伊莉討論區

標題: 九把刀?! [打印本頁]

作者: andy79929    時間: 2011-1-1 12:09 PM     標題: 九把刀?!

作者: hero7674    時間: 2011-1-1 08:12 PM

我也不怎麼欣賞.......

他曾說想超越金庸 但是我個人認為不可能

即使故事說的多精采多好看 但是他的文句缺少雅氣

金庸的小說和他的不同就是他的文字都很俗 很貼近現代年輕人的喜好

但是就是因為太流俗了 難登大雅之堂

簡單來說看金庸能加強程度與嘗試 但是看九把刀的就不能

更遑論他穿插的粗話了 即使這是他的個人style
作者: 今非昨    時間: 2011-1-1 11:29 PM

作者: r27876622    時間: 2011-1-2 06:10 AM

文句流俗還能說是特色
但連小說家最基本的架構能力都還有待磨練
這就很糟糕
另外最難以忍受的是滿書的錯字誤用
身為一個靠寫書成名的流行"作家"
這是對文字教育的最沉痛羞辱

就文學價值而言
你的老師看法是對的
我的老師說法是"即使比起每天報紙上的偏激社論
九把刀依然不能算是寫文章"
(我已經把語氣放緩了......)

套句網路評價
"九把刀就像短短的高潮,爽完後什麼都沒有"
作者: wwchan    時間: 2011-1-2 09:34 AM

作者: leongchaoyang    時間: 2011-1-2 05:59 PM

作者: swei0939    時間: 2011-1-5 01:42 PM

人老精,鬼老靈~
現下要和金庸比年歲閱歷有距離!
非戰之罪~來日未知可否!!
作者: sphg21220    時間: 2011-1-5 11:36 PM

作者: lbeatlesf    時間: 2011-1-6 07:59 PM

作者: lgcerer    時間: 2011-1-7 12:03 AM

作者: 孤獨幻境    時間: 2011-1-7 12:37 AM

什麼時代有什麼樣的作家
作家並不能留在過去寫作
而要應對這日新月異的世界
寫出讓現代人滿足的文章
作者: dannis111    時間: 2011-1-8 01:54 PM

作者: dannyssbt    時間: 2011-1-8 02:21 PM

我想每個人都有他獨特的風格,如果硬要將許多不同的作者放在一起比較實在有失公允
九把刀的作品在網路上有許多網友相當欣賞,也都是他的粉絲
我個人也很喜歡,也許有些手法與一般文學表示方式不同,這畢竟也是一種文學的演化
代表著當代文化的特色
文學沒有好壞之分,只有欣賞的角度不同而已
套句侯文詠書中對文學的看法
文學就是一種用他人眼睛去看世界的方式,閱讀愈多的文學,你看到的世界就愈多樣化
希望大家一起來欣賞各種不同的文學吧
作者: simon1106    時間: 2011-1-8 05:34 PM

我是沒有想去看他的作品
作者: q2016683    時間: 2011-1-8 06:20 PM

作者: damnwindow    時間: 2011-1-14 12:14 AM

說實在,沒看過他品,改天找來翻閱一下,才有資格說三道四。
作者: yuan_0605    時間: 2011-1-14 11:14 AM

這個很見仁見智....
畢竟每個人的看法都不一樣...
但是套句九把刀的話"好看就是王道"..
只要書好看...讀者多...
就是一個成功的作家.
作者: ad47ffxb56    時間: 2011-1-17 12:49 PM

作者: tony1107    時間: 2011-1-17 07:08 PM

作者: novel8420    時間: 2011-1-18 12:35 AM

雖然他說他什麼類型都寫

勵志 愛情 搞笑...... 但我覺得一開始很新奇......越看越多本就......
作者: zeo0919    時間: 2011-1-18 04:18 PM

可以看看他和香港合作的小說改編漫畫阿~還滿讚的,看得會上癮`
作者: 孤單的背叛    時間: 2011-1-18 07:48 PM

作者: brandy1234    時間: 2011-1-19 11:48 AM

九把刀最大的缺點
就是流俗吧
他用字實在不直大雅之堂
作者: dannis111    時間: 2011-1-20 08:48 AM

作者: love4ever314    時間: 2011-1-20 12:56 PM

作者: isamu1626    時間: 2011-1-20 04:29 PM

不喜歡
太狂
比金庸
作者: bravo377413    時間: 2011-1-21 12:18 AM

作者: a7838070    時間: 2011-1-31 12:11 AM

我一頁都還沒撇完就在也看不下去
無聊又沒深度,場景摹寫不足、人物刻劃角色特質也不足!
作者: letoh3    時間: 2011-1-31 08:55 AM

作者: 爾文依風    時間: 2011-1-31 01:55 PM

我第一次看他的書就是樓下的房客...我被嚇翻天了耶我老實說,
好吧可能是我膽子小,當時是我們班的人推薦我說超好看,
我不知道他是因為劇情還是因為深度才推薦我,
但我在看的時候因為沉浸在那個幻想的恐怖世界中,
便也沒太注意他的寫法還是技巧什麼的,
但現在仔細回想起來,確實當初在看的時候偶爾會卡卡的,
不似一般的小說般流順,但是當時的我是拿言小來比啦,
兩著差異甚大不能比。
但因為樓下的房客給我的印痕太深了,使的我以後再不敢看他的書...
可能有一天我會鼓起勇氣在去翻閱吧。
但我得說雖只看過一本,但他的書我大約都知道綱要,創意很夠~
作者: a80314bill    時間: 2011-2-2 04:45 PM

我覺得九把刀有些書太瘋狂
但獵命師系列和有些愛情的書
如那年我們一起追的女孩等等,我覺得很不錯
關於他的作品,有的欣賞、有的不欣賞
作者: p70918    時間: 2011-2-2 05:53 PM

他的作品

個人部分喜歡 部分普普

會有這評價不是很意外
作者: 有鳳來儀    時間: 2011-2-3 01:14 AM

不如這麼說吧,我並不認為從「文學」的角度去看九把刀的書能夠看出什麼東西…
畢竟他本來就是以「暢銷」、「流行」為主軸,從「文學」這種「學術性質」的角度來看,當然會有諸多不足,這是可以理解的。
的確,他的文字確實缺少了「雅」,但卻是道道地地的「俗」。
使用了大量的現在年輕人的詞彙,能夠更加融入這個族群當中。
這,不就達到他的目的了?
他是追求「暢銷」,不管是不是為了賺錢或是其他。
但若是他要走純文學的路線,本身就不會以這條路為依歸,而是去參加各式各樣的文學獎了吧?
以「文學」的角度來看,從出發點就錯誤了,不是嗎?
畢竟刀大追求的也不是這個,又何必把這個觀點強加在他身上呢?
刀大是個很有「魄力」的人,他勇於做出許多一般人不敢做的事。
很青春,很熱血。
所以,褒貶不一是當然的。
請問樓上,以「純寫作技巧」來批評刀大的人,你們真的「看完」他的書了嗎?
還是只是因為他所寫得技巧不符合「您們的要求」(甚至他許多非常於一般人的行徑,因而引起既定的反感?),而因此將其打入禁書目錄?
刀大早就說過,文字是他的翅膀,從來不是他的牢房。
難道翅膀一定要翼展336萬里,才有資格飛翔?
他用他的文字,寄託了自己的精神,而不是單純的為賺錢而寫作,這才是最可貴的。
他的熱情讓他成為本土最具影響力的作家,真要比的話,其他「純文學」的寫手,影響的層面絕對不如他。
換個角度,「純文學」屬於小眾,要看懂,必須具備一定程度的知識水準,這種「貴族文學」想要普及,想要把意念傳達出去,其中的困難,絕對不會是一星半點吧?
而這時,以「通俗」為主的小說,因為限制較低,看得人也越廣,傳達同樣的意念,兩相比較,「通俗小說」必是勝過不只一籌!
既是如此,又何必要從「文學」這種學術的角度來討論?
超越金庸、超越金庸?
他是想從哪一點超過金庸?(其實刀大在個人網誌上有聲明,當時訪問他是說希望能夠跟金庸「並駕齊驅」,但很顯然,記者為了吸引讀者刻意誇大。未曾瞭解這些細部的事情,又如何做出評斷?也不過就是隨波逐流的任意批判罷了。)
銷量?文筆?
誰說一定得從這些方面「超越」?
影響力,至少對當代的影響力,這不也是非常重要的一環?
單單從「寫作技巧」來評斷,實在太過膚淺。
另外,粗話?就是金庸裡頭也有一堆「他奶奶的」、「格老子的」,一定要「XX娘」才算粗話?
作者: wayne1114    時間: 2011-2-3 11:27 PM

九把刀的作品,我想大部分都還是較年輕的讀者比較能接受
如果以文學方面的成熟度及精確度來說
可能還要多幾分的努力吧!
作者: SS3512    時間: 2011-2-5 04:48 PM

我覺得喜不喜歡看個人吧
看小說本來就是要放鬆啊
作者: gemini21    時間: 2011-2-10 10:52 PM

兩人時代背景不同
這樣的比較沒啥意思
我只能說我喜歡金庸也喜歡九把刀
以廣度來說~九把刀寫的範圍大得多了
以深度來說~還是金庸厲害的多
但 ... 如同開頭所說~這又如何
好看就好~鼓勵創作最重要
作者: vul3p    時間: 2011-2-11 01:43 PM

作者: lokely    時間: 2011-2-17 10:02 AM

他是什麼呀  想超越金先生  去睡覺吧
作者: cr75309    時間: 2011-2-18 07:32 PM

老師基本上不應該發表這種主觀的看法
不過我個人是滿喜歡九把刀的
誰說他的奇幻架空沒有創新?
誰說他的愛情浪漫沒有感情?
誰說他的驚悚懸疑沒有特別?
獵命師的創新我相信他在序言也說的請楚
都市系列不用我多說
其他請你自己去品嘗囉
作者: lovenyy11    時間: 2011-2-23 10:50 PM

每種文學都有其風格所在吧? 個人認為自己不喜歡就帶動別人去否定他這樣是不妥的,
更何況是從未看過九把刀作品的人!
雖然說有些系列風格頗特殊的,但還是有許多本書內容能讓人感動!
作者: seed1818    時間: 2011-2-24 11:22 AM

作者: seed1818    時間: 2011-2-24 11:24 AM

作者: 阿當尼斯    時間: 2011-2-27 12:30 AM

作者: fish4768805    時間: 2011-3-13 10:22 AM

回復 1# andy79929
我個人太不喜歡九把刀的作品,有一種乾熱血的feel......
作者: charlie-1101    時間: 2011-3-14 09:57 PM

套句網路評價
"九把刀就像短短的高潮,爽完後什麼都沒有"
這句話表達了許多九把刀的缺點
作者: rmp0468    時間: 2011-3-14 10:28 PM

作者: trb520    時間: 2011-3-15 01:27 AM

九把刀的東西,
把它當成一般網路小說看看就好,
若想把那些東西比做什麼名著,
是幻想太多了點。

人都可以有幻想,
只是幻想。

呵呵.......
作者: vivianababy    時間: 2011-3-20 10:48 AM

作者: vanose    時間: 2011-3-20 10:59 AM

九把刀儘管言詞粗鄙,但大體而言還算是有內容的人
可以說是披著骯髒外表的藝術家吧
當然,這是比之於現代啦
作者: n1461106    時間: 2011-3-21 06:00 PM

作者: da6206201    時間: 2011-3-22 05:16 PM

九把刀跟金庸先生是完全不能比  他們是跟本不同的風格   我個人相當推崇九把刀-獵命師 對我來說它是一本奇書 本書內容包含了推理 幽默 友情  創意  政治  社會  國際觀 古今中外人事最後甚至導出第三次世界大戰 真的是一本不可思議的故事  我想這只有出生於像我們這種接受各種資訊的世代能寫得出如此般的小說
作者: 牛奶氣泡    時間: 2011-3-22 08:01 PM

總是有人嫌九把刀作品過於通俗
但細細品嘗
能感受到 他的作品裡有一種力量
看完會覺得心中充滿著感動、勇氣

喜不喜歡當然見仁見智
但忍不住還是想問問那些批評九把刀的版友們
「你們看過幾本他的書?」
一本嗎?兩本?還是根本沒有

「九把刀這位作家如何?」
應該是抒發自己的看法
而不是一味附和社論 同意那些文學前輩

流行正是因為能與大多數人起共鳴
我認為文學的價值不是只在於文字華麗與否?字句優美與否?
更重要的是能帶給讀者的感動

當年微軟還不是微軟,在apple裡提出的意見被打槍
哥倫布當年想正名地球是圓的,諸國國王都懶得理睬
愛迪生當年被學校老師當成笨蛋
老一輩的人永遠喜歡嫌新一代的人
作者: g449955    時間: 2011-3-23 01:08 AM

看的感覺比用詞優雅實際多了
在怎麼優雅看不懂也是白談
那些批評刀大的網友們
你們真的有看過他的小說嗎?
喜不喜歡是自己的想法
但是隨著世俗瞎起鬨的人,就是無賴...
作者: MusicLove68    時間: 2011-3-28 01:18 AM

個人認為,九把刀早期的小說較看得出其對小說創作的想法,
但到了後期至今,他的小說似乎變得比較商業取向。
以上為個人看法。
感謝大大們的分享。
作者: asd55411    時間: 2011-4-2 09:55 PM

我覺得九把刀的小說~愛九把刀系列都不錯~感情蠻真誠的~其他系列就XDD~可能我不愛吧
作者: abc13545    時間: 2011-4-4 01:13 PM

如果要超越金庸需要時間
至少現在絕對不可能
看他的作風與文筆就知道
我還蠻期待他的成長的
作者: lukeking22    時間: 2011-4-6 12:57 AM

作者: banana134679    時間: 2011-4-6 10:50 PM

作者: tidown    時間: 2011-4-7 12:33 AM

不管怎麼說
以一個小說家來說
他已經算是相當成功了
但要想超越金庸 大概還要努力好一段時間吧
作者: sliverfoxy    時間: 2011-4-13 02:57 AM

作者: yanzeolee    時間: 2011-4-14 09:52 PM

作者: DanielOrc    時間: 2011-4-15 12:34 AM

作者: ssfox    時間: 2011-4-15 12:53 AM

他的小說真的不如金庸文字洗練,詞藻優美....
但是天馬行空的想像力就是他最大的特色~
拿電影來說,有幾部奧斯卡得獎的電影是賣座的?
青菜蘿蔔隨人所愛~文無第一.....
作者: on2648    時間: 2011-4-16 01:16 AM

作者: p70918    時間: 2011-4-16 01:26 AM

覺得她作品怎樣要看人囉

我是覺得跟網路小說沒太大不同耶
作者: gorden0606    時間: 2011-4-16 02:47 AM

其實文學上並沒有末不末流,都是有些人弄出來的。
在我看起來只要是能夠受大眾喜歡的文章作者就是好的
如果所謂的主流文學,是指文言文或是過度深入的文章令老百姓們看不懂
只有文人們看得懂的東西,有啥用?

能夠達到老嫗能解的文章作者才是真正厲害的
作者: gorden0606    時間: 2011-4-16 02:48 AM

其實文學上並沒有末不末流,都是有些人弄出來的。
在我看起來只要是能夠受大眾喜歡的文章作者就是好的
如果所謂的主流文學,是指文言文或是過度深入的文章令老百姓們看不懂
只有文人們看得懂的東西,有啥用?

能夠達到老嫗能解的文章作者才是真正厲害的
作者: hr4915182    時間: 2011-4-17 01:13 PM

作者: abab777kimo    時間: 2011-4-17 01:54 PM

作者: aslan5141    時間: 2011-4-25 12:00 AM

我覺得他比較接近心靈深層面的作品
應該是 殺手流離尋岸的花
雖然文句比較俚俗
但是故事氣氛的營造很到位
把尋找歸宿的感覺描寫的很好。
還有我喜歡他的少林寺第八銅人
也是一樣,故事營造很到位。
作者: death1990206    時間: 2011-4-26 04:32 PM

作者: 燕會    時間: 2011-4-29 07:58 PM

作者: nx666xn    時間: 2011-5-25 01:55 PM

我覺的青菜蘿蔔,個有所好,任何作品一定有人欣賞,也有人不喜歡,就看個人喜好,不要加以貶低就好~
作者: 天天都想愛你    時間: 2011-5-25 03:19 PM

我覺得文學有很多形式
很多讀中文系的教授
會對這種小說感到不以為然
但是我認為
這也是一部分阿
就像庶民文化一樣的道理
作者: 不想要    時間: 2011-5-28 10:48 AM

九把刀主要談的為夢想的實踐,至於文章如何就不多評論了
作者: elsas    時間: 2011-5-28 12:01 PM

個人風格很重喔!!!但這算是他現在的賣點吧@@  之後的話就不知道囉!!!
作者: konkon314    時間: 2011-5-30 05:50 AM

作者: justkidding2    時間: 2011-6-12 12:15 AM

當我看到九把刀說要在"字數"上超越金庸時,
我就覺得這個人的作品不必再看了...
作者: 相對幻想    時間: 2011-6-15 11:52 AM

其實大部分的國文老師都不太欣賞九把刀
因為就如樓上大大講的 他的文章有許多錯字和較粗俗的字眼
(想當初我看"陰莖"就差點看不下去)
而且文章在文學價值上不高
但不可否認的是他的作品還是有許多魅力,讓很多人喜歡(我也是)
例如天馬行空的想像力.簡單卻令人感動的章節等

個人覺得九把刀在作家這條路還有很長的路要走
不過他還年輕不是嗎?

推薦:獵命師  那些年 我們一起追的女孩  殺手
作者: ayukiri    時間: 2011-6-15 04:02 PM

如果九把刀算入流

那余光中 簡媜算什麼? 拜託 九把刀就算賣弄文字

也比不上一堆文壇前輩

當然對沒接觸過純文學的人可能還會有點吸引力

對我來說就是單純看故事打發時間的作品而已
作者: kenny3621273    時間: 2011-6-15 07:52 PM

作者: lgcerer    時間: 2011-6-16 12:04 AM

作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-17 10:23 AM

文筆不差,探討議題有時也頗具深度,但有時文章雜以嘲戲,似有不當之處~
我自己是滿愛看的就是了~
作者: handsomebob168    時間: 2011-6-22 12:46 PM

作者: mildghost    時間: 2011-6-22 09:08 PM

有一次買了新手機,想說剛好有電子書的功能
又剛好看到網友po了九把刀的電子書小說
結果,很耐心的看到50%
真的是看不下去,文筆平平,看了沒什麼樂趣
作者: gn00413205    時間: 2011-6-23 10:13 AM

作者: justempty1123    時間: 2011-7-13 03:44 PM

我看過九把刀的書之後
感覺內容太少了
少到 故事性起伏大到 依據化結速 另一個故事又起

雖然沒有太奇怪 但我還是喜歡金庸
看他的書 跟本活在裡面
就像有些人 血的就是 我知道他在寫小說
一點真實感都沒有
這就是差別
作者: s6502s    時間: 2011-7-13 04:05 PM

獵命師吧
欣不欣賞我想時間會決定一切的
文學也會隨時代改變
作者: tsungju    時間: 2011-7-14 09:03 AM

有人說他用詞流於膚淺
可是以前小說還不是一樣
被讀書人認為是末流
我想九把刀到以後評價應該會更高...
作者: 7930    時間: 2011-7-14 12:51 PM

作者: lukeking22    時間: 2011-7-15 01:44 AM

作者: qrst77    時間: 2011-7-17 10:26 AM

我還未曾看過九把刀的作品..
所以難以評論她的作品好壞
每個人都有好壞,所以不能隨便評論...
作者: 尉遲莫心    時間: 2011-7-18 05:14 PM

作者: pflee77    時間: 2011-7-18 11:25 PM

作者: m2i5r0    時間: 2011-7-19 09:16 PM

技巧或許可以勤練而得,而文字的深度實需足量的閱讀以及磨練才可緩緩運量壓~
作者: nosnnight    時間: 2011-7-20 01:30 PM

作者: a040520    時間: 2011-7-21 10:57 PM

我覺得這還是見仁見智,看小說為了室什麼樣的感覺,有人因為有趣,有人為了打發時間,還有有人為了增加文字造詣,所以因為什麼目的看小說,對小說的評價有很大的關係。
作者: venus731223    時間: 2011-7-21 11:25 PM

嘛,其實我個人挺喜歡九把刀的。

不可否認他的作品很有魅力,點子很夠,這也是他一直吸引人的原因。如果真的要我說,我承認金庸的文筆很好,但是相對的來說,一個好到能變成學派研究的作品就不是單純的小說了......

就是A片和文藝片我想選A片的還是比較多。

這些話沒有攻擊的意思啦,而且我覺得九把刀說的想超越金庸這番話,應該是所有作家的夢想吧,只是他說出來了而已,沒必要小題大作Orz

再說了,不欣賞的人怎樣都不會欣賞,就像三言二拍在明朝時其實還不相當於流行小說,倒是現在就被供奉起來了= =

老師們的看法是站在學者的立場吧,但是我真的認為,單純的小說不需要學者的立場,因為單純的小說不需要一字一句的被解剖研究,我想任何作者在創作小說前都不曾想過他們的作品被赤裸裸分屍的樣子,不然一定會在出版前先好好學習包裝。
作者: 軒轅黃帝    時間: 2011-7-23 01:55 PM

作者: comper1984    時間: 2011-7-23 02:09 PM

文學的演化誰可以預期?
金庸當時也被當時的文學家罵慘了阿
那三十年後誰知道九把刀會不會被大家稱讚嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!