伊莉討論區

標題: 御飯糰加熱 [打印本頁]

作者: 789951147    時間: 2023-11-20 05:03 PM     標題: 御飯糰加熱

御飯糰加熱,這件事其實我覺得主要重點不是在"御飯糰加熱"也不是"丟",是在店員的"態度"
網路很多護航店員的,大多理由都是
1.店員很辛苦2.不是服務業是零售業3.休息時間4.不要為難店員5.丟飯糰小事6.沒有丟
但是我覺得上面幾點真的無法說服我站在店員那邊,理由是...
1.店員很辛苦,難道別人就不辛苦了?
  現在大家都把超商大夜給神話了,我也做過大夜,老實說許多行業在各方面都比大夜累得多
  以我現在科技業來說(因為其他行業辛苦我不了解):
  大夜:1.半夜時間類
           2.事情多
           3.會遇到奧客
           4.薪水少
  科技業:1.下班=加班+待命,平日平均睡4小時,假日電腦帶著走,遇到問題半夜都要開工修改
                 2.上面丟工作不會管你忙不忙,客戶增加修改需求都是突發性
                 3.奧客算啥?客戶家增加修改需求都不能拒絕的,拒絕直接告狀到老闆.
                 需求以外自己還不知要啥,要你自己去思考它的目標.
                 時間上每個都像趕投胎,今天可不可以好??(今天好=明天上班之前好,半夜睡2小時應付應付) 4.薪水不少,但是壓力大,不小心出個錯,輕的一天不用睡,中的幾天不用睡(隊友支援..),重的公司賠錢or跟客戶上法院
                 題外話:沒白頭髮=事情太少操起來...
  不是要抱怨科技業多類,而是說累是大家都累,不需要因為是大夜就護航,半夜開車的人難道不辛苦?
2.超商店員基本要求就是態度,協助微波也是店員工作內容,這跟服務業根本沒關係,就算我科技業,對客戶也是友好應對,這是工作的基本態度,也是一種工作的責任,跟啥行業並沒有關係
  這事情針對的是"丟"飯糰而不是"沒有良好服務",可以說不是要你表現高分,但是你不要表現負的
  再說,超商店員零售業是包含在服務業裡面(行政院主計總處:工業及服務業普查範圍為何: (批發及零售業)<<難道是算工業!?)
3.以我以前大夜經驗,休息時間是說做完事+沒客人,可以自己找時間休息不用一直站櫃台,不然休息時間不就應該要關起門  
  就算是真的固定的休息時間,既然你結帳,那基本的態度就應該要有,有不滿是店家問題,去客訴店家休息時間還要強迫員工工作
4.我不覺得這樣子就算為難店員,因為店員重頭到尾都沒道歉,姿態也是不認錯
  上面幾點說明了我覺得是店員問題再先,既然有問題,姿態放低道個歉不算為難八,況且我不是說多慎重的道歉,半開玩笑語氣放鬆道歉找個說詞,這事情就經過了.
5.丟飯糰事小事,但重點本身在於"態度",不是"丟"飯糰,這只是起因.第4點我說了,有錯就道個歉,問題出在不道歉+一堆藉口
  說真的以我個性(因為我非當事人),這種事情輕鬆的道個歉,半開玩笑地找個說法,小事就沒了.甚至最後說的謝謝辛苦了都不意外.
6.每個人認為"丟"定義不同,但以店員的個性,能說出休息時間的人,如果他不認為自己用丟的,我認為他會針對丟東西這事情去反駁,既然沒有反駁,那合理認為他自己也覺得剛才有"丟"
7.題外話:原版影片我有聽到起床氣是不是,合理懷疑客戶有看到"睡覺"的可能(也可能是大夜=睡覺的思維)  我也睡覺過還常常躲著休息,但是沒有客人因此不滿過,因為態度好對方也沒地方下手
  至於奧客,大多在剛開始好好對待就不會特別難處理,很多人都只是要求個"感覺"
  有遇到過一個跟早晚班鬧不愉快,剛好發票被別客人拿走,就開始.....,然後在我大夜跑來找我說原因+分享戰績...

作者: muta66    時間: 2023-11-20 05:47 PM

拳不打笑臉人,所有事都好好說可以省下不少糾紛
或許換個方法說:微波後海苔會變得比較不好吃...這樣還要微波嗎?

作者: king515151    時間: 2023-11-20 06:36 PM

其實好好說都可以省下很多衝突,現在的社會越來越難相處了......
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2023-11-20 06:59 PM

我是覺得可以很好的說話~互相尊重都可以避免很多問題

只能說現代人包容與尊重感覺越來越少了.....

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-11-20 07:10 PM

對於您的問題

這個標題御飯糰拿去加熱?這種做法就想是點了壽司拿去煮?(如:生魚片變成熟食)
您如果說是握便當那種?或是說明新上市的加熱三角飯糰~有註明需微波那一般來說都沒有話講!

如果說是沒必要加熱的食品?您卻要求加熱?這部分店員沒有說明的確是雙方認知的問題!
但付錢的消費者,態度差也不會得到好的回應,注意什麼樣的人就有什麼樣的服務!
您不能強求即便您付錢消費,不代表店員要親切服務!

當然因為怕吃生食微波能殺菌,這點也符合需求!但您可以買別的吃不是嗎?
如果說買便當通常都會加熱,但沒加熱的便當就能控訴店家!
更何況是您做過的行業!

即便您認為理所當然,但這個社會不合群騙薪水的人就那些,本人也是社會人士懂這問題無解!
第一點您不是老闆,會做事是因該地,做得再好都是領固定薪水...

相對的您因該懂,當您面對缺人時工作量就是這麼多,當人員補足時薪資也不會有任何變化!
同樣的薪水兩樣情,人多人少都是固定的薪水,那要要求店員服務態度?
做得再爛還是能領同樣的薪水...

如果是餐飲業,薪資待遇都符合規則,會因為服務表現影響薪資浮動!
那誰樣就不同了!畢竟有主管在場兼職,不只要服務還要兼是同事之間的服務態度!及應變能力~

本人也認同基本的服務態度,但人性本來就是有好有壞,服務的很周到不代表能當任主管!
服務的態度差卻能做主管職務...社會上有很多跌破眼鏡的事情,並無會感到意外...

即便談到政府沒作為?請問店家是政府開業的嗎?政府只有監督廠商的義務不代表要管理人員...
會抱怨的人永遠不會感到滿足,一點即皮算毛的小事都要計較到標準才甘心...
如果您認為這樣不妥當,您可以嘗試者去當老闆!畢竟店員的就業掌握在老闆手中...

當然貴用戶的態度還蠻敬佩的!本人為了管理論壇也是追求舒適的閱讀環境~
不過包含了懂規矩的用戶,及不懂規矩的用戶!雙方都能在這邊體驗到舒適的閱讀環境~
真的要淘汰多數違規,那守規矩的也不能犯錯...極端化的管理並不是件好事!
更何況是人類這樣的物種...

服務差可以投訴,因為在這抱怨也無解!
可以調監視器去追中服務人員,前提是店長也是懂顧客的服務者...
如果您認為不備注重,您也可以反過來都錢給對方,彼此不相欠(一報還一報)
或是當下退款拒絕購買,對方也是要把錢歸還給您!

運用智慧並不是件難事,問題在於每個人的性格不同,相斥的人在一起就絕對吵架!
相合的人當然做甚麼都會有好的回應~

要把問題無限放大很容易,但是要把大事化小,小事化無考驗者人情世故!
更何況是同行的問題...計較有好有壞,能改是好事,改不了兩人之間的裂痕會日益擴大!
看是要搞得對方難做人還是兩敗俱傷,誰能把業績做好,誰留下等!
但留下的也不見得是好事,還要替離職者善後...

以上言論純粹參考

作者: hulu    時間: 2023-11-20 07:50 PM

當初大家退一步就無那些紛爭
作者: amosnake    時間: 2023-11-20 08:14 PM

說真的    我吃飯糰類的   都沒有在微波的阿     可以吃阿    呵呵
作者: lin711027    時間: 2023-11-20 09:09 PM

現在便利商店的人很多都工讀生了
他們可能不太能理解人要互相尊重
或是耐心不夠好
作者: mochung.lee    時間: 2023-11-20 09:09 PM

覺得態度不好,以後就別來這家超商,換一家~~

作者: liapapayyy    時間: 2023-11-20 09:11 PM

既然客人要吃熱的就給他微波一下就好啦,管他塑化劑吃下去,也是他家的事情
作者: liapapayyy    時間: 2023-11-20 09:13 PM

king515151 發表於 2023-11-20 06:36 PM
其實好好說都可以省下很多衝突,現在的社會越來越難相處了......

店員也是很有問題,既然客人堅持,也都說明了,就照客人的要求去用,我覺得也不是什麼無理的要求阿
作者: hunter-01    時間: 2023-11-20 09:21 PM

該怎麼和大人說呢
大人的論點中完全沒把問題點點出來而是雙極立場上的論証而己
問題的重點是店員不該把加熱的飯團用丟的
那就小者來看處理法不應當是在店員身上而是店家的管裡層上
飯團加熱後是會有燙傷的問題
那麼職業道德來要求店員不得做出被燙傷反應這點就是把問題方向搞錯了
而是該要求店家為店員準備防燙傷的工具
如果店家有準備那該要求店家的職前教育落實
大人的論點中有大人也是服務業那麼更該了解到基層服務業的心酸
但大人的論點中沒有太多對於該型服務業的改進或實務經驗的表現
那麼以A型服務業的職業道德標準來要求B型服務業的道德標準會給人一種雲深不知處的感覺
或許大人不知道為什麼在便利店拿加熱食品時都要說一句小心燙及用紙花拉提帶來裝加熱後的便當
那就是過去發生太多因食品加熱後燙傷店員或消費者的新聞事件而出現的改善
而不是要求店員自費為店家改善
改的好店家爽改不好都是店員的責任這點大人就算不是服務業的也是可以理解的吧
一個點的道德至上是上升不了絕對的道德至高點的更別說還沒把重點拿到...
那麼大人 小者所論大人可有所理解到問題所在嗎?

作者: road2819    時間: 2023-11-20 09:22 PM

溝通態度好一些,事情就變簡單了,換一家吧。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-20 10:07 PM

我是覺得你當服務業就是要有熱忱
不然就不要當
作者: austin3388    時間: 2023-11-20 10:14 PM

生活上凡事都這麼斤斤計較,過得這麼累為了甚麼...
人生過著就已經有一堆事情要處理了。
作者: a455035    時間: 2023-11-21 10:11 AM

這事件就是態度的問題~~退一步海闊天空就好了
作者: AZ147258369    時間: 2023-11-21 12:00 PM

加熱後吃起來怪怪的
海苔會軟掉不好吃
不然之後別加熱吃看看吧
作者: gto91209    時間: 2023-11-21 03:20 PM

普通人不會去個便利商店就在錄影,所以看到後面店員被嘴到支支嗚嗚的片段
說大大說的很好,明顯就是工作上的態度問題
只是講這種實話,在其他地方只會被酸民說是奴性重、慣老闆...等
而且一堆人護航的很莫名其妙
說什麼超商店員不是服務業,要吃飯不會去餐廳...blabla
嚴格來說店面老闆才是零售業,店員就是服務業
店員有需要負擔進貨成本、店租成本、人事成本...等各種風險?
只有負責協助販售商品、打雜,這不就是服務業嗎?
還說什麼大夜班很辛苦,要體諒店員晚上不能睡覺沒精神
這是什麼詭異邏輯,真是自以為聖母
要上大夜班領比白天多的薪水,下午不會巴結點提早休息嗎?
要領這份薪水就要做好本職的工作
小弟凌晨兩點前要出門工作,不就是下午五、六點就乖乖上床睡覺
偶爾凌晨經過超商想買東西
店員87%都是從倉庫睡眼惺忪地走出來
剩下13%是根本沒人出來,直接在裡面睡死
搞得我都很不想去便利商店,花錢還要承受店員的起床氣
凌晨去加油站加油,店員常常都是躲在監視器死角,癱在椅子上玩手機、睡覺
看到車來還不是乖乖起來加油,態度好一點根本沒人在乎你睡不睡覺

作者: a12858569    時間: 2023-11-21 03:20 PM

我是覺得無所謂啦....
你態度不好我下次不會來而已炒啥
台灣還是很多都覺得自己花錢自己是老大
服務業的悲哀
還有一件很重要的是
不要以為做什麼工作都是每個人的天職
有些人工作是為了生活
當你工作薪資比例與你付出不成比例本身熱忱就會下降態度可能就會不好了
作者: 789951147    時間: 2023-11-21 03:39 PM

gto91209 發表於 2023-11-21 03:20 PM
普通人不會去個便利商店就在錄影,所以看到後面店員被嘴到支支嗚嗚的片段
說大大說的很好,明顯就是工作上 ...

之前大夜時87%的是我...還好我沒起床氣,態度還在XD
所以沒有跟客戶鬧不愉快過
當時還沒智慧手機,以現在可能會是躲起來偷玩...至少不會呈現剛睡醒狀態
然後跟你說一樣.我都是下午睡.晚上起來
冷藏涼涼的!好舒服阿~~~~~
尤其我當兵在金門,不怕冷!

作者: lenny2004620    時間: 2023-11-21 03:55 PM

就像找錢會用丟的嗎?我是不喜歡啦~

作者: eynyeyny246    時間: 2023-11-21 05:33 PM

既然顧客堅持飯糰要加熱就加熱,反正吃的是顧客,有事他自己負責
作者: youngs2829    時間: 2023-11-21 05:41 PM

個人覺得,御飯糰加熱就不好吃了!!還是冷冷地吃最美味!
作者: JoKer23    時間: 2023-11-21 07:13 PM

互相尊重體諒
就不會起衝突
殊不知
現在的人越來越不懂得體諒別人
作者: 盧小月    時間: 2023-11-21 10:42 PM

也許覺得對方無理取鬧,但是店員可以跟客人解釋微波可能會有塑膠溶出之類的
他真的還是要,就幫他微波啊~

作者: maxwellyann    時間: 2023-11-22 12:51 PM

既然是工作,就心平氣和地好好處理好每件事,我是這麼想的
作者: algerlin    時間: 2023-11-23 12:56 AM

到是不會太糾結這個    對於這種態度上不合意的   就不會再去  
作者: JoKer23    時間: 2023-11-23 09:58 AM

合理的要求如果無法執行
是店員的問題
如果是無理的要求
很多店家為了商譽跟業績
也會要求店員配合
才會造成那麼多的糾紛
作者: kan520    時間: 2023-11-23 10:59 AM

還真沒這樣吃過 不就是要冷冷吃嗎
作者: www15211    時間: 2023-11-23 11:25 AM

我會依客人要求來滿足客人好不好吃客人要自負責任
作者: honan4108    時間: 2023-11-23 12:39 PM

好好跟客人解釋,若客人還是執意要微波,那只能幫忙但要小心就是。
服務業就是要讓客人有賓至如歸的感覺,不是嗎?
作者: hrghr222    時間: 2023-11-23 01:48 PM

這個應該是很多人都不會加的嘜
作者: 活著只因^你^    時間: 2023-11-23 02:28 PM

就是大家都有壓力,寬容,互相體量社會會更和諧
作者: playn99    時間: 2023-11-24 12:07 AM

好好說話 會減少很多不必要的困擾
作者: mitsui215    時間: 2023-11-24 12:58 AM

現在大家生活都不容易
所以很多奇奇怪怪的事都會發生
作者: change0719    時間: 2023-11-24 11:08 AM

我是沒試過啦
但是御飯糰還要加熱店員應該也是蠻無奈的吧
作者: 第三次秋月螢    時間: 2023-11-24 11:44 AM

其實我是來湊積分的,看了那麼大段話我想說點什麼但是還是算了~ 不要想太多,千萬不要讓你自己有什麼特別的想法
作者: 西北不好    時間: 2023-11-24 05:04 PM

服務業還是服務一點吧
難道醫生藥效肺癌患者抽菸活該嗎
作者: pinkydizzy    時間: 2023-11-24 11:34 PM

微不微波其實都可以。
重點是在態度的問題。
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-11-30 10:30 AM

作者: proket    時間: 2023-11-30 05:40 PM

這篇文章是複製貼上的吧,自己打要打很久捏
作者: asd88306052    時間: 2023-12-9 02:31 PM

就只能說 好好溝通吧
溝通不了 就算了
作者: avsue    時間: 2023-12-24 07:18 PM

單純只是現代人壓力太大,想找個抒發情緒出口而已,不然一件微不足道的事情,可以搞成情緒失控的地步
作者: 789951147    時間: 2023-12-25 02:10 AM

proket 發表於 2023-11-30 05:40 PM
這篇文章是複製貼上的吧,自己打要打很久捏

還真的是我自己打的  看著抖音一堆護航  在看新聞檢接待風向   覺得無言才打得

作者: user30125    時間: 2023-12-27 10:09 PM

之前還看過新聞有人要把涼麵微波的...
有時候可能是店員以為你說錯所以想重複確認彼此的心情又都不好才會互相影響

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!