伊莉討論區

標題: 請問各位的發球習慣 [打印本頁]

作者: wl02592099    時間: 2011-3-27 02:32 PM

我個人是比較習慣發下旋球和側旋的組合
因為總覺得發上旋很容易給對手攻擊的機會
作者: wsxrdv37    時間: 2011-3-27 02:51 PM     標題: 請問各位的發球習慣

作者: h124223576    時間: 2011-3-27 03:40 PM

我是都會...
偶爾用上旋突襲對方反手還不錯...
下旋大多用短球,側旋部分是逆側旋,順的話...也是用在突襲。
大概就是這樣...
一場比賽下來,最多的是下旋短,看對方站位近了點就用上旋突襲,偏中間用一般側旋等等,基本上都有自己的一套,最主要是擔心第三板。
作者: 221849    時間: 2011-3-27 03:48 PM

我的話7成下旋3成上旋 基本上下旋之後別人沒接好很好殺
上旋就是比速度 互抽    基本上在打的時候都是在靠本能打的吧
所以球過來自己就會有反應了~
作者: 人大笨    時間: 2011-3-28 02:17 AM

怎麼沒空球選項= =?    我都下旋&空球兩種球配合說  
反正發球動作可以做到一樣可以用來騙一騙
作者: stevensteven11    時間: 2011-3-28 02:55 PM

作者: a255194    時間: 2011-4-2 06:46 PM

基本上我個人的發球習慣幾乎是側旋加下旋...因為很害怕被對手殺回來,而且沉度也加在裡面的話就可以變化出更多種的發法了
作者: e8859487    時間: 2011-4-4 08:56 AM

ㄚㄚ 怎麼沒有上旋 空球 下旋呢
都是差不多的動作
不過下旋是傾向於速度較快的一行
這招非常好用呢....只是發酒了手會好酸   一直抽一直抽
作者: Mr.蒼    時間: 2011-5-16 11:21 AM

大大選項少空球喔~~
空球也是很棒的一種技術!!(偷笑

通常你比賽中常發的球種   會因對手狀況而呈現比例關係
假如對手不太會接什麼樣的發球   通常都會常用那種發球來取分

在比賽到達中後段   空球也很不錯!!
尤其是假下旋的空球   可以直接製造出 第三板扣殺的機會!!

有的時候   因為比賽中途  互相已經感覺到麻痺時
發空球也可以造成對方失誤  甚至打亂對方節奏!!

不過發球最好還是搭配一下戰術   畢竟各項技術都很重要!!
並不能只靠發球拿分  是不??!
作者: tony5511    時間: 2011-5-16 10:14 PM

作者: great97    時間: 2011-5-20 04:50 PM

其實每一種都很好用
重點是動作要讓人看不出來
再來就是旋轉度,有時候被發現也沒那麼容易被接回來
桌球發球的種類大致上就這幾種,但是為什麼有些人的發球那麼難接,大概就是這樣吧
作者: moredanme    時間: 2011-5-21 07:21 AM

其實我不會發正經的側上  純上旋能發出來  發不好  我基本不用  但是遇到對手站台很極端的  比如站自己左邊側身位的選手  我會時不時的突擊他的正手發上旋奔球  倒不是為了一板子打死他  就為為了打亂他的思路  不要叫他放下心來在左邊跟你拉跟你打   也可以造成他接發球時的動搖
但是對于喜歡站中台的  有時候會發反手位奔球  或者反手位純左旋球  但是極少  就是拼運氣  但是偶爾發一個還是和上面說的一樣  為了動搖對手
我發最多的就是測下和下旋配合不轉球(基本偽裝成下旋  對手上當幾率特別大) 但是會配合長的短的  這樣對手很容易吃你發球  因為長的人喜歡拉 短的人喜歡搓  准備姿勢是不一樣的  發球突然一點對方就吃球了
作者: sgps50915    時間: 2011-5-22 04:33 PM

下旋居多   比較習慣發下旋跟側旋
作者: vichhet    時間: 2011-5-25 08:54 PM

作者: jason7138    時間: 2011-5-27 09:11 AM

作者: robert20420    時間: 2011-5-27 08:35 PM

哈 下旋+側旋果然還是一般最常發的球路
不過真的還有空球
如果對方會撥球的話
一下一空是滿好的搭配
作者: dennis4312    時間: 2011-5-28 01:28 AM

作者: klin5224    時間: 2011-5-28 12:46 PM

2和6居多吧~
發單純下旋是以防對手直接拉球
下旋+側旋是想要讓對手判斷錯誤
造成自己得分的機會
不過我偶爾會一顆快速上旋or快速單純側旋
讓對手來不及判斷球拍碰到球就已經飛出或彈高
也滿好用的~~
作者: yuyu0319    時間: 2011-5-29 03:13 PM

作者: 煦17    時間: 2011-5-30 01:49 AM

作者: newgundamhws    時間: 2011-6-2 09:06 AM

我是習慣發向對方反手的側下旋,
不過旋度每次都會變,但球的方向跟落點盡量一樣
可能第一次側下旋,第2次純側或純下.
通常對方會越站越左邊,而注意力也會集中在左邊,大概4-5次後,
再來個對方正手的快速直球,就算對方是高手也可能會吃鱉!!
作者: ycc97018    時間: 2011-6-2 11:46 AM

作者: cd180358    時間: 2011-6-2 02:02 PM

下旋下旋
這個比較習慣@@
依自己擅長吧
作者: leechihan    時間: 2011-6-3 02:40 PM

我都幾乎純下旋,
習慣了...
上旋真的很容易被打回來!
作者: 961343    時間: 2011-6-3 09:35 PM

作者: ping4900    時間: 2011-6-4 12:53 AM

我大多發右下旋為主,及短下旋,再配合幾個看起來像下旋的短上旋...
發對方反手右下旋...讓球大多從右側回來,以利正手攻拉球...
發對方正手右下旋....如對方碰球,鐵定掛網,如對方回拉,直接正手回攻
看其站位,如偏反手位,伺機發正手位衝球...
正反手短下旋,搭配短上旋及空球,讓對方把球拉出界,或拉空...或把球托起,以直接攻擊...
***以正常人高就想殺,沉就想切的習慣,可發很沉略高的下旋,讓對方吃球...
簡單的說,就是製造反差,讓對方誤判,搭配假動作及身體略掩護....
以同一種手勢發出不同的球,千萬不要以為不正面發球讓對方看見為不仁道....
但切記要拋球,及不要遮擋....我在比賽最討厭就是不拋球及遮擋...發啥球都不知道..
作者: a7014545    時間: 2011-6-16 01:48 PM

上旋吧...
偶爾來個砍式發球...
我比較喜歡有攻擊性的路線
作者: sam850810    時間: 2011-6-16 10:00 PM

我都用下旋+側旋
下旋比較容易沉  有時跟同學打 拿來壓制對方(因為同學比較不會@@)
側旋會往外飄也很好用
其實我也沒有很強 只是比別人多體驗了一段時間0.0
作者: sue38    時間: 2011-6-17 12:25 AM

作者: fgward    時間: 2011-6-18 09:51 AM

我喜歡發空的或沉的
側旋除非對方不會接才會多發
作者: qpwoeiruty61453    時間: 2011-6-18 09:54 PM

我通常都用側上旋製造攻擊的機會,側下旋則是用來吃發球用
作者: momt25    時間: 2011-6-19 11:40 PM

作者: voyned    時間: 2011-6-24 03:04 PM

就我個人來說
發什麼球其實就要看對方的程度
像對上有一定程度的選手時
我個人是以短球下炫為主發在中線附近 側旋 逆旋帶下炫都可以
再以短的空球來做搭配
若允許的話 偶爾再發衝球來突擊對方!
作者: chychy    時間: 2011-6-25 06:34 PM

發什麼求過去都會被接回來最好還是遮擋發球比較好
不知道我要發啥球
作者: swagman2005    時間: 2011-6-25 09:00 PM

我的發球是以近台下旋為主,因為你不管發什麼球~
會打的選手很輕易的就攻回來了!
若你發近台球,就算是高手!
要攻擊不是件容易事~相反你的主攻權就來了~
再來會搭空球、側旋...
若你可以發到對手看不出是發什麼球.....完美!
作者: hamhamhamhamham    時間: 2011-6-26 03:37 AM

作者: eternalnight    時間: 2011-6-28 02:33 PM

其實我覺得每種球路都很好
比賽當然就是變換球路是最好的
作假動作也是相當重要的技巧
雖然我還不怎麼會^^"
作者: lion3030    時間: 2011-6-28 04:38 PM

個人打球的習慣是以側下旋發球為主,也就是說下旋中帶點側旋,其目的是防止對手第一版就起板,造成對手進攻機會
而上旋只是輔助下旋用的,會得是讓對手措手不及(一直發下旋時,對手自然而然會習慣用接下旋球的姿勢接球,如果突然一球上旋,球鐵定會飛走,除非他看穿了)
作者: test1107    時間: 2011-7-31 10:20 PM

要看看對手拿啥拍子,還有他是不是新手,如果對手拿長膠的話,就長顆粒拉,千萬不可以發下旋,越沉越慘,因為他回來的球咬是成的記得這是長膠的特色,但如果對手是拿短顆粒的話,還有平面的話,就發下炫,盡量發再對手的反手方,可以的話發短一點,反正切記不要發球就被攻擊了,不管怎麼樣,你只要想著,發球是攻擊的一種,而不是餵球,所以發球是很重要的,如果遇到會打球的,是製照機會的方法,如果不會打球的,就是得分或等攻擊的方式。
作者: FelixWan    時間: 2011-8-3 09:33 PM

一般來說都是
下旋/沒轉/速球左/速球右/短球左/短球右
這幾種中選一種..
要說哪一種最常用的
還是下旋吧...
可以應對的情況比較多..
作者: steven391391    時間: 2011-8-3 09:42 PM

我是屬於比較會拉下旋的那一種   所以我都發下旋給人家
人家切過來  然後我再拉
發上旋有時候會被人家推過來
打上旋我就不太行了
作者: nilce0808    時間: 2011-8-3 10:26 PM

我發的球其實還是看情形
有一種是側下以及純下交替(反拍)
正拍則是側上偏快球以及純敲擊的超快速直球交替
還有一種是側旋以及外旋(?)交替
不過當別人用同樣的球發給我的時候
我幾乎都接不回來的說
作者: pk023    時間: 2011-8-31 08:16 AM

上旋居多   比較習慣發上旋跟側旋
作者: acer317acer    時間: 2011-8-31 09:58 AM

回復 1# wl02592099

我比較常用 下旋 側旋 跟 空球
作者: hi-jack    時間: 2011-9-1 11:31 PM

我是看對手來發,新手普遍不會接完全側旋球
對方高手就發下旋球為主了
上旋是偶爾突襲用而已
作者: asurada29    時間: 2011-9-2 08:29 AM

要看吧,我覺得每種球種都要會發,畢竟每個區域每個區域的人可能會接的都不一樣,
舉例,我在雲林打球,台內短下旋可以吃掉一堆阿伯,上旋出台球每球都被尻假的,
回台中打積分賽,短下旋每顆都被切爽爽,上旋出台都可以發球得分,
每個區域每個區域球風有差啦,各種發球都會一點,遇到不同的人有不同的發法~
作者: 乂klonoa乂    時間: 2011-9-2 01:38 PM

我習慣上旋或下旋
遠近皆可打
我喜歡一下遠一下近的方式打亂對手的節奏
不過遇到跟我一樣的人,我就悲劇了
作者: bla1001    時間: 2011-9-2 11:28 PM

空球吧! 發空球又發的夠短的話 很好用唷~

還有就是發空的半出台的球 會讓人摸不著頭緒 不知該拉還是該切~~~~
作者: jimmy0625    時間: 2011-9-6 11:06 PM

我也比較會發下炫跟空球 反而側炫練不好QQ 多種混用比較能騙到對手吧~
作者: 突變體    時間: 2011-9-8 06:13 PM

奇怪.....為什麼沒有平推球...
我發球道是很喜慣性的就是直直推出去....
其實發球啊....並沒有規定說一定都要旋球吧?
至少在這邊想法是這樣....
因為在我認知裡....桌球發球時雖然旋球可以壓製堆方打擊勝治會讓對方頂回高球...
但是在我認知中...旋球發球如果有被對方看好...祂是旋回來的...由於方向逆向化..所以求會變得更難接...(至少這是我的經歷= =~也可能只是因為炫求發球太爛吧= =?

但是平推發球優是我應該也可以說出來吧?
平推的發球雖然很簡單接...但是其實在發球方面...祂的速度卻是最良好的...
我認為啦...因為想殺球回來也不是很容易的唷...
至於旋回來...雖然可以旋回來...但是卻有機率是旋出去(可能是由於球速較快吧?加上單純直球本來就容意這樣子...
不過平推球也是有很嚴重的缺點....
那就是對方可以變花的回擊方式會相當的多....炫回來...殺球...小球...都可以...
所以平推球是對高手來說比較不好的發球方式吧= =

不過話說回來...我現在才知道發球有那麼多種方式耶....
不過上面沒有一種是我平常的發球方式= =
因為我從來不炫球的= =....因為炫求我認為啦....
如果沒有很了解炫球....最好不要發這種球= =
因為我今歷過我只會發旋球...但是卻不會回及炫球= =
結果每次都害我自己失分= =

只能說....旋球...要看自己清不清楚了....如果不清楚少在爭式比賽中使用= =
可以藉由多多練習比較好吧?
只能說炫球我不常發....不過選項都是旋球...我選不出來= =
作者: sb12345    時間: 2011-9-8 07:47 PM

作者: terence0202    時間: 2011-9-9 12:02 PM

也是要看人的
不是每個都是這樣阿
作者: 澤雨    時間: 2011-10-10 09:07 PM

下旋大多用短球,側旋部分是逆側旋,順的話...也是用在突襲。
大概就是這樣...
作者: jason10033    時間: 2011-10-11 01:42 PM

夠旋的話~給他機會搞不好也能順便讓他掛網阿~~
作者: sunnya    時間: 2011-10-11 06:20 PM

直線與斜線,習慣是單純的速度球與些微的變向,上鉉下鉉就不太注意。
作者: vastocean    時間: 2011-10-11 10:46 PM

作者: uye978978    時間: 2011-10-15 06:28 PM

我幾乎都用側、下旋去做搭配
當然偶爾也會出平球,詐騙自以為很厲害的球友。
作者: tn00826926    時間: 2011-11-13 01:39 AM

作者: king8088    時間: 2011-11-13 02:00 PM

比賽通常都下旋比較多吧
偶爾反手發帶有點側旋的
作者: kevinxp    時間: 2011-11-13 07:29 PM

側下旋 比較擅長
正反手都會配合...主要 還是吃第三拍, 拉弧圈就攻了
作者: libra37475    時間: 2011-11-15 06:21 PM

要看情況~不一定,
不過我還是比較常發"下旋"和"側旋"~
從朋友那邊學來的XD
作者: se800424    時間: 2011-11-17 04:12 AM

作者: xxx123454    時間: 2012-10-6 11:25 AM

快速球 因為省時間
發哪種求都一樣
會打到就是會 部會就是不會 不用太在意
作者: polydeuceskimo    時間: 2012-10-7 12:54 AM

作者: cirsir17    時間: 2012-10-10 01:20 AM

作者: 撞掍    時間: 2012-10-12 12:38 PM

作者: rick80913    時間: 2012-10-12 01:19 PM

發球變化多一點比較好吧!

作者: a602031107    時間: 2012-10-12 07:09 PM

我都先用側旋求使對手站到反手區
再朝他正手邊線發空球或短下旋  滿容易騙到人的
作者: yangzijin99    時間: 2012-10-13 10:34 AM

發球真的要看對手狀況來決定,一般我都用短下旋,接發做短或劈長來讓對手不好起板,再抓嗆司起板,下旋中帶空or側or上旋是不錯的策略,當然前提是下旋夠轉這樣才能讓對手反應不及,若對方有不會接的球種就會多發來取分,個人比較喜歡用反手發球,因為側旋回來剛好在正手XD
作者: hikarirei    時間: 2012-10-16 01:55 PM

作者: FUJIJO    時間: 2012-10-18 04:02 PM

先求有
再求好
如果都發不過了
再多招式
再會旋轉
也都打不到球哩
作者: brook2006s    時間: 2012-10-19 08:00 AM

wl02592099 發表於 2011-3-27 02:32 PM
我個人是比較習慣發下旋球和側旋的組合
因為總覺得發上旋很容易給對手攻擊的機會 ...

我盡量發對手不好的球給他接 , 當然要有變化  ,尤其是落點和角度0
作者: ny945945    時間: 2012-10-29 01:23 PM

作者: vastocean    時間: 2012-10-30 01:28 PM

作者: liaoboshu    時間: 2012-11-1 12:47 PM

什麼?發球習慣?
我只知道發球要先彈到自己桌子 然後再彈到對方桌子的說
哪有什麼習慣可言...我不要發球失誤就好了
作者: muevelo03    時間: 2012-11-28 10:34 AM

作者: 黑嘴狗    時間: 2012-11-28 11:39 AM

下旋...
因為小弟只會這一種方法而已QQ
作者: taiwu    時間: 2012-11-30 12:48 AM

作者: a8299782    時間: 2012-12-24 02:29 AM

通常我都發下旋球試探一下對手
之後再看對手不拿手的接球下去做改變
或是用假動作去蒙騙對手
作者: ai326    時間: 2012-12-30 10:49 AM

看個人打型囉!
我個人喜歡搓球+拉球的組合
對於衝球以及相持版不擅長
所以就以下旋為主、側下為輔、偶爾才來顆衝球XD
作者: 嵐乂霧氣飄渺    時間: 2012-12-31 09:25 AM

側旋居多
而且個人習慣是瞄靠近對方的角落或底線
以前瞄的還算準 現在就不太知道了XDD
有點久沒打囉
作者: sssn    時間: 2012-12-31 02:34 PM

多是側下旋,不過分長發和短發。其實發球不好,不過現在注重於基本功,所以發球是末節。
作者: cypressxyz    時間: 2013-1-1 10:39 AM

作者: 老黃10    時間: 2013-1-4 06:50 AM

側旋加下旋目前仍是主流
因為不容易被殺(高手可都是很會抽球的)
不過看對手接球習性
在變換許多種發球才是王道!!!
作者: 今天下大雨    時間: 2013-1-5 05:10 PM

我個人比較習慣發不出台的球,
這樣比較不會直接被起板。
作者: yan18954    時間: 2013-1-5 06:04 PM

我都是反手短下旋配上正手長下旋or上旋...
下旋反手發久了突然來一個正手長球會讓對手反應不過來
或者是回球過高製造機會
作者: suzuki1127    時間: 2013-1-5 06:07 PM

作者: 須佐之鬼    時間: 2013-1-6 10:38 AM

我覺得下旋加側旋比較好用

不知道為什麼我同學都接不到

但是遇到高手時

打甚麼球都沒用
作者: zoatorer.love    時間: 2013-1-12 12:24 AM

作者: s8888456456    時間: 2013-1-17 08:41 PM

我正在練習用空球耶
怎麼沒有選項><
XDD
作者: qazwsx505    時間: 2013-1-22 08:48 AM

幾乎是下加側或純下
但是偶爾還是會發出其不意的球
(看對手的打法改變)
作者: bbbpolo    時間: 2013-1-22 02:18 PM

我發球下旋好像都會帶到一點側旋...

基本上我側旋就會發短球 下旋就會長球  個人習慣啦
作者: foreverthx    時間: 2013-1-25 11:57 PM

作者: abcd0717    時間: 2013-1-27 10:04 AM

偶爾會混合快速發球混淆對手,
但是還是以下旋球居多。
作者: linlinjohnny    時間: 2013-1-27 08:24 PM

下炫或側下旋長球為主
偶而會掉個短球
一局中可能也會發個一兩顆衝球或上旋球混亂對手
作者: austinaaa    時間: 2013-2-8 01:26 AM

作者: cypressxyz    時間: 2013-2-8 08:42 AM

作者: zxcvzxcv8514    時間: 2013-2-8 04:38 PM

發球我都練不好,我拿孔令輝配一張已經不黏的大陸皮發~"~
作者: worryworry    時間: 2013-2-9 12:36 PM

我比較注重發球的落點位置ㄟ,對手反手的晚球+快速旋球就很好用了阿

作者: drocrony    時間: 2013-2-11 11:30 AM

發球的種類越多 對手自然越不好習慣
當然種類越多 姿勢越多 容易出現失誤的機會也越大
空球+側旋+下旋 我是覺得至少要都有辦法用同一種姿勢發出去
這樣發球才有威脅性
要不然對手都知道你要發甚麼球等於是餵球〈尤其常常一起練習的更是了解〉

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!