伊莉討論區

標題: 台灣的夜市 怎麼了? [打印本頁]

作者: ketr501215    時間: 2023-4-7 07:53 AM     標題: 台灣的夜市 怎麼了?

台灣本來有很多不錯的夜市,但是自從新冠疫情後,整個就沒落的很嚴重。除了疫情以外,還有什麼其他的原因嗎?
我們的夜市倒底 怎麼了?

作者: shiuan_lin    時間: 2023-4-7 08:40 AM

除了疫情之外
我想還有就是夜市裡面賣的東西都差不多吧
而且價格老實說也沒有真的便宜到哪裡了
差不多的價錢有人覺得可以直接去餐廳吃飯
還有就是場地租金其實也不便宜
再來就是衛生環境也讓某些人憂慮
種種因素造成夜市的生態環境改變
作者: iveison16    時間: 2023-4-7 09:10 AM

物價跟感覺不對了吧,應該說小時候的夜市才有那種期待感。
作者: 第三次秋月螢    時間: 2023-4-7 09:12 AM

如果你的發現點是疫情前後,那妳可以再等經濟稍微復甦一點再觀察。我觀察的和你不一樣。我看到的是夜市的價格開始有分離的現象。不過越高價的商品如果還是有客源,接下來他會離開夜市去開店面。
作者: chris120968    時間: 2023-4-7 09:24 AM

主要還是疫情的出現
畢竟擺攤就是要賺錢的
沒錢賺誰要做
無法外食那夜市攤就得面臨沒人買的現實問題
撐不住那就倒了
作者: sk2pi    時間: 2023-4-7 09:35 AM

賣吃的吃膩了
賣東西比網路貴
遊戲越來越黑
台灣那麼小每個地方的夜市都長得一樣
久久逛一次就夠了
作者: edlin661216    時間: 2023-4-7 09:36 AM

回不去的物價,各項物料成本增加,包含油、電、瓦斯,租金也跟著上漲,再加上疫情導致外出人群減少,還有外送機制便利,擺夜市根本賺不了多少錢。
作者: 喵情人    時間: 2023-4-7 09:40 AM

夜市的價格一直漲 東西卻沒有特色

自然而然會淘汰掉一些存活不下去的
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-4-7 10:05 AM

對於您的問題

引爆點當然是疫情導致很多限制,包含內用或隔離桌,甚至口罩等...以及觀光客銳減...
整麼就要排除疫情問題?那是主因吧!光看網路資訊,就能明白起因為何問題在哪!
論壇起初也有討論,很多關於疫情的問題喔!

至於其他原因如果您是有政治目,建議您要謹言慎行,規範訂在那邊不要誤觸紅線!
當然有包含戰爭及物價通膨,如貨運船食糧供應國被攻擊,以及西方物價通膨問題!
世界各地都在冒出問題,會被連累也不過是剛剛好,所以凡事都有所關聯~

以上言論純粹參考
作者: JoKer23    時間: 2023-4-7 10:12 AM

呆灣的夜市也沒怎麼
真的沒什麼
同性質的一堆
價格越來越高
以前還會消費
現在都是飯後逛逛爾已
作者: lanyih    時間: 2023-4-7 10:19 AM

台灣的夜市真的讓我也越來越沒興趣的感覺

除了價格越來越貴之外
感覺服務態度跟黑心的成分有越明顯
不知道是以前沒注意到還是怎樣

例如有一家的蒙古烤肉
吃了好幾年了
價格從120吃到170
幾個月前帶國小一年級的女兒又去吃一次
老闆居然一副很刻薄地說
小朋友也要算錢
自此我就沒再去那家光顧了

還有更多的店家
明明沒甚麼顧客
出餐速度卻超級慢
完全是想製造排隊的假象
(因為人類固有的印象就是...排隊就是美食)
顧客到你的攤位消費
卻還要被你店家利用來當排隊的免費棋子
像這種惡意出餐慢的
一般來說...我下一次就不會再去了

還有一次帶家人去夜市逛逛
丈母娘在一攤賣糖果的買了一些給女兒
不誇張...一手可抓的數量...價格400多

還有更多不好的印象
所以我對夜市已經越來越沒興趣了
作者: lilacoste    時間: 2023-4-7 10:29 AM

應該是物價狂飆
而且價格很高
又會坑殺消費者
所以衰退
作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-7 10:30 AM

住家附近本來有二個夜市,疫情爆發後,客源銳減,夜市陸續收了,現在疫情減緩了,夜市卻一直沒有再開張的現象,不知是否跟物價上漲有關
作者: bruce13_8    時間: 2023-4-7 11:01 AM

目前留言的時間點
疫情已經得到控制
夜市又恢復以往的人潮了喔
反到現在我還比較懷念之前疫情時沒人的感覺
作者: aajacky86    時間: 2023-4-7 11:12 AM

應該是疫情加上物價飆漲,生意真的難做,好多人都都收攤了
作者: bd6667    時間: 2023-4-7 11:25 AM

人潮才會帶來錢潮,沒人來光顧,貨品就賣不出去

作者: hrghr222    時間: 2023-4-7 12:20 PM

現在夜市東西實在是太貴了點吧
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2023-4-7 12:25 PM

嗯? 我們這邊的夜市自從疫情趨緩以後人都爆多的耶 , 但我不喜歡逛就是了 .
作者: mos1972    時間: 2023-4-7 12:36 PM

以前很喜歡夜市 常去夜市覓食晃晃
真的因為疫情不敢去夜市 目前也都是買完東西就走人
作者: hd108108    時間: 2023-4-7 12:53 PM

東西越來越貴,已經不是一班消費能及的大眾去處了!!
作者: qwer11119999    時間: 2023-4-7 01:11 PM

我覺得價格是很大的問題. 便宜又好吃又好買的夜市 消失了
作者: muta66    時間: 2023-4-7 02:16 PM

那天去台中旱溪夜市人還是很多,會不會剛好遇到連假的關係
作者: shuey    時間: 2023-4-7 03:01 PM

台北現在夜市一樣是人潮爆滿啊!
並沒有看到退燒的情況。
作者: dvd73811    時間: 2023-4-7 03:03 PM

該怎麼說現在好像越來越少人要逛了
作者: youngs2829    時間: 2023-4-7 03:15 PM

應該是重複性太高加上物價又上漲,夜市小吃已經變成不平價的餐點,所以人潮就變少了!
作者: An.ki    時間: 2023-4-7 03:45 PM

夜市漲價很有感,吃一餐下來真的比平日花費還貴
作者: a741160501    時間: 2023-4-7 04:01 PM

少子化的影響吧.人口往都市遷移了.我沒在去夜市.但是經過台中旱溪夜市.都人山人海.
作者: hunter-01    時間: 2023-4-7 04:02 PM

夜市沒變的比較差喔  到是本身就體質不好的所謂的知名夜市沒在疫情時期進行改進那當然會沒落啊 更別說在網紅暴發及同類商品暴發加上購物通路便利  夜市會出現沒落現象是一定會有的 至於很多人都算在物價上我就覺的不可能了 台灣的消費習慣真要是看重物價那就不會出現大排長龍又貴的名店了
想想某K氏VT網紅只是說了台灣某零食好吃就收到該零食可以吃到怕的量
寄送費用可不是便宜啊  一樣一堆人去送呢
和台灣人說價錢貴?不~~~對台灣的有種餓是台灣人覺的你餓的消費習慣今天我錢花下去時能爽才是重要的啦

作者: bosimeiya    時間: 2023-4-7 04:03 PM

台灣的夜市 怎麼了?
每個都長一個樣,賣的東西差異又不大,沒有很大規模的話,不容易吸引人潮的。
作者: mirraii    時間: 2023-4-7 04:26 PM

多年前就沒去夜市了
大同小異
沒什麼意思
作者: boomber1    時間: 2023-4-7 04:30 PM

現在的經濟,已經回不去以前了
作者: bight2301    時間: 2023-4-7 05:34 PM

台灣的夜市已經變調了喔,有時候找找想吃的或是想玩的,很多都沒有,變化太少太雷同,那就少了逛的樂趣了,我也會去夜市,但是先不說價格貴到我不想買,可以選的也不多阿
作者: julone71    時間: 2023-4-7 05:38 PM

沒特色,感覺每個夜市賣的東西都是一樣
作者: 孤僻犬    時間: 2023-4-7 06:00 PM

現在的夜市,攤販重複率高,食物單價上升,然後品質和美味度卻下降。
當然因為各種原因造成的。

但是就是...惡性循環。
作者: =xXx=    時間: 2023-4-7 06:46 PM

現在沒什麼銅板美食了
大人想在夜市吃飽五百跑不掉
作者: cxzaqwe01    時間: 2023-4-7 07:00 PM

消費型態改變、物價上漲、消費力降低...
屁啦,夜市還是一堆人
作者: im324    時間: 2023-4-7 07:13 PM

我覺得夜市還不錯啊,沒什麼改變,但就是物價上漲的太誇張了,都不平民了
作者: windandmount    時間: 2023-4-7 07:13 PM

台灣夜市沒甚麼特色再來又貴,所以吃的人就一直少吧!
作者: apple74311    時間: 2023-4-7 07:42 PM

我是覺得現在疫情真的也是很影響一些東西~加上通膨的關係也是很大影響
作者: vespa568    時間: 2023-4-7 07:52 PM

現在夜市已經比起剛開始疫情1~2年的時候好上很多了
作者: e86137    時間: 2023-4-7 08:12 PM

很少去逛夜市
但最近去
感覺跟以前
沒什麼差別
作者: AB744436    時間: 2023-4-7 08:17 PM

夜市裡面的東西也越來越貴了
常常吃150-200才會飽
作者: liwy1014    時間: 2023-4-7 08:32 PM

有好幾年沒去夜市逛過了,感覺吃的東西就那幾樣。
玩的,嗯...也不怎麼有興趣玩了。
作者: kzh314    時間: 2023-4-7 08:57 PM

貴又了無新意
大概是這樣
上次我媽說要去夜市 我也不知道要吃甚麼...
作者: king515151    時間: 2023-4-7 09:02 PM

東西重複性太高了,一個章魚燒一條夜市可能有4.5間
作者: markets01    時間: 2023-4-7 09:06 PM

重複性質的商品太高沒有規劃坑殺遊客以前很愛去逛因為便宜現在逛一趟不如去逛商場或百貨公司
作者: hdfd3s    時間: 2023-4-7 09:23 PM

可能大家生活方式改了,而且物價飛漲就不太出門了
作者: pocaa    時間: 2023-4-7 09:33 PM

每個夜市都一樣的東西
都沒自己的特色!!
作者: vtwu1001    時間: 2023-4-7 09:37 PM

衛生意識抬頭我覺得是一點,還有就是物價漲導致夜市的特色(便宜)不再,甚至有專門削人一波的那種超高價攤位搞臭名聲。
作者: j5338806    時間: 2023-4-7 09:53 PM

比便當還貴

不是銅板美食了

殘念
作者: w730102    時間: 2023-4-7 09:59 PM

夜市對於觀光客來說
的確是個很好的觀光誘因
但是對於住在當地的居民來說
晚上10點多了還很吵雜的噪音汙染
攤販的油煙造成的空氣汙然
垃圾以及隨意排放廢水的髒亂
常常會引起當地居民的反感
除非是本來就是商業區
就算是建案的預定地
等等要蓋房子時還是得另尋他地
作者: satyr2301    時間: 2023-4-7 10:00 PM

夜市的價格一直漲 東西卻沒有特色
無聊了
作者: shotstar    時間: 2023-4-7 10:07 PM

1.太貴 放眼望去  全是敲盤子價格
2.重複率太高 每個夜市賣的東西都一樣
至於疫情
感覺上大家已經不在乎了
作者: ccmlgd    時間: 2023-4-7 10:25 PM

夜市現在人很多好嗎
上週六去樂華夜市幾乎攤攤都要排10分鐘以上
作者: qazqaz90202    時間: 2023-4-7 10:29 PM

很多原因拉
有名的就那幾個
其他真的會撐不住
作者: a0936503684    時間: 2023-4-7 10:30 PM

其實跟疫情沒太大的關係

有影響的 也只有爆發的時候
現在已經減緩了 其實不會

不過也要看你指的是觀光夜市  還是傳統的露天夜市
只是都有一個共通點 就是同樣類型的攤販  重複性太高
尤其是中部跟北部

南部的話 多少還會有些 其他縣市 沒有的攤販特色
作者: wsm90351    時間: 2023-4-7 10:35 PM

夜市本身也很有問題
東西都賣得太貴了
去一燙沒個三四百吃不飽
作者: cokekk    時間: 2023-4-7 10:35 PM

最近走了幾個夜市
很多原有的攤商不見了
店面也一直在換
人潮也比之前兩年多了許多
尤其現在開放後
客源也越來越多
作者: sung0204    時間: 2023-4-7 10:37 PM

台灣夜市跟老街都很沒特色啊,只有外國觀光客會想逛吧
作者: 盧小月    時間: 2023-4-7 10:42 PM

我覺得沒有怎麼了,台灣人還是喜歡夜市文化
可能你的夜市就是那種本來就等著要沒落的夜市吧
有些夜市,通通都一樣,到處都是彈珠檯跟射氣球,沒什麼好看好逛的
也沒有特色小吃,都是普通很常看的,那種夜市就沒啥人要去
作者: sky264411    時間: 2023-4-7 10:44 PM

我是因為物價的原因拉
本身也很少跑夜市 加上這次東西都變超貴 吃也吃不飽 乾脆不去
作者: alenandy    時間: 2023-4-7 10:52 PM

現在夜市還是滿滿的人啊..我去逛停車都沒地方停
作者: wsadxxx    時間: 2023-4-7 10:57 PM

覺得哪裡的夜市都有差不多的商品
感覺不到地方特色
作者: qqq888168    時間: 2023-4-7 11:15 PM

夜市賣吃的 也不是每一家都好吃 每個人都有自己喜愛的口味  之前去知名夜市買烤玉米 排了40分鐘結果難吃的要死 但他那邊就是有人潮有商機 所以還是要自己試過才知道 哪邊有雷
作者: kenken27    時間: 2023-4-7 11:27 PM

物價飛漲八
成本對小攤販來講
很重要的
作者: XjackX60229    時間: 2023-4-7 11:39 PM

坑盤子阿,到處都漲價,不管跟自己有沒有關先漲一波再說,原物料價錢下降也不見他們降價,當然越來越貴,反正最後都是我們消費者自行吸收。
作者: maxwellyann    時間: 2023-4-7 11:41 PM

之前有些夜市部是因為居民抗議都沒落了嗎,而且有些可能不好吃吧
作者: a77498063    時間: 2023-4-7 11:43 PM

我對夜市的觀感不是很好
1.攤位經濟到底是誰在把持攤租?公平性?
   租金87%跟房租一樣見漲不見跌。
   有地就任性,沒地靠關係、靠家私總有辦法榨錢。
2.夜市的衛生程度堪憂,整體環境髒亂,動線混雜,
   舉例台中之前吹的很有版面的X站夜市,
   冬天溫度低有風可能還沒味到,夏天要到了,
   可以細細品味,周遭排水系統惡臭飄散的味道。
   遑論就住周糟的...風向不對陽台曬衣?還是薰衣?
3.夜市物品價格偏高的問題,不時傳出宰客負面新聞。
而台灣夜市沒落除了前3點問題以外
4.夜市整體內容一成不變毫無特色可言
   閉著眼睛就知道有什麼東西,
   毫無新意,也沒有縣市特色,
   硬要說~確實有唯一特點,觀光名地的夜市更會宰客。

如果台灣還想推行夜市觀光文化這一點,
除了夜市整體環境動線的改善,場租公平性,
各縣市夜市也要有些區別特色,再來談成為觀光文化,
搞得台灣光觀品質形象非常廉價,所費卻昂貴。
走到哪裡叫夜市的都一樣,逛夜市以為逛連鎖商店...
想想 大買家 跟 大潤發 都是超商也還有合作關係,
基本販售物品也差不多這點跟夜市一樣,
但取向優點劣勢,超商特色,之間還是有所區別的,
環境動線就更不用比了吧??
作者: aaaaaaablue    時間: 2023-4-7 11:43 PM

上星期去夜市人很多啊...
只是小吃也一直漲價
炸魷魚從以前的110--去年120--到上星期150...
這價格我就只好改吃別的了.....
作者: asaz0812    時間: 2023-4-7 11:46 PM

夜市價格都居高不下
會沒落不只疫情,加上物價問題生意難做
作者: a455035    時間: 2023-4-8 12:28 AM

薪水跟不上物價~~自然而然就沒甚麼人願意逛了
作者: szerp    時間: 2023-4-8 12:39 AM

同性質的東西太多了,一直買同樣的東會逆
作者: s5963015    時間: 2023-4-8 12:58 AM

物價都上升  感覺逛的人也變少 和收掉了
作者: 樟芝荷    時間: 2023-4-8 07:12 AM

台灣的夜市有個特點就是互相模仿,看到甚麼夯就跟風
逛夜市的人也都是吃趣味,而不是吃口碑
覺得有個火紅的新攤位就嚐嚐鮮,不吃就跟不上潮流
店家也是來來去去,這個做不起來就換一家開,來來去去不長久

重點來了,這種建築在人潮就是錢潮的商業模式
一旦人潮無法聚集,例如傳染病這種會禁止人潮出現的阻礙
當然商機失去之後就蕭條了,最明顯的就是那些小攤位
如果是有座位的店家,而且又經營已久,通常會有常客支持,自然沒有這方面問題
作者: m1962    時間: 2023-4-8 07:40 AM

東西貴不貴看口袋服務還是重要
作者: cendy023    時間: 2023-4-8 07:44 AM

不知道是否是物價上漲還是沒有特色
所以都變得較少人潮啊
作者: ilopjalate    時間: 2023-4-8 07:51 AM

不是啊,你說物價上漲我可以接受,但是一樣的東西在夜市裡面硬生生貴了一截,到底誰要去那種地方消費?
作者: xian198101    時間: 2023-4-8 08:23 AM

感覺對了,但是物價不對了,已經沒有便宜又大碗那種期待感。
作者: marty771024    時間: 2023-4-8 08:58 AM

我覺得夜市真的很貴又沒有比較吸引人的東西,所以很少逛夜市
作者: addex1    時間: 2023-4-8 09:25 AM

夜市本來是吃粗飽 順便逛街買東西遊樂
現在價位貴到跟吃餐廳一樣
那到底去幹嘛 我去百貨公司就好了
當然小型夜市 還是很棒喔...台中 自由夜市就很棒
作者: hacker528    時間: 2023-4-8 10:11 AM

小時候的夜市東西便宜東西又多現在的夜市都差不多的攤販來擺而且賣的也沒有比較便宜所以越來越少逛
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-4-8 10:20 AM

點沒幾樣,東西貴得很,
比平價吃到飽貴,
逛一輪就知道,買到旅館算完錢,荷包君瘦了
作者: 風夕2    時間: 2023-4-8 11:11 AM

疫情除外的影響,我想就是物價了吧

以前夜市便宜,一樣東西可能2-30就有,現在不是100起,就是5-60,
以前去逛還會隨便買些吃的,現在大部分都是"逛"了
作者: sda990990    時間: 2023-4-8 11:53 AM

疫情是一個原因
但很多夜市在疫情前就爛了
原因是甚麼
估計不是攤販也不知道巴
作者: s33685522    時間: 2023-4-8 11:54 AM

夜市真的貴到翻
真的只有盤子才會去
多年前吃1個小碗大的雞絲麵就已經要80了
後來全連買雞絲麵 1小包不到10元

作者: hu19    時間: 2023-4-8 12:01 PM

夜市越來越貴是主因。份量越來越少
作者: mm80583    時間: 2023-4-8 12:22 PM

現在的夜市變得很沒有特色,尤其是觀光夜市,東西貴又難吃,根本不太會想去
作者: 黑膠捲    時間: 2023-4-8 12:41 PM

物價的上漲和社會的改變,讓夜市比較沒有期待感
作者: cgwchen    時間: 2023-4-8 12:58 PM

沒有特色
千篇一律
衛生不佳
只炒短線
台灣低端人口的特色......
作者: kkvam57    時間: 2023-4-8 01:15 PM

夜市大部分都是地主在養地的.攤販重複性也高
作者: liyi_    時間: 2023-4-8 01:27 PM

物價上漲 慢慢地  做的人就越來越少了  太正常不過;了
作者: gto91209    時間: 2023-4-8 01:52 PM

解封後其實夜市遇到假日人真的多到不行
但是買氣看起來也是普普通通,逛的人多買的人不多
小弟自己看來是因為物價上漲太過有感
以前物價還能接受
民眾會願意花額外的錢到夜市去消費小吃、零食、遊戲...等不必要的娛樂消費
但是現在每天都在吵物價上漲,加上的確各種外食漲幅非常明顯
這樣普通民眾當然會省吃儉用,減少不必要的開支
更何況以前的夜市和現在的夜市價格差太多
以前夜市多的是銅板美食,現在已經漲到變成百元美食
以前逛夜市家長給100、150元就可以吃飽喝飽
現在逛夜市沒個300、400元真的很難有飽足感
再加上夜市租金貴也是很大的問題,生意都已經不如從前
租金卻是一年比一年貴
房東們沒人租也無所謂,就是不肯降房租
運氣好生意回暖,隔年又會繼續漲房租...

作者: 戰火連天    時間: 2023-4-8 02:23 PM

其實很久以前就不怎麼去夜市了,感覺東西都差不多,偶有一兩家比較出色的,通常也是排隊排到不行,跟我去外面找特定店家吃的狀況差不多,那我就直接訂位或電話預訂取餐,又何必要走一趟夜市呢
作者: wbp2200    時間: 2023-4-8 02:57 PM

台灣的夜市同質性真的很高
逛幾次之後就沒有新鮮感了

作者: a778899501    時間: 2023-4-8 04:06 PM

台灣哪有不錯的夜市少騙了,每個夜市都賣一樣的東西,價錢也都是騙錢價,台灣沒夜市反而好
作者: 3246503    時間: 2023-4-8 04:36 PM

物價越來越高了....而且小吃生意難做,所以就沒人去了。
作者: 0800eyny    時間: 2023-4-8 04:46 PM

除了疫情~~許多黑心也是主因吧?
作者: 迷茫初音    時間: 2023-4-8 05:20 PM

物價跟感覺不對了
而且好多人都都收攤了
作者: cowlay    時間: 2023-4-8 05:34 PM

都士林化了啊!殺雞取卵,久而久之,人就轉移到別的地方了
作者: ㄚ狼    時間: 2023-4-8 05:50 PM

以前常常去夜市買東西吃 好吃便宜又大碗 唯一的缺點就是人擠人 現在感覺他不是小時候的夜市了 他現在應該是屬於觀光景點

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!