伊莉討論區

標題: 請問學習太極要拜師付費學還是在一般廣場學免費的就好 [打印本頁]

作者: yung2100    時間: 2014-2-5 12:58 PM     標題: 請問學習太極要拜師付費學還是在一般廣場學免費的就好

請問要學習太極..要如何選擇師資...因為不知如何辨別..所以很迷惘..請有經驗的大大給個建議..謝謝.

作者: c9148715    時間: 2014-2-5 02:38 PM

作者: yung2100    時間: 2014-2-5 02:58 PM

謝謝大大很實用的建議...
作者: so7736421    時間: 2014-2-5 09:54 PM

你既然不知哪邊有好師父,為何不先學你看得到的,花費又少的,再尋師的時間裡還可以鍛鍊基本功,讓自己對太極拳也有些瞭解,日後尋得好師父時,你不是事半功倍!!!
作者: freedom88676    時間: 2014-2-6 02:54 PM

作者: XiaoChunDan    時間: 2014-2-6 09:19 PM

在公園學免費或者那種推廣協會的老師
多半都只到推手為止
有的甚至連推手也不大會,只是套路打得漂亮

那免費學套路漂亮就不好嗎?
也未必,套路打得好至少表示勁道工整,結構力完整
但是那就跟仰臥起坐伏立挺身跑三千一樣.
體能好不代表就能打
只是體能好而已

而花錢學的!通常就是推手有一定程度,也可能參加過比賽
更甚者就是有散打經驗的
那這就得花錢學了,但通常學到會打也不一定是學到太極拳得精隨
不過如果老師會打,那跟他學就肯定能學道對打的技巧
但得挑老師

拜師就又更上一層了
但也更雜
有的老師是會打又有師承,懂太極拳的精隨又有實戰能力
那這算是最難遇到的老師
差一點的呢?有師承,也會打,但是會打跟會太極拳是兩回事.
更差的呢?不會打!不管有沒有師承和懂太極拳精隨,不會打!那你也不用拜師了.

作者: yung2100    時間: 2014-2-6 09:29 PM

謝謝X大大講的好詳細..真的讓我很佩服..想必大大一定也是箇中高手..那請問X大大..要如何分辨名師...上網查..還是有其他管道...要怎樣接觸的到老師...
作者: so7736421    時間: 2014-2-6 09:53 PM

yung2100 發表於 2014-2-6 09:29 PM
謝謝X大大講的好詳細..真的讓我很佩服..想必大大一定也是箇中高手..那請問X大大..要如何分辨名師...上網查. ...

你既然一開始都不懂,那就先不要急著找明師,免錢的先學,掌握一下基本知識,日後必有機會讓你找到,而且還比較不會被江湖術士騙~~
作者: garyliao1978    時間: 2014-2-7 07:13 PM

作者: kazama_r    時間: 2014-2-8 12:39 PM

若只是想活動活動筋骨, 去練練公園太極就夠了 ~ 若有心想深入研究, 不管是把太極當成養身還武術, 同樣是學一套拳還是找有師承的練法效果比較好一點 ~
作者: yung2100    時間: 2014-2-8 02:47 PM

謝謝各位大大的寶貴意見..我大概已有了想法了...感恩喔..
作者: senna00    時間: 2014-2-9 09:53 PM

老兄~~看你要不要來~~
我這邊的太極拳是從八極武壇那傳下來的
師公是劉雲樵師父武壇總壇~~雖然主體是八極
不過其實還有螳螂拳 八卦掌 劈掛拳 太極拳
因為時代背景的關係~~
這邊的太極拳除了養生也絕對禁的起實戰考驗只是在桃園~~看地緣如何了

作者: leolee14116    時間: 2014-2-11 12:47 PM

先從公園練練看,確定自己是不是真得有興趣,畢竟練武是長久的,而且公園的通常都是養生的比較溫和不容易傷到。
作者: ak394534    時間: 2014-2-11 03:08 PM

練太極時,別只想讓外架好看,內修也是精隨之一
作者: wstc06    時間: 2014-2-13 01:05 PM

作者: joyoxy    時間: 2014-2-21 03:49 PM

作者: 悟入騎突    時間: 2014-2-21 06:16 PM

練全不練功,到老一場空
作者: freedom88676    時間: 2014-2-23 02:26 AM

作者: install3kimo    時間: 2014-2-23 05:36 PM

建議付費找對的老師~~一般的雖然有的也是有功夫~~但因為學生大都是練習套路為主

基本上一些應該要練的東西 大都不會講的很白  也不會帶頭去練

社大的更遇過  一堂課就把該交的基礎全講完 也沒帶頭怎麼練 後面就幾乎都是套路招式

沒有基礎的東西 建議還是從頭好好打~~若是要招式好看 那就隨人意思

補充內容 (2014-2-23 05:39 PM):
若只是要單純練身體好 不用練太極  跑步有氧運動 就很夠了~~練拳沒練基本 等於是浪費時間跟精神 有時候姿勢錯了 久了還會傷身

補充內容 (2014-2-23 08:42 PM):
順帶一提~~運動看看 可以去公園繞繞~但若要真的練習 要找老師~~一般外面的太極很多練的都是憑著自己的感覺在練習~~不正確的很多

補充內容 (2014-2-23 08:42 PM):
而且雜  每個區域的解釋都不同~~如果一旦養成不正確的姿勢或者觀念~~最後辛苦的不單單是交授的老師~~連帶自己要修正都得花費不少心力
作者: tkdking    時間: 2014-2-23 08:08 PM

到公園是不錯的選擇,不過唔好學緊一家太極又學第二家太極
作者: Rktty    時間: 2014-3-2 11:27 PM

太極有分很多派系跟種類,有陳氏、楊氏、忽雷、趙堡........等,可以先了解一下再來學,如果不清楚的話,那就隨緣嚕,拜師也是種緣分阿!
作者: 15427893    時間: 2014-3-4 05:09 PM

付錢自己會學的比較認真,免費的通常你發懶就不太會去了
作者: EDENANDREW    時間: 2014-3-5 03:30 PM

如果只為健康, 公園的不錯~~~
如果要學懂自衛, 要找一些名師.....

作者: san20xx    時間: 2014-6-7 12:52 PM

名師的話
請搜尋太極拳協會
各家都有各家的名師
也可以找到家裡附近的協會所開設的武場練習
作者: louis98101    時間: 2014-6-8 09:36 PM

感謝各位的分享....受益良多....

作者: 洛雷斯    時間: 2014-6-15 06:30 AM

看你要學猴子打拳,沒人幫你喬正姿勢,以致使長期姿勢不對身體受傷,
還是要內外兼修,學到精隨,姿勢錯誤也有人指點,
師傅也是人,也要吃飯滴,除非他是隨緣的
作者: a125266112    時間: 2014-6-27 01:43 PM

以健康為主 如果絕得對方 很正直可以跟她學學
作者: san20xx    時間: 2014-6-29 01:12 AM

建議先在公園學學
後續有興趣有時間的話
再試試看要不要精進摟!!
作者: steppenwolf9    時間: 2014-7-1 11:06 PM

想學點東西的話還是得花錢找師傅,花錢找的師傅也有只耍嘴砲的,這得慎選,名師難求呀,公園裡教的看看就好,誤人子弟的一堆,別誤入歧途呀~~~假如你住台中的話我跟你介紹一位吧,散打、太極、推手樣樣精通~~~
作者: witjolly    時間: 2014-7-24 05:11 PM

只是運動、隨便玩玩,公園裡跟著比畫沒問題!想要有點功夫,花一點費用找師父指點會好一點!快一些,也會比較有內容!拳理拳法會更清楚!
作者: san20xx    時間: 2014-8-7 07:51 PM

找協會+1
各縣市都會有太極拳協會可以參考看看
作者: thefreetime    時間: 2014-8-31 04:41 PM

先多少涉獵一些,在尋找會真功夫的師傅,花錢學的不一定好,沒花錢的不一定沒真功夫
作者: z669988    時間: 2014-12-11 08:04 PM

先在廣場上學習在看情況在決定要不要拜師
作者: k使王    時間: 2014-12-12 02:05 PM

版主大大會這樣提問相信是有心想學的~
雖然小弟我不是學太極的,不過最近在家附近的公園跟著兩個不同團的一起練太極拳。其中一團是練楊太,另一團是陳太,個人就覺得楊太那邊的比較適合我。

主要原因不是因為楊太好還是陳太好,心裡其實是比較想學陳太的,只是兩邊的基本功要求有些差距,楊太那邊的師傅比較有在要求柔胯、意念...等等的,這些比套路更重要,另一邊就更偏向養身了。

所以小弟推薦版大就算要找公園免錢的,也要找個對基本功要求比較高的團來練
作者: 2089    時間: 2014-12-12 11:07 PM

免錢的最好 但是要更上層樓不花錢怎麼學得到
作者: like1245    時間: 2014-12-21 09:24 PM

作者: leolee14116    時間: 2014-12-23 10:17 AM

最重要的是自己要有興趣,才可以持之以恆,建議先學學公園的,在考慮要不要拜師。
作者: j6m4jo3    時間: 2014-12-25 05:29 PM

看老師吧............................
作者: ericamy88    時間: 2014-12-28 10:38 PM

在公園廣場學的只是如何比手畫腳,得不到真傳!~當然也要看有沒有東西可以傳(學習)的...
作者: catcake123    時間: 2014-12-29 08:58 PM

先接觸一陣子之後再看清楚哪個師父真有兩把刷子,在拜師即可.

作者: heeroya    時間: 2015-2-7 01:56 PM

其實付費只是一種讓自己持之以恆的動作。
因為賺錢辛苦,既然花了就要好好的去。
冬天要早起練拳是需要相當的毅立的。
作者: 13F    時間: 2015-2-8 11:58 AM

反正公園練的或付費練的最後都成一坯黃土.XD
把錢花在自己身上開心較好.
作者: yung2100    時間: 2015-2-8 06:08 PM

謝謝各位大大指教.與建議..
作者: 悅真研    時間: 2015-2-8 07:14 PM

作者: yung2100    時間: 2015-2-8 10:08 PM

呵呵..對阿..這種事需要靠緣分...謝謝
作者: imbudaer    時間: 2015-2-11 12:35 PM

作者: yung2100    時間: 2015-2-12 08:17 AM

恩恩..對阿.
自己想摸索可能會走許多冤枉路..

作者: okokmg    時間: 2015-2-17 11:29 AM

這位大大。
在下也有在學太極。
也有尋訪到有傳承的名師,覺得很不錯,但是怕有在此打廣告的嫌疑,所以,若有興趣再問我,我再跟您介紹。
作者: legoku2000    時間: 2015-2-17 12:34 PM

拜師學藝,千萬不可心存僥倖,每種技藝都有其精妙且珍貴之處,若只貪圖速成或是免費,那到不如別浪費時間於此,多用這些時間陪陪家人,或許更有意義!!

作者: yung2100    時間: 2015-2-17 10:37 PM

恩恩..大大的見解我很同意喔..謝謝
作者: prc363    時間: 2015-2-19 07:53 PM

作者: yung2100    時間: 2015-2-20 09:11 AM

恩恩..了解..任何運動都不能盲修瞎練..真的很容易有狀況..
作者: yjo4mp6    時間: 2015-2-20 11:21 AM

作者: yung2100    時間: 2015-2-20 09:38 PM

是喔..大大說的有理..天下沒白吃的午餐...應該也是同理吧.
作者: B7B8B9BB    時間: 2015-2-27 08:42 AM

沒有免費的午餐,當然是找個有料的老師拜師學藝。
作者: yung2100    時間: 2015-3-1 03:23 PM

謝謝樓上大大的回答喔..我想也是有付費是對老師的敬意.當然學到的東西一定不一樣..
作者: heeroya    時間: 2015-3-26 10:21 PM

其實有一些些的差別,紛圍。
空氣,陽光,風,都因不同的環境有所不同。
作者: install3kimo    時間: 2015-3-27 01:35 PM

目前 打算在彰化招集一些人 在彰化市開課  如果有興趣的 可以傳訊息給我
老師 是陳太的老師 會教授新式  是一個既可養身 又可以讓你用的上手的
作者: yung2100    時間: 2015-4-12 10:31 AM

謝謝大大的好意..我住新北市新莊拉..心領囉..
作者: alagoon    時間: 2015-4-12 01:08 PM

要學功夫,錢不是問題,關鍵是兩點:老師有功夫,老師肯教你。有沒有功夫可以去請教,師父不跟你試的可以找師兄試。有功夫的人不怕打,盡管上沒問題。老師肯不肯教,看師兄。師兄練的好,說明還是有希望的。

想要健身玩玩的,找廣場大媽派,動作漂亮,套路多,活動身体而已,別指望出去能打。
作者: yung2100    時間: 2015-4-17 08:40 PM

哇..這位大大想必是高手..大大的建議果然出手不凡..
作者: krazyeriq    時間: 2015-5-7 08:31 AM

練拳跟娶老婆一樣,認真要練拳,就會把練拳當一輩子的事。要當一輩子的事,就要看這老師教你的東西值不值得你求一輩子。娶老婆難道不需要了解對方,來評斷是否會有未來嗎?沒人說公園不會有好老師,也沒人說拜師的都是好老師,自己對學拳的動機了不了解,非常重要。夠清楚,才會找到適合自己的老師。
作者: ba7028    時間: 2015-5-13 12:14 PM

看你自己吧!有些老師會收錢
有些不會
當然有收費的自然學的東西就不同
沒有收錢的老師以義務教學的話學到的東西就不會太多
作者: yes55555    時間: 2015-6-14 10:57 PM

建議先去you tube看一些大陸太極拳大師的套路打法,再去找老師這會看的比較準點.
免費的只會教你一般大路貨,交錢的會從從基楚站樁開始教,
可能你先前一個月內都學不到一招,但是你基處的站樁,步法會練的比較紮實.
最少膝蓋不會受傷.

PS:新手練太極不要穿長褲去練,穿不蓋膝的短褲,這樣你能及時看到你的膝蓋是否在正確的位置.
作者: yung2100    時間: 2015-6-21 08:50 AM

謝謝大大超中肯的建議感恩喔.
作者: 天真小孩    時間: 2015-11-7 12:11 AM

學拳貴在研究,當然好的老師可以少走很多冤枉路,但仍有需多是自己要摸索的,如果您是愛好武術者,應朝這方面前進。

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!