伊莉討論區

標題: ★★職業,真的不分貴賤嗎?你認同這句話嗎?你的看法是?★★ [打印本頁]

作者: 猜心非凡    時間: 2008-8-24 07:39 PM     標題: ★★職業,真的不分貴賤嗎?你認同這句話嗎?你的看法是?★★

雖然大家都會說這句話
但是...做到的人真的有很多嗎?

甚至連男女之間的交往...也靠著職業來區分適不適合交往...
之前跟一個女生說..
我要去做一個能挑戰高薪的工作(她就對我很熱情)
後來因故只能做個薪水少少的穩定工作(她馬上就無法聯絡上了)

我的親戚鄰居錢賺的還好~但工作也是蠻低階的~
但就是很愛比較第二代的成就...
但每次問到我的工作~如果是只能賺不多錢的...
他們就發出一種:喔...做這個也好呀...然後就沒啥話跟我講

這社會職業真的沒有分貴賤嗎?

我怎麼覺得若是從事某些行業的話?

好像容昜被人看輕或是沒什麼出息的那種!  

有一點那感覺?

作者: 懶人天    時間: 2008-8-24 08:30 PM

職業不分貴賤其實有點自欺欺人的感覺的,因為現在是金錢掛帥的時代

你說的那種鄰居我家附近也一堆,錢賺的少人家就會看輕你

就像我鄰居有2個女婿

一個是一個月薪水2萬多,另一個是電子工程師,待遇就差很多

如果電子工程師那個回來,每次都帶出去吃飯

那個薪水2萬多那個,卻是隨便吃

到最後那個薪水2萬多就很少回去,都讓他老婆自己回去

畢竟這麼嚴重差別待遇,就讓人跟人之間相處越來困難

就像問你們一個問題,如果你當到一個國際大企業老闆

你會想跟一個默默無名的工人當朋友??

一切都是身分地位金錢觀在作祟

作者: 韓易    時間: 2008-8-24 09:55 PM     標題: 回復 #2 懶人天 的帖子

很同意大大的說法
一定會有差別的
而且薪水低的工作
待遇也不會很好
作者: 籠城月太    時間: 2008-8-25 01:58 AM

原帖由 懶人天 於 2008-8-24 08:30 PM 發表
職業不分貴賤其實有點自欺欺人的感覺的,因為現在是金錢掛帥的時代

你說的那種鄰居我家附近也一堆,錢賺的少人家就會看輕你

就像我鄰居有2個女婿

一個是一個月薪水2萬多,另一個是電子工程師,待遇就差很多 ...

其實這個問題點
也是見仁見智啊
並非有所謂貴與賤之分
好手好腳不工作才是賤吧
只要有心工作的...才是最為重要的
不然說再多也沒有用...
而龍某認為...職業本來就不分貴賤了
自願..強迫...都是一樣的!!
最少還會有那個意願或是心力想去作!!

而不工作的就是不對了...
反正有在工作比沒有作的來得贏太多了!!
作者: 籠城月太    時間: 2008-8-25 02:00 AM

原帖由 韓易 於 2008-8-24 09:55 PM 發表
很同意大大的說法
一定會有差別的
而且薪水低的工作
待遇也不會很好

並非所有的工作都是這個樣子的...
籠某也作過薪水少的可憐...
但是待遇還不錯...幫保勞健保
老闆會掏錢買點心飲品等
所以不要一竿子打翻一江船...
這樣是不對的心態...不能因為自己的經驗
就這樣認為...該是要多聽多問多學習
不知這樣說懂嘛?
作者: jk376851    時間: 2008-8-25 02:05 AM

如果人人都搶著高薪
那社會恐怕將要退步
低層勞工
想想 沒人幫你修車 修電線桿 馬路...
這不就呈現停擺狀態
你好的好沒用呀
底下的人不配合 就沒搞頭啦
作者: 瑪吉阿米    時間: 2008-8-25 02:49 AM

原帖由 猜心非凡 於 2008-8-24 19:39 發表
雖然大家都會說這句話
但是...做到的人真的有很多嗎?

甚至連男女之間的交往...也靠著職業來區分適不適合交往...
之前跟一個女生說..
我要去做一個能挑戰高薪的工作(她就對我很熱情)
後來因故只能做個薪 ...

=========================================
1.我相信大多數人內心裡對職業與賺錢多寡有很嚴重的貴賤之分....尤其是...高社會階層之人 ....自命不凡之人..

閒聊時知道你職業與其不遠才會熱絡與你攀談;反之,卻是1,2句寒喧後便急迫離開現場.....此勢利眼之人比比皆是.

2.天下父母無非皆妄想自己兒女能成 "人中龍鳳"~彼此間多少相互比較

但還是有知足者~僅求兒女~活的安心自在~衣食自足~不爲錢奔命~

3.更多人對酒店或妓X....此類工作性質,必定有貴賤之分
   或許有人會說 :何不找正常一點工作,非得做這個!?
   但你知道她背後心酸故事嗎?你知道她也渴望有份正常又被瞧得起的工作嗎?
   難道她不想見天日嗎?
   人被錢逼急了什麼尊嚴都可放下~輕視別人前 先聽聽他人故事~再來下定論吧!

凡事皆看"事情原由"~以何為出發點吧~

心胸有多大~世界就多寬廣~

作者: CrossDIE    時間: 2008-8-25 03:10 AM

這種理論要唬誰阿...

純粹是說心酸的吧!!

不管話說的再漂亮!!

上班族的人(有些人,但不是全部)就是會瞧不起勞工兄弟啦!!

去請那些穿西裝打領帶的人去田裡插秧、拔草、施肥看看...
作者: 零小恨    時間: 2008-8-25 11:42 AM

原帖由 jk376851 於 2008-8-25 02:05 AM 發表
如果人人都搶著高薪
那社會恐怕將要退步
低層勞工
這不就呈現停擺狀態
你好的好沒用呀

說的對阿
我都很想 自己去學怎麼修自家的水電幹麻的
要不然每次壞了都要等人來修
沒人修 都不能用
很麻煩的
作者: 零小恨    時間: 2008-8-25 11:47 AM

原帖由 瑪吉阿米 於 2008-8-25 02:49 AM 發表

=========================================
1.我相信大多數人內心裡對職業與賺錢多寡有很嚴重的貴賤之分....尤其是...高社會階層之人 ....自命不凡之人..

閒聊時知道你職業與其不遠才會熱絡與你 ...

好像日本是不是 對每種職業 都比較會去尊敬?
就是 每個人都很專業 也很敬業
所以才會每一行業都 做的很好
大家也會挑自己想做的去做

(做設計的聽說在台灣也受不到好待遇呀
我這邊也是
大家都認為我們這些製圖人員 可以做免錢的
都想要坑我們
聽說一個去日本的待遇就很好  說有被尊敬之類的)
作者: rush0002    時間: 2008-8-25 11:53 AM     標題: 回復 #1 猜心非凡 的帖子

其實啊
每個職業都有每個職業的價值
就像是
如果沒有人去當農夫
你可能就得餓死了
所以做人不要太驕傲
自己之所以能夠生存 用的吃的 都是各行各業努力出來的成果
作者: 小黃萬歲    時間: 2008-8-25 11:57 AM

坦白說我覺得講的再多
我的結論只有一句話
"那一切貴賤的感覺大部分都出自於自己太過於注重別人的眼光"
要不在意別人的眼光實在是太難了
今天就算別人沒有說你做這工作怎樣怎樣
但是你自己就會在"無意間"去跟別人做比較
是羨慕人家也好
是忌妒人家也好
還是看輕別人也好
最大的原因只有一個就是"自己的心態在作祟"
正也如同前幾位回覆者所說的
就算是做水電
我都還覺得他們比我更厲害
會自己修理東西
有很多人不會的一技之長在身上
那才是"王道"
根本沒有所謂"坐辦公桌"就比較高貴還是高尚
而在外面奔走曬太陽的就比較"卑微"
而這個社會就是要靠著各行各行在各方面的貢獻
才可以創造人民的最大福祉
所以職業不分貴賤
只有貢獻對這個社會的多寡
難道不是嗎??
作者: 格鬥之子    時間: 2008-8-25 12:01 PM

我覺得只要認真做就好了押

工作本來就不分貴賤的押

只要自己開心就好了押

幹麻管別人怎麼獎
作者: abbaee    時間: 2008-8-25 12:05 PM

作者: adam7704    時間: 2008-8-25 12:10 PM

我覺得就某方面來說
這句話是用來安慰自己 緩和場面用的
雖然每一行都有每一行的必要性
不過在大家心理中都有一把貪婪的尺吧?

認為這行業賺的少、要賣力、要跟穢物工作
他就是一個低等的職業
雖然會一直說服自己說"沒有XX,作XX就很不方便" 例如收垃圾廚餘的
但實際上大家都馬是用"金錢"去衡量

看看路上...
不要講路上啦~你看看你的親戚
劈頭就問妳哪個大學畢業的(等同再問你工作好不好找 薪水多不多)
出社會後就問你月薪多少
太少就會被笑一樣 還會安慰你說 沒關係以後再換就好
誰不知道他在竊笑?

這句話說到底真的只是用來緩和氣氛、充場面用的!!
作者: 胖凱凱    時間: 2008-8-25 12:12 PM

作者: yuri11    時間: 2008-8-25 12:12 PM

原帖由 abbaee 於 2008-8-25 12:05 PM 發表
我覺得....只要肯去賺錢....都是有出息的人...
那種只會看你賺的多才來找你的女生....
想必也不是什麼太好的吧....
現在的社會情形.....失業的人很多.....能有工作做...有薪水拿真的就該偷笑了...
至少是自 ...

我也覺得~~只要不偷不搶不騙,正當的靠自己賺錢就不錯了~~
總比有能力但不工作的人好啊....
而且如果大家都要做科技新貴,我們要花更多錢進口食物不是更劃不來....
如果沒有建築工,水電工,我們哪有房子住....

我是覺得貴賤之分不能只用薪水或學歷來看
應該是要看對社會的貢獻度及付出的心力....
詐騙集團跟小偷搶匪才是真正比較低賤的行業吧.....
作者: 藤原腐肉店    時間: 2008-8-25 12:31 PM

工作不分貴賤!

我在做小吃的 同時也有外國人來吃 有老闆來吃  官員也有 藝人也是
每次來我也都是一視同仁~ 照樣收費 不因為他是什麼人 就放水

除非 感覺上是流浪阿伯 才會送一碗給他吃飽
作者: c880841    時間: 2008-8-25 12:36 PM

作者: Acteaon    時間: 2008-8-25 12:39 PM

什麼不分貴賤....

不管人怎麼樣,別人還是會先從職業來看人
作者: a125454545082    時間: 2008-8-25 12:57 PM

我認同,不過有一些行業雖然嘴上不說不過會從心底讓人瞧不起~~~
作者: 空動    時間: 2008-8-25 01:16 PM

作者: asa311    時間: 2008-8-25 01:29 PM

說實在的
還是有分耶
而且是以賺多賺少來分
很現實的
作者: 籠城月太    時間: 2008-8-25 02:19 PM

原帖由 abbaee 於 2008-8-25 12:05 PM 發表
我覺得....只要肯去賺錢....都是有出息的人...
那種只會看你賺的多才來找你的女生....
想必也不是什麼太好的吧....
現在的社會情形.....失業的人很多.....能有工作做...有薪水拿真的就該偷笑了...
至少是自 ...

這句話是此文重點中的重點
不論貴或賤..只是需要有工作
該偷笑了...不然失業人士
如也是好手好腳...怎不降低自己的身份
接納一切?
作者: ★MING    時間: 2008-8-25 02:20 PM

一定有分貴和賤的
平常人的看法...............
作者: milk4925    時間: 2008-8-25 09:37 PM

個人覺得        行行出狀元  沒有分職業的高低  就算是挑糞的   不然就是撿破爛的   大家還不是努力的賺錢呢@@?
作者: adam7704    時間: 2008-8-26 06:42 PM

原帖由 懶人天 於 2008-8-24 08:30 PM 發表
你會想跟一個默默無名的工人當朋友??

一切都是身分地位金錢觀在作祟

說到底就是這一句

因為人人都認為賺錢賺得少就是"賤職"
連那些不賺錢的都沒他們賺少錢的賤
沒賺錢的他們收入0
所以無法比較

相較下來 收入少的就會被鄙視
口頭上說沒有
還不都是場面話?

職位賤不賤?根據供需法則 有需要才會有人去作
365行 行行都有其必要性
貴賤...都是被「不是萬能,沒萬萬不能」搞的
作者: 00740314    時間: 2008-9-3 10:46 PM

職業貴賤這個問題
每個人感覺都不一樣
就算是不起眼的工作
也是有人認為她做得很愉快
而認為說自己所做的工作不比其他大公司差
小工作也能做得很有志氣
作者: ykkidog    時間: 2008-9-3 11:38 PM

我沒有很認同這句話
我就不相有人會希望自己的孩子以後將來的工作是那種乞丐.收垃圾之類的
都馬希望自己的孩子賺大錢
所以這句話....安慰人的
作者: blackant1985    時間: 2008-9-3 11:45 PM

作者: DunGO    時間: 2008-9-3 11:49 PM

是啊…
應該是不分貴賤的

話說「行行出狀元」但是因為現在人的價值觀都變了
金錢的多寡變成一個人的能力高低
往往不是探討一個人的能力而是一個人能賺多少
價值觀變了…看不起的眼光也多了…

不過說真的,還是覺得行行出狀元吧!
要看的是一個人的能力,說不定做打掃的掃的狠猛,跑生意的人不見的能掃的這麼屌!之類的XD

最重要的是要對得起自己呀!
偷拐搶騙幹不得~
作者: xyzagi    時間: 2008-9-3 11:54 PM

作者: nn0921    時間: 2008-9-4 12:10 AM

用講的人人都會說職業不分貴賤    但偏偏又希望自己比別人高級     

誰都不希望別人對自己說這句話    職業不分貴賤       聽起來就是你有工做就不錯的意思

說真的台灣非常不重視一些專業的工作   現在除了工程師 醫師  律師   等 高薪高級的職業以外

像一些維修汽車啦    維修水電家電    等一些比較需要技術性的工做   通常都不太受到尊重   

雖然憑自己勞力在賺錢     但往往 人家一聽到 黑手 水電工     

就是聯想到   全身髒髒手黑黑的  與機油或一些排水管路電線為伍的人

說真的 若是沒人修車 車壞了怎辦   沒人做水電   家裡有水電的問題要怎辦

每個工做都有其存在的意義   只要大家不要比來比去  自以為比別人高級   我想這社會風氣應該會慢慢改變  懂的尊重專業
作者: g8533053    時間: 2008-9-4 12:13 PM

作者: sasa1025    時間: 2008-9-4 12:28 PM

如果以職業或以收入來看待一個人~
是一件很失敗的事~
畢竟~有錢人多的是奸商~做壞事的阿~
沒錢的人~~也不一定就是下賤或是自願這樣的~
有很多時候~時勢造英雄~
但也有很多時候英雄也要為五斗米折腰阿~
一個人是否能對自己的家庭負責~
是否能對自己的工作盡責~
是否能對社會有一分貢獻~
還有很多很多~~~
收入與職業並不能當作一個人的評比~~
作者: alan_c    時間: 2008-9-4 12:38 PM

其實這是很現實的一面,長輩在一起就是會比你家小孩
我家小孩做的工作誰的好,誰賺的錢多,然後就會把壓
力放到小孩子的身上,我覺得只要自己有努力去做好自
己本份的工作就好了,還有切記,不要把你現在痛加到
你未來的孩子的身上
作者: xshella    時間: 2008-9-4 01:26 PM

個人很認同"職業不分貴賤"這句話, 但是在社會群眾裡的觀念裡, 只會停留在"知道", 而不會去"認同"甚至"相信".

想想看, 人與人之間的相處, 都會有比較的心態, 這種比較的心態, 除了能印證自己的成就到哪之外, 亦能了解和對方往來時自己能夠有什麼優勢或好處.

講難聽一點, 就是"有分貴賤, 方知高低; 分出高低, 才知成敗".

抱有"沒有比較, 就無法了解自己的成就'高到哪裡'"的心態的人, 就和孩提時或是學生時會"沒來由地"嘲笑對方來保護自己, 或是證明自己存在的情形是一樣的.

許多人就是非得透過比較才能滿足自己, "理性"方面, 他們都知道"職業不分貴賤"的道理, 但是在"感性"方面卻驅使他們對人看高看低, 讓被視者的"個人尊嚴"受到影響.

個人對這類觀念是不以為然, 試想職業千百種, 用高低貴賤心態去看待一個人的話, 跟窄化自己的視野有什麼兩樣?

學歷高低都不能代表一個人的能力了, 做什麼樣的工作又豈能定義一個人的貴賤?
作者: ting90291    時間: 2008-9-4 01:34 PM

現在的人 都把錢看的很重
都是用錢來衡量ㄧ個人的身分地位
以這個時代來說 這句話已經很少見了
我覺得自己不要看輕自己的職業就好
因為在意別人的眼光 真的會很累
作者: ishi    時間: 2008-9-4 01:34 PM

職業不分貴賤,是一句冠冕堂皇的話。
或者說是一種不負責任的安慰人的說法。

現實生活中從來都有職業的貴賤之分。
作者: cmc563    時間: 2008-9-4 01:51 PM     標題: 回復 #1 猜心非凡 的帖子

作者: d412d    時間: 2008-9-4 01:51 PM

職業不分貴賤? 那是貧賤工作的人在自欺欺人吧!
有大老闆 醫生 律師 工程師高薪的工作 誰不想做 誰不想像台灣首富那樣?
只礙於自己沒有能力 罷了 現在的社會是用"錢"在看人的
若是遇到一個醫師 一個清潔工 大家自然而然都會對醫生比較尊敬些
對清潔工則是比較隨便 這就是人好勝的心態吧
人是喜歡比較的動物 遇到比自己能力好的人 會心存敬意或是畏懼
遇到比較自己能力差的人 會覺得對方可憐或是沒用等
說不在意別人的眼光 騙誰呀@@
不在乎父母的眼光 不在乎妻子的眼光 不在乎小孩的眼光?
若是可以這樣 那這個人大概是神了吧= ="
作者: loreen    時間: 2008-9-4 01:52 PM

作者: q1111138    時間: 2008-9-4 01:53 PM

見仁見智囉
好工作薪水低
辛苦的工作薪水好
這都很正常吧
作者: nfic00138    時間: 2008-9-4 09:44 PM

這種比工作的趨勢應該算老一代的人吧
現在連垃圾車都一堆人搶著開的時代
只求能領薪水
不求能領很多薪水
能做到第一項 通常都算努力了
作者: 橋的影子    時間: 2008-9-4 10:35 PM

不分貴賤應該只是說好聽的吧

不過用錢來分也不一定準

應該是越需要頭腦的產業

感覺上就是越讓人看得起
作者: vines31    時間: 2008-9-4 10:41 PM

作者: joking9923    時間: 2008-9-4 10:44 PM

非常贊同 !!
正所謂行行出狀元,不管是做什麼
只要不偷不搶都是好職業阿 !!
講到這個又要說  現在年輕人真的都不會腳踏實地   
都只想做那種輕鬆的職業 !!
台灣社會真的要加油阿
作者: tina013023    時間: 2008-9-4 11:18 PM

職業並沒有分貴賤之分的
職業是看你的能力
才會去做你喜歡的職業吧
如果小看他
到後來後悔的可能是自己哦
作者: cindy_star    時間: 2008-9-5 09:44 PM

作者: milk740921    時間: 2008-9-6 08:04 PM

作者: xu3vu4mp61    時間: 2008-9-7 06:13 AM

恩....
我覺得那叫做渺是人八
薪水多那又怎樣
薪水少又怎樣
若是薪水多的龔施倒閉了
我到想看看時候他會怎樣
作者: weirduncle    時間: 2008-9-7 06:30 AM

人有貧富
自古以來富者貴,貧者賤
而現今貧富的判斷準則著落在職業之分

世人嫌貧愛富
你自也不必趨之若鶩的跟隨
但要無視他人眼光卻甚難
改變他人亦是甚難
作者: 77599    時間: 2008-9-7 04:39 PM

原帖由 jk376851 於 2008-8-25 02:05 AM 發表
如果人人都搶著高薪
那社會恐怕將要退步
低層勞工
這不就呈現停擺狀態
你好的好沒用呀

一開始 如果社會的每個人 都要好工作的話 那這個社會是一定不會進步的 = =”  
作者: needgreenfish    時間: 2008-9-8 02:40 AM

作者: bg-dindin    時間: 2008-9-8 03:24 AM

作者: gn01795934    時間: 2008-9-8 03:26 AM

當然分貴賤,不然賺多位啥阿,錢多當然就高多了不是嗎?
作者: ppya790806    時間: 2008-9-9 01:52 AM

作者: mrttnnnn    時間: 2008-9-9 03:16 PM

作者: 小舞    時間: 2008-9-9 03:22 PM

我絕得每個人看法都不一樣八
像在台灣
座酒店小姐或是妓女就是被看輕
可是在澳洲咧
人家妓女還可以登廣告在報紙上找恩課
那是一種國家文化習俗的問題
作者: zxc5520123    時間: 2008-9-9 03:24 PM

作者: kokodee3    時間: 2008-9-9 03:38 PM

作者: dctai    時間: 2008-9-11 12:50 AM

職業的貴賤還是由自己來肯定的不是嗎?

如果連自己都看不起自己的職業,那就努力改變吧,
別人怎麼看,終究是別人阿。

薪水低?
要嘛選擇知足常樂,要嘛奮發圖強。

人總是有選擇的不是嗎?
作者: ararr79    時間: 2008-9-11 04:37 AM

不認同˙!!

那根本是騙人的!!

我討厭ˊ  ˋ
作者: 乘風而來    時間: 2008-9-11 04:51 AM

作者: tltl3939889    時間: 2008-9-11 07:34 AM

不分貴賤?誰會相信阿

那只是課本這樣教

實際上勒?

誰不希望自己兒子過的安定的生活???
作者: jc0000    時間: 2008-9-11 07:45 AM

只要是正正當當的工作都很好啊
這年頭工作並不好找啊
作者: 變態老公公    時間: 2008-9-12 01:43 AM

職業不分貴賤  只要你有本事賺錢
窮鬼才是最可悲的一種  自欺欺人的存在
作者: qqmayacc    時間: 2008-9-19 05:45 PM

職業的確是不分貴賤
正是因為有人有需要
所以才會有某種職業的產生
或者是~某種職業才生存的下去

區分貴賤的是薪水吧
在看輕某種職業前
先想想..你真的沒有因此而受益過嗎?
沒有的話~再去嫌棄吧!
作者: 就愛抽長壽    時間: 2008-9-19 06:02 PM

幾本上有需求就會有那種行業
只是現在的人應該說時勢的關悉
金錢觀都不同了
作者: toto5252    時間: 2008-9-19 06:05 PM

職業是一般人看的第一印象,

像是工人、清潔工、甚至技術員...主觀意識就覺得他窮、又髒之類的...

而醫生、律師、老闆什麼的,主觀意識就是會認為這人有錢押、有門道、甚至他人一定比較優之類的..

說到底都是價值觀在作祟!

這個社會本來就現實,所以才會有這麼多的不平衡!

這些其實也是一種因果...

你怎麼看人,人家就怎麼看你!

所以也沒什麼了不起的!

重要只是你自己怎麼想罷了...
作者: fhjtyj    時間: 2008-9-19 08:00 PM

理論上是這樣沒錯
但如果聽到對方職業比較不一樣時
或是可能是比一般工作還要高薪
很多人看對方的眼光真的會不一樣

不過現在的時代不是笑貧不笑娼嗎
很多人寧願要錢多,但職業是什麼不太會在乎
也許是不合法的
但只要錢多就好

只能說現代人病了
作者: czx312    時間: 2008-9-19 08:02 PM

那是騙人的
賺再多錢可是只要是下等的職業
也會被看不起
有些工人賺很多錢
總是比不贏窮老師
作者: windman09    時間: 2008-9-19 08:52 PM

雖然大家都說行行出狀元
但是門心自問哪個人不希望自己的職業是現在普通人所謂靠知識動動腦的職業
而不是那些比較要靠體力身體去獲得的賺錢
像做辦公室內工作跟做工好了  要是你你會選哪一個
一個在大太陽下工作一個在辦公室內工作 雖然各自承受的壓力都不同
但是大部分的人還是會希望可以能做辦公室就坐辦公室  一方面是可能前做的比較多
另依方面則可能是比較不用付出體力方面 但是相對的付出的精神面卻是不可所謂的小
但是你會希望你的另一伴是天天在外面扛重物做公每天都是出賣體力的人或是靠精神面比較多的人勒
每個人都想過好生活 只要是人就有惰性就會希望有美好的事物圍繞在自己身邊
所以我覺得行行出狀元的人雖然有但是畢竟你不能說自己就是那ㄧ個狀元是那ㄧ個行業的頂尖
所以我覺得這只是基本上的一個大同理想吧
作者: IveS_Hun    時間: 2008-9-19 09:16 PM

其實我本身非常同意,假如是正當得職業及工作,那何必去分貴賤,大家都是靠自己的勞力或著努力來賺錢,並沒有誰比較高等之分,最討厭瞧不起腳踏實地工作的人,憑什麼狗眼看人低
作者: soundhorizon    時間: 2008-9-19 09:50 PM

應該說精神吧
因為這個社會能組成
本來就是靠著不同的人的努力
你能想像沒有清潔工的世界會變得多麼骯髒嘛?
所以對那些努力的人心中還是要默默的感謝
作者: a22175694    時間: 2008-9-20 01:16 AM

作者: knr49    時間: 2008-9-20 01:39 AM

這句話只是在安慰人的啦
你看那些白領階級的人最常喊這句
可是往往他們卻最輕視別人
作者: 1shade    時間: 2008-9-20 01:52 AM

連古人都不一定做得到吧
像清潔阿桑跟娼會有多少人想去瞭解?
作者: golem7920    時間: 2008-9-20 01:58 AM

作者: kg78    時間: 2008-9-20 04:17 AM

所謂職業不分貴賤
應該是說不論你做什麼樣的行業
只要肯努力都能有一番的做為
就像是農夫出勞力種田,努力付出一樣會有收穫
跟上班族每天吹冷氣坐在辦公室打電腦
一個出勞力,一個出腦力,
但都是努力在工作
你說人家看你沒賺多少錢就覺得你怎樣怎樣
但你怎麼不想多努力一點在這個沒多少錢的職業裡也可以賺到大錢呢
作者: 路爺    時間: 2008-9-20 01:48 PM

我覺得還是有差
畢竟高上的工作很多人會喜歡
賺多一點錢比較實在
作者: hjsqq    時間: 2008-9-20 01:49 PM

作者: 何謂絕望的愛    時間: 2008-9-20 01:55 PM

不分 只要不是偷拐搶騙的 都不分貴賤

看到撿破銅爛鐵的 難道會認為他很賤嗎 不會吧

看到特殊行業的女子 會看輕她嗎 人家說不定有苦衷

有的自願去做 那也沒問題 畢竟那也是賺錢方式 只是下場自負

會有貴賤之分 大部分都是 社會地位比較好的 看輕社會地位低的

才會有這樣的感覺出來 重要的是 人的工作態度求生活的態度

交往方面 被笑 沒關係 認真努力 最終會證明你的骨氣 讓當初笑你的人 說不出話來

很多事情 是自己對自己 別人看法 不用那麼介意 聽聽就好 下定目標並且實施才是最重要的
作者: K4HVD    時間: 2008-9-20 01:59 PM

不應該分  什麼都要有人做阿
不過現實上並非如此...
作者: h272930    時間: 2008-9-20 03:23 PM

現在這個社會丫~

很多都是看表面的!

當然也有些不是丫~

像我~我是絕得~態度比較重要!!

不管你做什麼職業~只要光明磊落~問心無愧就好!!

別管別人得眼光怎樣!!

一直在一別人的眼光幹麻!!自己活的快樂就好!!
作者: lwchouse    時間: 2008-9-20 03:24 PM

其實有關職業貴賤的問題阿

是一種有關社會心理的現像

近年大眾受到消費享樂主義的抬頭影響

所以幾乎大家都用收入的多少

來評斷貴賤

但是

有人做清潔員的工作卻樂在其中

這樣是不是算 賤 的職業嗎

所以嚕

其實給你個建議吧

你可以先選擇當當駕駛再去學一技之長

因為往後的社會將導向專業分工

所以希望你可以自己在思考思考唷
作者: 雨希    時間: 2008-9-20 03:46 PM

現在什麼都漲

錢越多=人緣越多

錢 永遠沒人會嫌多的

愛錢的人 一大堆

所以當你有錢了

自然有堆愛錢的人 要跟你扯上關係

好跟從你身上拿到那些錢
作者: azxsdc    時間: 2008-9-20 05:01 PM

我不太認同這句話
我還是不太能接受一些"特種行業"
作者: wrigleya1234    時間: 2008-9-20 05:03 PM

貴賤....現在的人想賺錢想瘋了....哪會去分貴賤= =...做黑的月入10幾萬還不是花的很開心~
作者: hihiabc999    時間: 2008-9-20 05:05 PM

作者: chl1421    時間: 2008-9-20 05:11 PM

很氣人的職業當然分貴賤
好的職業總是令人羨慕及尊敬
低階的工作總是在背後讓人指指點點的
但我覺得無論什麼職業
工作的態度很重要
努力作自己該的事對的起良心
才是真理..
作者: kk33447g    時間: 2008-9-20 05:12 PM

不認同,多多少少還是有差的!!
月薪1萬5的男生,與 月薪10萬的男生,
今天如果你是女生,你會選哪一個?
我想因該是月薪10萬的,當然我是指相愛程度一樣,
現在雖然說,這類觀念比較不會那麼嚴重,
但還是多多少少會比較的心態,
可是,成就比較低的人,也不要灰心,
一個金字塔,一定要全部都齊全,不多也不少,
今天最下面那塊,如果少了,上面的也就不可能還撐的助
所以,不要灰心拉,{天生我才必有用}
請相信這句話!!
作者: peterchiang47    時間: 2008-9-20 05:13 PM

其實說職業無貴賤
我是完全不相信的
我不相信當醫生,律師的人會與水電工成為好朋友
作者: hohoha303    時間: 2008-9-20 05:13 PM

職業不分貴賤我覺得只是表面上不分而已
事實上心裡是怎麼想根本沒人知道
假使自己真的不分
但交往的對向會分..那又有何用
不分貴賤不是自己不分就好...也是要大家都不分
這樣才真的叫做職業不分貴賤
不過..我覺得現在這個社會很難
否則為什麼大學生會那麼多就是這個原因
大學生的多..不是因為大家都很好學
而是因為大家都想將來以後能有個好工作.光鮮亮麗
因此..職業的貴賤其實早就潛移默化的慢慢反應在大學生的求學路上
而真正區分貴賤就是早一代吃苦的父母親
職業不分貴賤..只是句口號...不是真的
作者: purpqdx    時間: 2008-9-20 05:17 PM

如果是正當的賺錢當然就不用分貴賤,畢竟每個人的生活環境都不同,有自已可以選的方式。
作者: rexsin    時間: 2008-9-20 05:22 PM

在現實上還是看很重吧
妳的例子很明顯= =
不過 還是有少數的不是這樣想
畢竟 人還是現實居多~
作者: hom1201    時間: 2008-9-20 06:28 PM

看人吧......我是覺得職業的確是不分貴賤

只是每個人對一個職業本來會有許多不同的印象與看法

也有人會為了吸收經驗,剛出社會時趁著年輕有力

去做低報酬,工作量大的工作,等幾年之後,再去考慮轉行

話說國中的時候常學到......台灣有許多的無名英雄,默默的工作

他們拿的錢不多,卻也創造了台灣的經濟奇蹟不是嗎??
作者: nbo1682    時間: 2008-9-20 07:02 PM

我覺得薪水的多寡是有差的,
但是不可以因為別人的薪水少就輕視也,
畢竟這個世界是人與人互相合作才可以建構成完整的生活的,
就好比說農民,
也許他們賺的錢不多,
但是我肯定這個世界決不能少了他們,
我想這沒人會不同意吧?
所以每份工作都有它的重要性,
少了哪個都不行的,
還有人不定要賺大錢,
足以糊口就ok了。
作者: mvis    時間: 2008-9-20 07:07 PM

作者: tokioaya    時間: 2008-9-20 07:18 PM

當然
因為每份工作都有需要他的地方
而且這些工作如果大家都不去做
誰要去做?
所以每項職業都很重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!