伊莉討論區

標題: 餵野貓不好嗎? [打印本頁]

作者: flytomit2017    時間: 2019-1-11 06:23 PM     標題: 餵野貓不好嗎?

看到隔壁的雜物堆有隻母貓生好幾隻小貓...都沒東西可吃感覺很可憐...買了乾乾餵他們...結果對面的鄰居很不爽...

說這樣會招來更多野貓亂咬東西...朋友也說若沒辦法幫貓咪TNR就別做半套愛心...只會讓貓咪的世界更混亂...

萬一母貓又懷孕...可能會為了搶食物傷害小貓...

想想不無道理...對於沒能力幫貓咪做TNR的人來說...是否別干擾貓咪生態會比較好?
作者: alibudatw    時間: 2019-1-12 04:12 PM

作者: cutemiyoun    時間: 2019-1-13 06:43 PM

是的喔
如果經濟和家裡環境允許的話
就收編下來啦
養貓生活真的會多很多樂趣
作者: z7811118    時間: 2019-1-16 10:47 AM

有些民間團體會幫野貓做TNR的可以試著聯絡看看唷
作者: 小夫兒    時間: 2019-1-18 09:47 AM

這種自家附近有野貓然後鄰居不滿的問題真的也是很麻煩,我家比較好身邊鄰居都有養動物,對野貓野狗也都沒什麼仇恨值,而樓主的情況要顧兩種動物: 野貓跟人,後者尤其難照顧!

我是覺得是這樣齁...要解決人手先解決其問題,為什麼鄰居會討厭貓,其時不外乎幾種,第一怕髒、第二怕被攻擊(包含怕小孩被攻擊)、第三怕吵、第四天生不喜歡動物。
第一種最簡單,怕髒就是怕大便跟吃剩的食物,那這種的樓主就要注意餵食了,在貓貓吃完之前不要離開現場,如有吃剩殘渣請清理乾淨。大便的部分我認為以貓的習性他不會大在別人的家裏面,通常會找有土且人煙稀少的地方,這點比狗狗方便多了!
第二怕被攻擊的,我認為野貓主動攻擊人的可能性非常低,主要是貓都很卒仔,不會主動挑起"打不贏"的架,通常是白目才會被攻擊,也因此"小孩子"最容易被攻擊,有的是白目有的只是想跟他們交朋友,那這種情況我認為有個方法是"必須把餵食地點設置在其他地方",也就是盡可能把貓貓盤據的地點設法進行移動。
第三種怕吵的,貓通常不像狗會集體叫聲溝通,通常會出現貓貓叫有兩種情形,第一種貓白目(有時候踩空或是貓貓之間打架),這種情況較少發生,多數人也都會無視(畢竟就一兩聲),第二種比較麻煩,就是叫春,貓的叫春跟人可真的有得拚! 因此解決辦法就是"結紮",如果是長期生活在樓主周遭的貓隻我是覺得一定要結紮,一來防止叫聲二來也可以避免貓貓族群擴大! 現在有非常多的流浪協會等都會不定時提供免費結紮,甚至可以帶隊來幫你誘捕。
第四種的就用第二種的方式解決!

至於有些人說貓貓有的吃會吸引更多的貓我個人持比較懷疑的態度,因為畢竟在你們那裏並不是說東西有多充足,生活空間也不知道有多大,這種情形下貓本身就有領域性了,他肯定不會希望有其他競爭者的出現,如果真有我只認為一種可能,就是新來的貓可能是他原來族群裡面的貓,只是平時不出現或是平時去其他地方討食罷了~
作者: rurumi0318    時間: 2019-1-19 01:03 AM

有能力就撿回家養
不然亂胃的話真的可能會害了他 (被鄰居討厭之類的)
作者: cash3919    時間: 2019-1-19 10:56 PM

我之前也是在家門口餵浪浪,因為是租的所以也不太能收編,結果鄰居就去跟房東告狀,之後也就不能餵了
作者: Lak4CYUT    時間: 2019-1-19 11:14 PM

認真回你

老實說,這世界上的事很多都是這樣,一體兩面。
很多事情都有好跟不好的一面,只能說選擇你能承擔的。

餵浪浪好不好?這件事兩方都有它的道理,但我的原則很簡單,這件事在台灣沒有法律,那就是道德問題,而道德是拿來律已的,所以,做你覺得對的事就好。

人每一個階段,對事情的看法也不同,也許你現在想餵他們,但年紀漸長,看的事情多了,又會有不同的做法,但千萬對得起自己的良心就好。

我們家的做法是,我們會餵,而我們有機會抓到,就會帶去 TNR .. 茫茫人海中,他只要不怕我,有緣,我就會給他一餐,就這樣。
人類已經擁有夠多了,我不覺得我還能為了其它的理由而無視他們。
作者: black08291    時間: 2019-1-26 11:48 AM

個人家中有貓,
但野貓還是不要餵會比較好.

我家是社區,地下室有野貓.
結果是一堆車的板金被貓抓. 別小看牠們破壞力

作者: adultoy    時間: 2019-1-26 01:05 PM

做A被講B
做B就被講C
什麼樣的人都有
何必看人家說什麼

作者: boa88    時間: 2019-1-26 05:07 PM

不用餵啊, 天生天養, 否則會削弱牠們的求生能力.
作者: satyros    時間: 2019-1-27 04:37 PM

尊重當地居民,
如果當地居民可以接受,
餵貓就沒什麼不好,
不然餵貓也可能害到貓咪,
畢竟有些貓咪一旦太親近人,
很容易遇到不好的人反而被虐待受傷之類......

有些環境其實對貓也很危險,
讓貓咪習慣在那邊反而更危險,
像是貓咪會鑽住戶的車子,
一個不小心不只貓咪受傷甚至死亡,
也可能讓住戶因為車子受損而討厭貓咪,
其他像是交通流量大的地方也是,
石虎都會被路殺了,
每次冬天很容易就看到貓咪在路上被撞死......

除非我確定是安全的環境,
不然我很怕餵貓咪反而是害貓咪。
作者: Tofu0618    時間: 2019-1-28 01:56 AM

我會餵貓.而且是光明正大地餵.但先決條件是我會看地點.而且會看著牠吃完才會離開
我這裡的社區有許多野貓.有愛心媽會餵養.但是就是食物水盆放了就走.結果呢..
開始有人放吃剩的便當盒.沒吃完的飼料臭掉.貓出了皮膚病.身上也有跳蚤.
公寓停車場當成睡覺廁所好地方.繁殖再繁殖. 搞到一些不討厭動物的社區居民都想找人來抓貓除貓
我只會在山區餵貓蓋窩.就是避免貓與人類居住的生活衝擊.
TNR持正面看法.但是不喜歡剪耳這種方式..

作者: 汪信男    時間: 2019-1-29 05:13 PM

我本身養了7隻狗....家裡旁邊一位阿桑養一堆貓.......
但在去年中阿桑生病離世....那些貓轉而跑到我家來寄宿了.....
原本4.5隻貓而已...隔1.2個月生了一批 變成8.9隻....
當然飼料量大增 都快吃不消....
最後家裡的阿爸阿母一直反對 想趕貓....
也不知怎麼樣,有一天他們老夫妻二人既然在餵一隻沒有母貓照顧的小貓並餵牛奶....
雖然很用心照顧,但小貓終究離世.....
就那時候開始我爸每天都準備狗食跟貓食分類餵食....變成他每天下午的工作!
也就這樣 我家就生存著 貓狗共存 跟 貓狗大戰的日子.....
----------唯一慶幸的是 鄰居不會反對這些貓.....有時候也都在電杆下傾倒一些廚餘!:handshake
----------
我覺得餵養流浪動物必須要有:
第一金錢
第二家人支持 或 不反對
第三時間
----------
當然如果無法飼養又覺得可憐 ,就上當地社團求領養了!
或者請求愛爸愛媽幫忙!

作者: a0961005    時間: 2019-1-29 11:54 PM

我建議大大

有食物在餵就好了

不是每一次貓咪都會吃你的食物
作者: haozhe1827    時間: 2019-1-30 12:31 AM

我覺得很好啊,野貓也是很可愛的
作者: 神人救世    時間: 2019-1-30 03:50 AM

最好是直接養下來 如果自己覺得ok的話啦
我家喵喵就是山上野貓生下來可是媽媽死掉了 朋友四處詢問有誰可以領養
我自己覺得,因為你喂的食物有可能會去改變他們口味
如果沒有要養的打算就別去干涉了吧
不然讓他們太依賴 不自己尋覓也不好
而且可能會讓他們生病><
作者: i00206    時間: 2019-2-7 01:07 AM

我自己認為是要看野貓居住的地方而定,如果野貓活動區域完全就是人煙稀少的地方(餵食不會影響他人的居住品質)就可以餵;但如果野貓活動區域是在人口密集的地方,那一定要注意餵很少量、不要留食物或容器,比較不會引起反感。畢竟引起他人反感遭殃的也是貓貓們QQ
作者: ymei90    時間: 2019-2-16 10:23 AM

轉角或公園遇到貓咪,對我來說是幸福的事,
尤其是願意讓你摸他和你玩玩的親人貓咪.

自由的貓咪大多只有五.六年貓齡,
做了 TNR 的貓咪如果沒有適當的環境和常年照顧,
他們沒有能力保護自己,和別的貓咪爭地盤,搶食物.
而建築物和馬路又隔開他們另覓領域的空間,年齡更短.

也許不介入,只欣賞,偶而和他們玩玩(如果他們願意賞臉),
有傷病,飢寒交迫時施以援手,
貓咪的生育量不是用計算機算算就能反應數量.
也不要看到貓,就只想到跳蚤,(我們許多鄰居的第一反應)
想想不施毒藥就能減少老鼠,蟑螂,多好!

作者: a0961005    時間: 2019-2-16 03:28 PM

每個人的想法不一樣

有些浪浪也很辛苦

只要安全的餵食就好了~~~~~~
作者: 尋溫    時間: 2019-2-17 08:08 PM

去查了一下關於流浪貓餵養的注意事項,感覺是真的喜歡貓的人才有辦法辦到,所以如果無法持之以恆的話,還是別因為一時好心去餵流浪貓吧
作者: jojo9122    時間: 2019-2-20 02:04 AM

不會啊!
至少你是幫助牠渡過這餐的恩人。
當然有能力是幫牠TNR,但對我來說是看緣份囉,只要你來,我一定餵,我是這樣對外面的浪貓說的。
作者: fullmoon1016    時間: 2019-2-20 12:03 PM

ymei90 發表於 2019-2-16 10:23 AM
轉角或公園遇到貓咪,對我來說是幸福的事,
尤其是願意讓你摸他和你玩玩的親人貓咪.

[quote轉角或公園遇到貓咪,對我來說是幸福的事,
尤其是願意讓你摸他和你玩玩的親人貓咪.][/quote]

太親人對於流浪貓是一件十分危險的事, 流浪貓對人類沒有防禦心,
遇到變態的人類便死定了, 大家餵流浪貓時最好盡量不要接近牠,
不要因為牠得意便跟牠玩, 除非你打算把牠收編入屋~~

作者: 晴天有你    時間: 2019-2-21 01:51 AM

作者: bankkkk    時間: 2019-2-26 04:50 PM

作者: naqnaq    時間: 2019-2-28 02:43 PM

很多人只會放下飼料,貓貓吃完後沒有清理.
剩下的會帶來其他動物如老鼠,野豬到來.
另外,蚊蟲蒼蠅也因吃剩的飼料作溫床.
而且會令貓貓不能自行找食物.
餵野貓不如幫牠找一個新主人更合識.

作者: liubrad1    時間: 2019-3-1 12:48 AM

作者: jojo9122    時間: 2019-3-2 01:45 AM

cash3919 發表於 2019-1-19 10:56 PM
我之前也是在家門口餵浪浪,因為是租的所以也不太能收編,結果鄰居就去跟房東告狀,之後也就不能餵了 ...

我是持續在餵,不過這裡的鄰居倒也沒有說什麼,因為一整條街都有浪貓,後半段我們家餵食而己。
沒有持續收編純粹因為家裡有六隻貓了。空間也不允許了。
作者: jkk98951    時間: 2019-3-3 06:18 PM

如果經濟和家裡環境允許的話
就收編下來啦
養貓生活真的會多很多樂趣
作者: cthu    時間: 2019-3-4 03:36 AM

貓有自己的世界  人類不要輕易進入  進了貓國就很難出來了
作者: kyo710517    時間: 2019-3-6 10:56 AM

其實有能力 就收編吧
多一隻主子 無限樂趣~

作者: kevinchen0325    時間: 2019-3-6 11:44 PM

那種沒愛心 沒同理心的鄰居根本不用鳥她
小貓咪長大後 還會幫忙抓老鼠 何樂不為

但是成年健康貓 就不需要餵
作者: Amy^^    時間: 2019-3-26 01:49 AM

做自己能力所及不是不好,但環境衛生要顧好,我家附近也有餵浪貓的人,有些衛生觀念差,飼料擺著就不管,有一次就這樣擺著快兩週,就在我家樓下花圃旁,這讓我們這棟樓的住戶感覺非常差,不只動物排泄物還有早不能入口的食物造成環境的髒亂(一點也不排斥貓,但排斥髒亂的環境)
作者: baby0015    時間: 2019-3-27 03:06 PM

嗯~
當你看到一隻瘦不拉飢的貓..
你會餵嗎.....我不知道
但我百分百去餵..
而且還有可能帶去看醫生
如果想餵食
請保持環境乾淨...
原本環境是怎麼樣...
餵完後環境就是怎樣...
但是看起來就是那種很健康的..
我就不會去餵
至於有人阻止....
我只能呵呵了....

只是沒事不要隨便去亂餵吧
看看就好!!
對著貓咪唱一首學貓叫也不錯
作者: lung26255049    時間: 2019-3-27 07:45 PM

作者: skywalker0330    時間: 2019-5-10 11:30 PM

目前台灣人普遍都很有愛心
可是你餵食物給浪貓
食物沒吃完會造成環境髒亂
這也不是一般人可以接受的
作者: moya1986    時間: 2019-5-11 10:39 PM

作者: 粉色兔子    時間: 2019-5-21 02:10 AM

基本上有能力就收編吧!
會有這種餵野貓的心態就代表是很有愛心的!
但可能是家裡無法養寵物
這種無奈的心情是很能理解的
也別擔心她會沒東西吃
我曾經收編過一隻野貓
我家裡紗窗都關著家住5樓我不知道為什麼她可以在家裡抓到麻雀...
我發現的時候麻雀已經被吃掉一半了..
我都有餵她吃飼料,飼料會吃,但是可能就是野性還在吧!
因為收編的時候已經是成貓了!
作者: 黑子Wen    時間: 2019-5-22 11:01 PM

老實說餵野貓真的要幫牠們結紮,像我餵了應該也好幾年有了!!自己就收了3隻起來!!最後還是帶母貓去結紮了,要不然真的會生不完!!其實很多團體都會免費到處去幫貓咪結紮,像我是台東人也都有團體來了,版主總不可能比我更偏僻吧!!加油吧!!有愛心不是壞事,但是真的不要做一半那種

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!