伊莉討論區

標題: [律師曝凱旋苑門牌分割 「包租公」侯侯背後的盤算][自由時報][2023.12.26] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2023-12-26 10:01 PM     標題: [律師曝凱旋苑門牌分割 「包租公」侯侯背後的盤算][自由時報][2023.12.26]

[attach]139529686[/attach]
侯友宜家族位在文化大學旁的「凱旋苑」出租套房的高昂租金,近日挨轟根本是剝削學生。(資料照)

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨總統候選人侯友宜家族位在文化大學旁的「凱旋苑」出租套房的高昂租金,近日挨轟根本是剝削學生,沒想到侯副手趙少康竟嗆租金高低都是市場機制使然,「覺得貴就不要租」,不少藍營支持者也跟著用同一套說詞為侯護航。律師林智群忍不住怒斥:「一方面要求居住正義,一方面又說侯友宜房租要調多高是自由經濟,要不要看一下自己在講什麼?」

侯友宜出租給文化大學學生的凱旋苑,每戶租金從原本「1學期1萬8200元」調漲為「1個月1萬6000元」,調漲幅度逾5倍,每年光收租就能進帳近2000萬元,遭外界砲轟是在剝削學生。沒想到趙少康24日竟跳出來批「租金貴是民進黨逼出來的」、「覺得房租貴的學生應該找民進黨算帳」;25日還嗆文大學生,表示「覺得貴就不要租」,讓相關批評聲浪越發猛烈。

對此,林智群在臉書怒批趙少康和一眾護航侯友宜的藍營支持者:「侯侯參加716遊行,支持居住正義,然後他的103間套房租金漲了5倍。趙少康說這個都是民進黨逼出來的,你要不要看一下自己在講什麼?支持侯侯的網友,一方面罵高房價,要求居住正義,一方面又說侯侯房租要調多高,是自由經濟。房價要政府介入打房,不然就是政府無能,租屋市場就是自由經濟,尊重房東,你們要不要看一下自己在講什麼?」

針對凱旋苑疑鑽巧門設一戶一門牌規避房屋稅,林智群直言:「有人說侯侯宿舍分割成99個門牌,是為了讓學生收信方便。101大樓裡面一堆公司,有因此切割成100個門牌嗎?會這樣分割,就是要避稅。如果房屋現值在10萬2000元以下,可以免繳房屋稅,整棟宿舍算一間的話,房屋稅很驚人,切成99間,全部免繳,這個算盤真的不錯欸。」

林智群接著說:「分戶還有一個好處,電表分開,電費比較省,不然現在採累進電價,整棟算起來很可怕,分戶的話,每戶用電量再怎麼樣也不會高過1000度,電費比較省。其實不只侯侯,不少包租公、包租婆會將房屋分割成多間小套房,申請分戶,讓房屋現值低於10萬元,以此規避房屋稅。」
[attach]139529687[/attach]
----------------------------------------------------------
[attach]139529693[/attach]

選舉到了,才發現國民黨的權貴都好會理財,很會鑽法律漏洞!只會用有繳稅一切合法帶過。沒有面對問題真正的本質!

一般百姓也知道你沒犯法,只是鑽法律漏洞避稅,規避不同算法省下電費!

但是,已經是暴發戶了超級有錢人了。還是要繼續鑽漏洞,坑殺學生毫不留情!

真是令人大開眼界!

作者: aaaa5230    時間: 2023-12-27 12:36 AM

賴清德是違建
要拿侯友宜合法的建物比個鳥
民進黨喜歡煽動階級對立,卻又不承認
你要不要看一下自己在講什麼?
這不就是在煽動仇富嗎?

建物是侯友宜老婆繼承而來的,犯法或不道德嗎?
當房東是犯法或不道德嗎?
有錢是犯法或不道德嗎?

「凱旋苑」出租套房又不是限定學生能租,為何砲轟是在剝削學生?
「覺得貴就不要租」也沒錯,就算為了選總統而降低這100戶的房租,對台灣房產市場有何影響?
對居住正義又有何益?
「租金貴是民進黨逼出來的」,就是2018年選舉時,本來「凱旋苑」叫「大群館」
是侯太太租給文大,而文大拿來當學生宿舍,1間房4人住,1人3000元
被民進黨也是像如今一般各種找碴式追打,讓文大也不敢再租
而侯太太也乾脆信託租給新光人壽,而每戶租金的高低是由新光人壽訂定
租金的高低根本不是侯友宜定的,根本亂打一通
至於分戶規避房屋稅就更好笑了,有租房或出租經驗的都知道
租賃房屋超過一年者,房屋稅由租賃者承擔,分戶是為了方便出租
而不是省房屋稅,而且就算避稅,只要不犯法都是個人權益
跟民進黨各種奇怪標案說一切合法來對比,那才是令人大開眼界
作者: richlife2u    時間: 2023-12-27 09:02 AM

到底是在選總統還是在選聖人,選個聖人不會做事有屁用
作者: zogol    時間: 2023-12-27 09:25 AM

還是自己蓋違建無限擴張比較划算,被抓包就出來哭哭,還有全黨相挺哩…
作者: george863408    時間: 2023-12-27 10:35 AM

乾脆立法以後選總統的,夫妻跟直系血親的所有財產全部捐出來,,這樣最理想啦
作者: M-L9    時間: 2023-12-27 03:15 PM

綠師,你要不要看一下自己在講什麼?
凱旋苑租給學生?
出租套房各自電錶這很正常,不然你怎麼計收電費?
有沒有合法使照?
有沒有按時交稅?
有沒有強迫入租?

說道已經是暴發戶了超級有錢人了。還是要繼續鑽漏洞...
這不是在洗臉塔綠班那些貪污不手軟的嘴臉嗎?

反觀癩皮寮,到底是違建,還是逃漏稅沒申報
公職人員財產也沒信託?
就學會哽咽?

這些所謂政治評論員
不去監督執政黨
到處上綠霉節目
護航執政黨的一切齷齪行為
睜眼說瞎話
領個通告吠就很滿足了嗎?
人家撈的可是幾個億幾個億在撈的

作者: lucky0830    時間: 2023-12-27 09:53 PM

平時不檢舉,一到選舉就開始互揭對手的瘡疤,來博得選票
作者: gotw99    時間: 2023-12-27 10:18 PM

說真的,這件事,就是因為要選總統才會爆出來的,不然平常都沒事
作者: franceparis    時間: 2023-12-28 11:16 AM

我是文大人~畢業許久~以下是我的看法~如果有不同意見~我也給予尊重

我那時候念文大的時候~是學生最多的時候~聽說之後少子化的影響蠻大的

那時候因為學生多~所以學生宿舍要用抽籤的~聽學長姐說家住中南部學生比較容易抽到

照顧住遠方的學生~這也是可以理解

我不住在台北市~但是住在台灣北部~如果通勤也是要段時間

少說一個半~多則兩個小時~原因是因為公車高速公路塞車

家人原本要我通勤~但是實在是因為大一課業多壓力大~我一直爭取要住宿在外

因為抽籤時間早已經過~後來我爸媽凹不過我~只好帶我去找~晚找的結果~就是只剩下貴的

就如同大家說的~市場問題~那時候市場需求大~所以如果你要找租屋

通常寒暑假就要找好了~且還要在暑假~因為通常學生以一年為單位租屋

所以寒假釋放出來的有限

坦言說~那時候就不便宜了~我自已租多少價格我不說

別人的我也不說~怕有人覺得我在帶風向

直言通常便宜的~要不就是很遠~你必須要有機車代步

要不就是環境不是太好~學校附近都不算便宜

以那時候台灣的薪水物價跟現在去比擬~我認為我們那時侯文大學生負擔就不小了

更何況~我們系上的書~都是原文書

那時候網路沒有現在發達~也沒有便宜的簡體書可以買到來當參考書的情況下

我畢業後回母校~圖書館多了很多簡體書~大家都知道~簡體書比較便宜

所以我覺得我的學弟妹~蠻幸福的

那時候我們壓力跟現在相比~我覺得甚至有過之無不及~也不算太輕鬆

我租屋租兩年~第一年進去~班上同學~還用租金給我取了綽號~可見那租金有多驚人了(自嘲)

第二年~剛好有個住宿舍的同學~不想住校~搬來跟我share房租

讓我減輕負擔~畢竟我也是學生~這樣靠家裡~也是會心中有壓力

可是第三年~因為課業減少~他就想邀我搬到山下去住

我的父母親則是說~既然課業減少~就通勤上課吧

所以我大三大四通勤上課兩年~我就跟我朋友分道揚鑣了

講完了自己的故事~算是以過來人看文大事件

我覺得有件事情~是沒有講錯~市場機制

當供給大過於需求的時候~理當自然而然~應該就會降租了~因為租不出去

可是當市場沒有的時候~為何還會高~這就必須去思考一下~是人為因素嗎?還是有其他的原因

文大的市場環境~相較於我唸書的時候

或者說前陣子開放中國生來台唸書~文大有需求的時候

加上少子化的原因~我個人認為應該是需求量沒有這樣大了

其實本質上這些事情~我覺得就像大家說的~市場機制

你可以不租~或者到山下去租

我覺得因為被說話~然後改成不租給學生~改租給社會人士~意思是上班族需求的人

其實這也不是錯~不過不是當地的人~應該不是那樣清楚

陽明山文大附近~除了當地本身的住戶外~市場是以學生為主~並非當地的上班族

上班的人~也不一定會住在山上~講我們老師~他們都是開車

原因就是~其實山上不是很方便的地方

所以我那年代~包括我們自已學生~如果不是真的有事情要上課~其實不太喜歡上山

要是我是社會人士~我可能也不會選擇住山上

再來就是門牌問題~我覺得拆成99張~好像聽說最近又變成100多張

不知道啥回事~雖然說合法~但是我覺得很怪

另外最近政府很注意防火防災的事情~因為我們家最近被抄~最近在準備要換新門

聽說台北市優先擴大處理~老舊社區~如果門不符合防火

就必須改成甲級防火門

就我的邏輯推敲認知~那一門牌是不是意思是代表一戶?

不知道門是不是每一道都是甲級防火門?

就我經驗~我以前租屋的時候~我在外的宿舍好像沒用
那是很久以前的事情~且房子也轉賣了
這集合住宅看起來密密麻麻的~不知道防災有沒有落實?

雖然我不太懂~何謂集合住宅???

作者: crazygobert    時間: 2023-12-28 12:13 PM

家裡有錢 怎麼做沒人管的著 政務官就頭痛了 理財有方跟避嫌很難不被聯想
作者: heidguy    時間: 2023-12-28 09:12 PM

其實是一個非常聰明的賺錢方式
作者: bear933    時間: 2023-12-28 10:32 PM

想當官就不要想發財
權與錢都想拿
甭想
作者: winter070    時間: 2023-12-28 10:36 PM

franceparis 發表於 2023-12-28 11:16 AM
我是文大人~畢業許久~以下是我的看法~如果有不同意見~我也給予尊重

我那時候念文大的時候~是學生最多的時 ...

我有一個姊姊,也是文大外語系的!畢業很久了~

雖然說是「市場機制」!但是,他們有50間空房說要捐出來做什麼社宅的?也就是,即使有50間空房,他們也不願意降租!?這多少也反應了少子化的影響!

這和許多店面的房東一樣。寧願讓店面閒置,也不願降租!為什麼?我也不清楚。可能不缺錢吧!

作者: yang0103kimo    時間: 2023-12-29 05:49 AM

2001年念文化時就住在那
當時就超貴的!!而且房東嘴臉很臭
但還是一房難求.

作者: franceparis    時間: 2023-12-29 10:51 AM

winter070 發表於 2023-12-28 10:36 PM
我有一個姊姊,也是文大外語系的!畢業很久了~

雖然說是「市場機制」!但是,他們有50間空房說要捐出來 ...

我本身也是外文系畢業的~但是文大外文系分成很多

就像你說的~應該是不缺錢吧

我都會固定回文大借書看

坦言說~我最近回去~我個人是覺得最近回去

文大附近房子的租房氛圍~沒有像我那年代這樣熱絡了

作者: jpjj    時間: 2023-12-29 03:45 PM

怎麼那麼多政治人物都這麼會投資,大家房產都不少啊!
作者: macjoe168    時間: 2023-12-29 07:43 PM

合法的房子要怎麼弄你管的著嗎?
作者: alu    時間: 2023-12-30 12:37 AM

分割!?本來就一戶一個門牌,101大樓也是,不然每家公司的電費怎麼算?至於房租你只能拿附近房租來比較,不能拿公立學校的學生宿舍來比較
作者: op431069    時間: 2023-12-30 12:59 AM

房租貴找便宜的租不就好了 選舉到了話題一堆
作者: 海盜    時間: 2023-12-30 10:28 PM

所以台北101只能有一個門牌號碼  一個電表 一個水表嗎!
還綠溼.........
作者: mingru1982    時間: 2023-12-31 02:18 AM

如果有運用公部門的權力 就完全該死
作者: alex_kingdom    時間: 2023-12-31 07:07 PM

候是建設集團組織推上新北的,怎麼可能會照顧民眾?建設不想賺了?

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!