伊莉討論區

標題: (生活百科)「日本開車禮儀大調查」行人過斑馬線駕駛不停車 栃木縣的駕駛不到1%最可怕 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-3-7 07:22 PM     標題: (生活百科)「日本開車禮儀大調查」行人過斑馬線駕駛不停車 栃木縣的駕駛不到1%最可怕

點評:有些行人邊玩手機邊過馬路也很危險啊
[attach]126610592[/attach]

開車遇到沒有紅綠燈的行人穿越道(斑馬線)有行人想過馬路的時候,你會暫時停車讓人嗎?

日本汽車聯盟(JAF)進行的一項開車禮儀調查最近引發議論,

調查指出全日本的汽車駕駛只有8.6%會在這種情況下暫時停車,

尤其栃木縣的駕駛不到1%,是全日本最不體貼行人的地方,在這裡過馬路千萬要小心為上!

然而開車的網友們也有話要說,那就是行人被讓就趕快過馬路,別又在那邊讓來讓去讓大家都動彈不得啦……

▼「行人穿越道」和「JAF調查」雙雙擠進推特熱門關鍵字

[attach]126610593[/attach]

專門處理道路救援、行車安全等事務的日本汽車聯盟(日本自動車連盟、JAF)

曾於2018年8月、9月在日本全國各地「沒有紅綠燈的行人穿越道」調查駕駛看到行人想過馬路的停車情形,

而這項調查報告到了最近突然在日本推特和討論區受到大量轉發引爆話題……

▼ 日本全國平均的停車率些微上升

[attach]126610594[/attach]

2018年日本駕駛遇到「行人想過沒有紅綠燈的行人穿越道」的停車率是8.6%,

相較2017年的調查結果稍稍提升了0.1%,但是細看各縣市的數據就可以看出各地駕駛禮儀的顯著差距!

▼ 日本各縣市的駕駛停車率數據

[attach]126610595[/attach]

光看數據讓人眼花撩亂,就用地圖來看吧……

▼ 日本各縣市停車率地圖

[attach]126610596[/attach]

顏色越深的縣代表汽車越禮讓行人,可以看到日本正中間的長野縣、靜岡縣對路人最友善,

而白色區塊就是駕駛停車率不到5%的地方,幾乎有大半個日本都是如此啊!最慘的是僅僅0.9%的栃木縣……

▼ 栃木縣警察還做了海報呼籲縣民禮讓行人

[attach]126610591[/attach]

( ▔___▔)y-~ ( ▔___▔)y-~ 還有下半部 ( ▔___▔)y-~ ( ▔___▔)y-~

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-3-7 07:22 PM

這個調查報告讓日本網友擔心起2020年東京奧運會讓大量的觀光客身陷危險當中,

畢竟熱門的觀光地區如東京2.1%、北海道4.2%、大阪4.0%、京都3.8%都奇慘無比啊!

另外本魚還發現討論區有不少身為駕駛的網友提到行人讓來讓去的問題……

▼「都停車了真的想拜託行人快點過,每次讓來讓去最後才要小跑步過馬路真的很麻煩」

[attach]126610742[/attach]

▼「在美國遇過3個車道都停下來嚇到我了,還以為是摩西呢」

[attach]126610744[/attach]

▼「讓小學生過馬路都會先鞠躬再過很可愛哦」

[attach]126610745[/attach]

▼「每次停車讓行人過馬路人家都會小跑步,感覺好像催人一樣反而很抱歉」

[attach]126610747[/attach]

▼「小孩都被父母教導等車子開走再過馬路,所以禮讓小孩反而會永遠在那邊僵持不下哦」

[attach]126610748[/attach]

▼「考駕照在道路駕駛的時候就被堅持讓車的行人搞得很累,
▼ 駕訓班對於這種禮讓規則很嚴格,我要是真的開過去會被罵啊」

[attach]126610750[/attach]

在台灣住久了,就算是只有0.9%駕駛會禮讓的栃木縣感覺也會很有禮貌吧!╮(-_-)╭

來源:宅宅新聞

作者: jassspeakers    時間: 2019-3-7 09:31 PM

這個統計調查倒是蠻厲害的
作者: NinaZRdl    時間: 2019-3-8 04:12 AM

長文,略偏激,失禮
——————————————————————————————
首先我說一下,我去過包括2.1%的東京在內的日本很多地方
就我看到的日本非常正常,行人可以正常過馬路,沒有任何受到汽車威脅的感覺
我去過日本好多次,沒看到有特別三寶的
作為行人,只要好好看,不闖紅燈走斑馬線,從來沒有碰到過問題
沒有紅綠燈的路都是小路,通行車輛本來就少,日本限速又低,也沒感到有障礙
身為一個真正的外國遊客都覺得沒問題了,不是五毛的五日元們就別嘴了啦
有什麼好擔心2020奧運會的?大量觀光客已經深陷沒辦法在便利店看到傳說中的日本便利店名物『工口雜誌』,世界最大同人販售會因為奧運會而差點被取消,受到奧運影響而被大量規制的各種創作方式……等等事件造成的的悲痛與憤怒裡了,誰還管你怎麼過馬路?
最近幾年日本的這個套路我們看多了,就是有一個調查,說是這樣那樣,因為要奧運會所以不好好整治一下就糟糕啦!然後就要出台一些糟糕的規定的流程,說穿了就是想要出惡法找個藉口

JAF,身為『自動車協會』,卻沒有為保護車做出多少貢獻。不合理的車稅甚至多重課稅問題一直被日本車主詬病卻一直沒得到解決,對古董車經典車的保護也不力,甚至以環保之名行浪費之實,和日本政府一起以環保補助金和不合理的高額重複課稅把大量還能行駛的古董車半強制地送往廢車場,讓日本明明是汽車大國卻古董車保存數量遠低於歐美其他同等級的發達國家。就連對人類也沒比對汽車友好到哪裡去,從把故障車的車主丟在雪地裡4小時還在電話裡只是說『馬上就來』的道路救援不難看出JAF自稱是車主的朋友,自認是車主的敵人。種種惡行我們都看在眼裡,今天簡直就是四輪車的天敵的邪惡組織又一次提出了對四輪不利的說法,就算全是真的也別怪我不信

好吧,讓我先盡量排除偏見,仔細看一下
你說是『行人過斑馬線駕駛不讓』這個調查,是如何統計的?
既然沒有紅綠燈,那更不可能會有CCTV吧。這些數據從何而來?
是問卷調查嗎?問卷問的是車主還是行人?問卷內容如何有沒有誘導傾向?用什麼方式發的問卷?發了多少份?
還是有人站在路邊觀察?站在多少條路邊觀察了多久,從幾點到幾點?判定標準又是如何?要是車輛因為行人看上去會在自己到達橫道線之前就穿過而不停車算是不禮讓嗎?
還是說全是自己坐在辦公室裡想出來的數據?
我知道因為我討厭JAF,所以我可能有些偏激和偏見。為此我特地去查了一下:

A.JAF怎麼做這個調查的
這個簡單,google一下JAF調查就出來了,第一個果然是話題的這個調查
JAF的報告很短,包括圖表和腳註還有網頁上下的菜單,用手機用力滑一下就可以從頂部劃到底,根本不需要『回到頂上』的按鈕的程度。內容包括一張樓主已經放出的圖表,還有調查方式、對象、時間、地點、動機、台數
的確有寫到他們使用的方法是派人觀察並讓職員扮演行人過馬路,但並沒有寫到判定標準,加上因為是自己的職員過馬路而不是真正的隨機行人,所以雖然可以控制時間來測試不同時間段的車輛表現如何,但扮演行人的『步行速度』『開始過馬路時和來車的距離』都會成為影響實驗結果的要素,而這些當然都沒有寫

B.其他人怎麼做類似的調查的。以我而言,我最近可以入手的資料就是英國的類似組織是如何進行調查的。於是我去了英國AA的網站,試圖去找一些類似的研究報告
為了防止有人不知道在這裡特別說一下,英國AA和日本JAF的功能基本相同:汽車相關保險、道路救援、宣傳道路和行車安全。所以我簡單粗暴的把AA當成是海外的JAF對比用組織
但是當我去了AA的網站才發現,他們的研究大多是關於如何安全行車,像是太陽眼鏡對強光照下行車的安全有多重要,可以提升百分之多少的能見度,雪地行車時的注意內容一二三之類
這才像是為了車主的組織嘛,AA!JAF你也學著點,不要每次都把雪地註意這類話題丟給尼X啊奧X啊頭X大他們了
既然AA不做這種事,那我就去找了會做這種研究的組織,就是英國交通部。交通部不負我的期望,真的有很多同類型的研究報告
交通部洋洋灑灑就給出了上百頁的學術級別的報告,法律學的,也就是說的大半都不是人話。前兩頁還花了一些篇幅說謝謝幫我們調查的某某研究室某某大學和某某警察局云云,以防萬一說明一下,我並不是說報告長就是好了
但是這些報告有比JAF的報告多出來很多,除了謝謝各位以外還多出來很多有用的東西,包括
1.實驗方法和演算方法可能造成的誤差
2.取得的數字的詳細處理方法,包括可能進行的各種分類、使用的算法或數學模型
3.不只一種資料來源,包括實際試驗和合作組織提供的現存數據(使用前述算法計算出需要的數字)
4.參照以及其他各種和這次調查相關的法律(是的,JAF的報告腳註裡並沒有提起這件事)

要是以學術角度看來JAF的報告大概會被扣分扣很慘,至少要是我把一篇沒有寫使用的演算法(哪怕只是除法)和可能誤差的報告交給我的教授是會不及格的
但這次我不是從學術角度去看,所以我先有了一個一點不學術的感想,那就是JAF在做人家交通部做的事
現在問題來了,日本城鄉人口差距嚴重,將近一半人口住在東京大阪等城市地區。而這次調查是所有道路統一過馬路50次(算上回馬路這邊,共100次)也就是說每一次過馬路,在東京這樣人車密度都高的地方,和在鄉下地方的比重是不一樣的。其中必定不是普通的加起來除一下就可以,必有一種算法,應該算是統計學
雖然我不是最擅長統計學,但我知道統計學會按照你設定的標準和使用的模型,結果會不一樣,而且按照處理數據的方式不同,可能在開始計算之前就有一定的數據損耗。按照算法不同,同一套數據也可以做出不同的結果。多少研究因為使用了不適當的模型而失去效力?各位學過統計學的人一定也都犯過這樣的錯,用自己的血和淚體驗過那種感覺吧
天知道JAF都用了什麼算法,是什麼算法會讓他們用了都不敢說
要是今年內日本就出了相關規定或者要求自主規制的話,請叫我保羅二世

順便說句題外話,這些日本網友也真是的
要是等行人行人也不過,就用手勢示意請過啊,又不是自動駕駛車
不然閃一下燈也可以示意行人先過,這是用路人之間默認的暗號。這不是我在其他國家看來的,就是我在日本的網站上看來的豆知識
作者: fitzshue    時間: 2019-3-8 04:32 PM

能嘔做出這麼細的報告也不簡單!! 所以說不是每位日本人都會讓!!
作者: newmoom    時間: 2019-3-9 01:17 PM

所以說穿越異世界的其中一大死因就是被車撞死不是沒有原因的
作者: nothingmore18    時間: 2019-3-9 02:50 PM

作者: andyjoyce11    時間: 2019-3-9 07:53 PM

這種調查要怎樣準確度才會高啊蠻好奇的
大家都很誠實回答我不會停這樣?
作者: lunch5595    時間: 2019-3-10 01:02 AM

這個統計數據如果準確也很厲害耶
每個訪問者都誠實回答
作者: andy77816    時間: 2019-3-10 03:17 AM

比起台灣還是很高啊
很多人開車就忘記走路的人的感覺了
作者: lognet1002    時間: 2019-3-10 04:08 AM

日本人之的蠻守規局跟制度的
作者: lady1056    時間: 2019-3-10 10:17 AM

禮不禮讓都是自由心判,有人覺得你車子快,先過就好了,我想慢慢走
有人覺得他很趕想先過。
作者: king73314    時間: 2019-3-10 11:29 PM

作者: arannis    時間: 2019-3-11 02:47 AM

美國很多都會讓阿  我以為日本也是會  可能根本沒這規則吧  他們就是遵守規則而已
作者: doubleint    時間: 2019-3-11 07:07 PM

感覺如果是在台灣做一樣的調查,大概也會很慘,好不到那兒去。
作者: yeh987    時間: 2019-3-16 07:15 AM

只能說  行人得自己多留意走在路上的安全
若是只想靠別人"禮讓"
可能會怎麼死的都不知道啊
作者: jamesjoy    時間: 2019-3-19 11:53 PM

不是說日本人很有禮貌,原來也不會禮讓阿
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-3-24 11:56 PM

感謝分享
其實各地駕駛如何我覺得要看當地的偶然性,這個只能說剛好巧合還是超級偶然這樣?就像台灣的南北被稱為南部飆車飆很兇悍,台中如何哪邊如何的,其實真的就是有些地區就是會有比較偏差值的情況,但頂多也就是知道就好你也沒辦法改變現狀,事情還是會如此頂多之道是在交通高危險的地方就更加小心點就好。
作者: ycp33225    時間: 2019-3-25 12:42 AM

真的還是要看城市
不過也是要看當地政府宣導
還有人民的教育
作者: styleproud    時間: 2019-3-27 07:32 PM

台灣做不到的啦  這是一種習慣問題
作者: soft863025    時間: 2019-4-3 02:53 PM

作者: firehope    時間: 2019-4-20 08:00 PM

本來聽說日本在交通上蠻禮讓行人的...
原來並不是這麼回事呀..
作者: aae4803    時間: 2019-4-20 08:26 PM

是該說無聊還是認真  怎麼做出這種報告
作者: bogiman2007    時間: 2019-5-9 03:34 PM

一般開車禮讓時我都會外加手勢告知要禮讓對方先行;被禮讓時也會向對方揮手致意感謝,這樣就不太會有雙方都僵在那裏不知道該不該走的問題。
作者: syuan107    時間: 2019-5-9 07:56 PM

作者: jwcwb1234    時間: 2019-12-22 05:22 PM

撞到行人
車子就有責任了
還是讓一下
作者: cafolsa0619    時間: 2019-12-22 08:07 PM

我以為除了台灣以外的地方三寶都是比較少的呢,
雖然知道其他國家的文化,但自己國家的教育也是可以從小做到大的~
大人也是需要指導的呢~
作者: 26532653    時間: 2019-12-22 08:26 PM

台灣基本上走斑馬線還會被按喇叭
作者: jaynewzealand    時間: 2019-12-29 09:06 PM

日本開車非常有禮貌阿
作者: acloth7271    時間: 2020-1-3 11:52 AM

只能說都沒有台灣爛。台灣駕駛是世上最惡

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!