伊莉討論區

標題: 現在小朋友低薪也是自找的 不要怪別人 [打印本頁]

作者: fhc0612    時間: 2018-11-26 03:14 PM     標題: 現在小朋友低薪也是自找的 不要怪別人

先前已經有發問過  我自己底下新來的小朋友  從到職第一天我就說明了我的教學方式  還有我定出來的規定

1.我會做 但我不會明講 自己去體會  你不問我就當你會 因為你不是三歲小孩 我不想 也沒義務一個個教!
2.我要教的觀念問題稍微點一下,而不是全教 這邊是公司 不是學校也不是補習班 自己程度不夠自己想辦法補救
3.在一定限度內給你自由沒有硬性規定一定要一字不漏全部照流程走,某些時候是可以自己改變流程順序
4.如果你有本事都記的住不會忘記自己不抄筆記都OK

5.寫報告是讓別人看懂而不是只有你自己看懂

6.可以參考別人的作法但是 要搞懂人家在做什麼 而不是不全照抄  這抄法抄一輩子 也不會長進   

7.沒經驗 是正常但請記下這次所有處理過程步驟 藉由本次記錄任何能幫助自己以後提升能力的方式也是一種學習

不要問我 部門經理為何不開除這種人 我也很想知道   感覺是 開除了 就找不到另一個 而且又不能保證馬上找到人

這小朋友進來 已經半年了 每天都跟新來的一樣 整天跟我說 我沒教   我笑笑的說  我第一點說了什麼  我會做但我不明講  我再直接點出來 這小朋友才開始耍賴說  不知道是在在教學   也才很不爽 說 我是有教 但沒有明講

問任何技能都說 自己不會 我後面補一句自己想辦法學會  可以跟我說  學不起來

被我點出來 我有教過的 就放大絕  最後大絕招   我忘記了  都上星期的事  寫的報告沒人看懂 常被我抓包  

做事情是有方法的 可以去參考別人的作法 但請記得是要學起來下次還可以用   只要改了一下流程就說不會了  當我點出來 這跟上次的有什麼差別

領 22K 還便宜了這種人    整天說 只會做這三件事  但其實會做的三件事 只能說勉強可以到達一般企業合格標準 但沒有效率  同類型事情 別人有順序有計畫性的做 已經做完十件 他連一件都還沒完成   說了很多次自己完整走完一遍流程然後多練習 十次 一百次  一千次 一萬次 最後自己去舉一反三 找到竅門   自己創自己的處理流程自然就會做的快

整天事情做不完 最近越來越誇張  用發LINE給我 是他自己本來就該做的事  自己不會做   

以前徒弟跟師父學功夫時常還偷學 偷看  師傅還不想明講     這類的人一直死賴在公司   賴越久最後只是害自己最後被趕走時 無求生技能       就不要再裝可憐 搞的自己好像被欺負 受委屈一樣  

作者: biosee    時間: 2018-11-26 03:45 PM

應該怪政府, 把台灣搞得又老又窮!
不知道要貨出去,人進來,大家賺大錢!
作者: pigwood    時間: 2018-11-26 11:11 PM

職場不是學校, 所以師父領進門修行在個人
很多眉角都是看的學的偷的,
因為師傅會的其實也是他自己當初努力出來的
所以要自己爭氣點....才會慢慢追上前面的腳步
現在的新人很多都沒這樣的概念
老是說沒學過沒教過
一堆東西都是自己搞得自己闖的經驗
也沒一定的必要教出去
作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 08:47 AM

pigwood 發表於 2018-11-26 11:11 PM
職場不是學校, 所以師父領進門修行在個人
很多眉角都是看的學的偷的,
因為師傅會的其實也是他自己當初努力 ...

我覺得最離譜的是   這些人 每次碰到不會的事  是把問題推給別人處理  哪也沒關係  但總要看別人是如何處理 學起來  下次自然就會處理         

沒想到 把問題丟出來 好像沒他的事一樣  下次再來還是不會   永遠都在原地踏步 被問到還說 我沒教   我再點出來 我沒有帶動作嗎?  我已經講了N次  自己看 我也不會明講 自己體會  你不問 我就當你會 最後再來跟我說   學不起來 不想學        

領這種低薪 也是自找的   搞的我好像是壞人一樣  
作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 08:50 AM

biosee 發表於 2018-11-26 03:45 PM
應該怪政府, 把台灣搞得又老又窮!
不知道要貨出去,人進來,大家賺大錢!  ...

我絕對相信 是公司生意問題   這只是一個惡性循環    但我一直都在看  公司用這種爛人 也沒關係  反正環境自然會逼走這種人  但我訝異的是 為何有人能 厚臉皮到這種程度     可以直接說  就是不想學 也不會   
作者: hopy36    時間: 2018-11-27 09:06 AM

正確來說, 樓主也是難搞的人. 教就教, 什麼明不明講.
又不是蛔蟲, 這種要別人猜你想什麼的人. 也是很麻煩.
作者: Sunwai0706    時間: 2018-11-27 11:02 AM

作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 01:07 PM

Sunwai0706 發表於 2018-11-27 11:02 AM
職場不是學校
是不用手把手教他
而且我認為他自己也沒用心在工作上

一開始我就看的出來公司自己本身就有問題    我也知道 這人公司不趕走  環境也會逼他走

但他可以厚臉皮到這種程度 我也真的第一次見識到  長這麼大  40歲 在外工作也快二十年 沒見過這種等級的

我的抱怨之處在於  他不做事 整天混 我不管 但不能自己闖了禍 好像沒事一樣 把問題推給別人 就這樣一直無限循環     一開始會邊處理邊罵 他好像是 不要臉到可以 笑嘻嘻  後來我就不處理  他還可以去告狀    不就是打人的喊救命      我一直在講 公司用這種人 最後倒楣的是公司  客戶付一樣的錢 為何是這種服務品質  

作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 01:10 PM

hopy36 發表於 2018-11-27 09:06 AM
又不是蛔蟲, 這種要別人猜你想什麼的人. 也是很麻煩. ...

以前的師傅都是這樣  不會一個字 一個字講  不是三歲小孩  如果還要一個字一個字講 講白一點這人根本沒資格到這邊上班  

每一個字都講 既浪費時間  搞不好對方會覺得很煩  所以我後面 附帶說一句   你不問 我就當你會  

這還有什麼問題嗎???   我該帶的動作都有帶到 你自己看  不懂就問  你不問 我就當你全會   
作者: bibobobi    時間: 2018-11-27 01:37 PM

不能這樣以偏概全吧

這只是你遇到的個案而已
相信還是有其他自主學習向上的人
有到水準領這種薪水也...
作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 03:09 PM

bibobobi 發表於 2018-11-27 01:37 PM
不能這樣以偏概全吧

這只是你遇到的個案而已

我當然相信不是所有人都這樣! 但我真的好奇是 誰把這小朋友搞成這樣   在一次對話中這小朋友還說溜嘴 把所有錯都是怪別人    一切問題都推給客戶         

我當場回嗆  客人可以不知道 因為他們不懂 不是這領域的 所以才找我們   當客戶要求你多久內完成  你當下就要說  給的時間太短  並說明你自己的專業 及經驗  不可能 如果有疑問可以由更高層給您解釋    而不是 自己不講  然後 胡亂瞎搞  出事 還一副 全部都是對方的錯  都是對方給的時間不夠 自己都沒錯     客戶不懂很正常  就是因為不懂才找我們專業   我們當下就要說 您的要求 我們無法配合  如堅持要做 請您另請高手  我們無法配合您  

這小子是 答應了別人 時間到交不出來 然後又亂做  最後被客戶 客訴 還把問題推給客人  說給的時間太短    我們都是最後才知道這些事   哪這小子 腦袋要說正常 還真的沒人信  

作者: fhc0612    時間: 2018-11-27 03:14 PM

bibobobi 發表於 2018-11-27 01:37 PM
不能這樣以偏概全吧

這只是你遇到的個案而已

說到重點了  照公司標準  勉強只會做三件事  而且這三件事並不是每天都有  如果沒有 哪就是整天混
混了超過半年 技術還是一樣爛 沒學到半點功夫    領  22K 還便宜這種人  

連最基本的 都做不好  早就說了N次 並不是每天都有案件可以做  如果沒案件作 哪就自己練功 自我要求  書本 工具都有 自己不學 哪就是自己問題  
作者: EYLkid    時間: 2018-11-27 07:21 PM

很好奇。
給22K能要求到什麼水準?
達到樓主說的專業標準者,又是該給多少K?
公司會給這些薪水嗎?
作者: forceedge55    時間: 2018-11-27 08:49 PM

不同的產業跟領域還是有差別
不要以管窺天阿
作者: c880h012    時間: 2018-11-27 10:54 PM

以樓主所說的例子來看

其實可以簡而言之,就是一個「上進心」

帶人時,我不怕一而再、再而三的教

只要這個孩子有上進心肯學,讓人感受到他的成長

那我願意費心...

反之,若像這樣一點上進心都感受不到

對自己該負責的事也沒啥責任感

那只好放牛吃草囉...畢竟我也不欠他什麼吧~^^
作者: bluebox49    時間: 2018-11-27 10:56 PM

相信我
這就是現在的新鮮人
不能打不能罵,還要把飯送到嘴上才吃飯
現在的社會新鮮人跟以前差很多的
一點都不想吃苦跟學習
若以嬰兒比喻的話就好比路都還不會走就想跑
學習永遠沒有一步登天的方法
總想著領高薪卻不想努力,想成功卻不思辦法
但也不是每個新鮮人都是這樣
也有幾個很努力的學習,先不說學習的成果
光是態度就夠了
而且事情一點後再給各提示就能舉一反三
但畢竟這種努力的人以現在來說畢竟是少數
只能說社會變了
作者: kgj3388    時間: 2018-11-27 11:58 PM

時代不同 看法角度也會不同,可能沒有一定的標準

每個世代都有他的優缺點,標準不一樣。
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 08:50 AM

EYLkid 發表於 2018-11-27 07:21 PM
很好奇。
給22K能要求到什麼水準?
達到樓主說的專業標準者,又是該給多少K?

做的慢沒關係  可以透過多做 熟能生巧   但一直做錯 講也是耳邊風  只是讓旁邊的人感到 來一個豬隊友   越幫越忙   進來就知道 程度差 後天也不自己努力   公司的態度就是 看誰撐的久

誇張的是 這人就甘願領這種22K薪水  不覺得很扯嗎?  沒想過要加薪嗎?
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 08:52 AM

forceedge55 發表於 2018-11-27 08:49 PM
不同的產業跟領域還是有差別
不要以管窺天阿

一天到晚做錯 爾且是相同的錯誤  講了N次  好像牛一樣 都講好很多次   如果記性好 不抄筆記哪是你
有本事  但常忘東忘西 哪是誰的問題?
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 08:54 AM

c880h012 發表於 2018-11-27 10:54 PM
以樓主所說的例子來看

我本來就不想理他 哪是因為 他最後就是放大絕  我忘了 耍賴   把問題丟出來後 就沒他的事   我本來就不欠他  但他常用裝可憐方式 都來半年多了  整天跟新來的一樣  
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 08:55 AM

bluebox49 發表於 2018-11-27 10:56 PM
相信我
這就是現在的新鮮人

最後倒楣的是公司!!!  付一樣的錢  卻是這種水準!
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 08:56 AM

kgj3388 發表於 2018-11-27 11:58 PM
時代不同 看法角度也會不同,可能沒有一定的標準

每個世代都有他的優缺點,標準不一樣。 ...

如果你花錢請來一個員工 整天有客戶跟你說  他沒有 一件事是做對的 不是忘這個就是忘哪個  你會怎樣?
作者: block2009    時間: 2018-11-28 10:40 AM

進入社會前新鮮人是個學生
從學生學習能力就可以看到未來表現
老師應該要盡責教導學生如何學習做人道理
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 11:19 AM

block2009 發表於 2018-11-28 10:40 AM
進入社會前新鮮人是個學生
從學生學習能力就可以看到未來表現
老師應該要盡責教導學生如何學習做人道理 ...

忘了告訴你 這小朋友履歷上說 自己上一份工作跟這份工作類似 已經有兩年工作經驗    根本就不是所謂新鮮人   在對話中有套話出 這小朋友也是被上一家公司變相方式逼走   都已經來七個月 總要有一個型出來    如果你底下一個員工 都來七個月  你問什麼 都是 不知道  不知道  不知道   我只會做這三件事 但誇張的是 這三件事 也是做的 二二六六  

這邊不是學校 也不是補習班  沒有義務教導  面試官也很大問題  明知道這人是這程度還弄進來 如果自己知道自己程度不夠 半年時間努力補強還講的過去  重點是他的態度就是   

我面試就只是要求做這三件事      被要求做其他事就認為 是面試官騙了他  所以他擺明就是 面試沒說到  所以不會  而且還是臉不紅氣不喘的說   我就是不會   也沒有要學  

如果你是老師 你碰到這類學生 你會想教嗎?  就是所謂的犯後態度惡劣     

作者: mediciaaa    時間: 2018-11-28 01:59 PM

到底是什麼工作這麼難找人?
是不是待遇太低呢?
變成一種惡性循環
作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 04:21 PM

mediciaaa 發表於 2018-11-28 01:59 PM

到底是什麼工作這麼難找人?
是不是待遇太低呢?

說來說去 還不是給的薪水低!  後面會不會調薪 我不知道    但我可以確定一件事  現在的小朋友

既不想努力付出 又想揀現成的 這也就算了  最過分的還是 現在小朋友很精 聰明之處在於 會去設一個局讓別人跳進去做 然後再來撿現成的       都肯花時間在設局上  卻不肯學真正的技術    不覺得這思想上已經有很大問題     隨便一個人吃的鹽都比這小朋友吃的米還多  剛開始只是唸在剛來上班 新人 就作罷了   但都進來七個月了  整天跟新來的一樣  

反推回去  面試官也騙了他  騙說只要做這三件事就好   但最後根本不止是要做這三件事   不肯換人原因還不是 開這種薪水 有幾個肯來 萬一 一直都沒人來怎麼辦 這些我早就看出來了

只是這樣拖下去 最後倒楣的還是公司形象    換成是你 出錢請人來 又沒出比較少錢 卻是這種服務品質 你會有何感覺?  忘東忘西 沒一個事有全部做完  

作者: fhc0612    時間: 2018-11-28 04:30 PM

bluebox49 發表於 2018-11-27 10:56 PM
相信我
這就是現在的新鮮人

學校教育出很大問題! 我感覺到這小朋友  只會抄!  我個人不反對抄襲    應該是說  抄襲也是一種學習 只是差在於  當抄完一千次後能真正了解內容 也能套用在其他地方 也算是一種學習 前面的999次抄襲也算是有代價 到第一千次真的學會了 也算是功德一件     但如果還是一樣根本不了解內容 問什麼都是不知道 哪就算抄一百萬次還是抄襲根本沒學起來      

只要稍微改一下題目 就不會了    我自己當初也好痛恨別人抄襲我! 但我後來想想 為何要抄襲我的 當然就是因為不會 又被指定要完成 所以只好用抄的  如果多抄起次就能學會 對公司來說也是一種幫助 起碼幫 這人 提升能力     但這小朋友 真的就是只會抄   題目改一下就完全不會   

所以領 22K 還真是便宜他   

作者: smalleye_lee    時間: 2018-11-28 05:33 PM

世代不同 很多事很難以自己的角度去解讀
想想年輕時 老一代的前輩也永遠看不慣囉

作者: EYLkid    時間: 2018-11-28 07:52 PM

看了樓主的回應。感想是:
這個公司管理上出問題了,只願出低薪想找有能力的人。
進來都超過半年,還是如新人一般,還被客訴,如此不適當的人,還不開除。
樓主有向上反應嗎?
作者: fhc0612    時間: 2018-11-29 08:56 AM

EYLkid 發表於 2018-11-28 07:52 PM
看了樓主的回應。感想是:
這個公司管理上出問題了,只願出低薪想找有能力的人。
進來都超過半年,還是如新 ...

我該講的都講過了!   我只有一種感覺 這個社會是企業要說不重視專業 我只能說 對一半 簡單來說就是整個經濟問題  沒有生意  但又要維持生計  很清楚找來這個只有四十分 也自認為旁邊的人會補足到一百分   但如果換下一個人來  搞不好連四十分都不到  怎麼辦    這本來就是一種惡性循環  

接下來就是 讓客戶去轟他 由客戶去對付他  我已經放棄他 就放給他爛  
作者: kgj3388    時間: 2018-11-29 09:32 AM

我覺得版本很多種 也不一定是新人出問題,一定多少有老鳥倚老賣老

年輕人有樣學樣,老鳥當中這種人也不少,總自覺自已功力深厚,其實只是年資久

說要學習就用自已年紀大了讓年輕人來學,現在職場上40以上 55以下自覺不是說自已很老就是說明年退 後年退休結果5~10年了還賴在那,讓年輕人做 年輕人去學 你這麼早就擺老 年輕人會想學 會不陪你擺爛,自已從退伍~工作10多年職場上的感受。
作者: fhc0612    時間: 2018-11-29 10:19 AM

kgj3388 發表於 2018-11-29 09:32 AM
我覺得版本很多種 也不一定是新人出問題,一定多少有老鳥倚老賣老

年輕人有樣學樣,老鳥當中這種人也不少 ...

這種事情 還需要狡辯嗎?  一件事 老鳥一教再教 都已經教了五次  還是做錯    教到第三次就已經先講了  記不住就自己抄下來 自己做筆記        如果你記性好 有本事 不抄筆記都沒意見  但 永遠都是忘東忘西  明明一件事一次就能做好  就是因為 忘這忘哪個 做好幾次    哪是誰的問題

最扯的還是 已經被轟 不抄筆記  就拿一張 撕一半的A4 紙  寫一堆 都是錯誤的方式 完全沒聽懂真正的問題點    最後這張A4紙還在地上撿到      誇張吧

最後放大絕 就是 上星期太久了 早就忘了     早料到這小子會這種狡辯  上星期就發MAIL告知 還CC給部門主管          小朋友最大 無恥招    我沒有在MAIL的      

很多人都跟我說   這小朋友是不是空降 有人罩的  我也說 就算是  哪請去別組 我這組是要做事的  還有另一種說法就是  這小朋友是別的部門踢出來的   

作者: 環音    時間: 2018-11-29 03:35 PM

為什麼不明講?
工作本來就一起分擔的啊,是怕他學成跟你搶飯碗嗎?
如果你明講他還學不起來,就有可能是他不適合這一行罷了。(不適合這一行就盡早跟他說讓他走路就是了。)
帶人要帶心,你用不好的態度對他,也不會讓公司產生正面的效益。
作者: fhc0612    時間: 2018-11-29 03:56 PM

環音 發表於 2018-11-29 03:35 PM
為什麼不明講?
工作本來就一起分擔的啊,是怕他學成跟你搶飯碗嗎?
如果你明講他還學不起來,就有可能是他不 ...

我們做的工作是不一樣的   因為我要分擔內部系統 SERVER 無法分身再處理 底下 PC 問題!   他連最基本的故障排除 我們都教了快三十次  都說  自己很清楚自己的程度差 哪就自己想辦法補強   講也講不聽     

帶人要帶心?  這小朋友 簡單講就是 既不想努力學習又想撿別人現成的    他可以臉皮厚到被客人客訴都當沒事  把問題推給別人     人家說犯後態度惡劣   你還會給予機會嗎?

如果你連 加減乘除都不會  計算機也不會用 請問你來當收銀的  是想逼死誰?   如果你要問 哪為何面試的讓他進來 這也是我正想問的     很多很基本的本來就應該要會的 才有資格進來  

講來講去 說來說去 就是 公司找不到人 把這人換了 搞不好來一個更爛的     
作者: 環音    時間: 2018-11-29 04:09 PM

fhc0612 發表於 2018-11-29 03:56 PM
我們做的工作是不一樣的   因為我要分擔內部系統 SERVER 無法分身再處理 底下 PC 問題!   他連最基本的故 ...

這樣的話,建議你們公司比起留著這個堪用但是很多問題的人,
可以改變方式直接徵一個白紙新人進來帶,從頭教過一遍再放手讓他弄。短時間的人力成本增加也比長時間絆手絆腳好。
甫入門就要有基礎門檻或是公司有什麼特殊人力需求的比較難找人,所以覺得直接教育訓練下去打造理想員工會比較適合你們的處境。(薪水這塊,工程師更是全球荒,台灣青年外流嚴重很多會點外語的工程師都出國了。)
作者: fhc0612    時間: 2018-11-29 04:45 PM

環音 發表於 2018-11-29 04:09 PM
可以改變方式直接徵一個白紙新人進來帶,從 ...

感謝你 了解了狀況        我個人認為是學校教育出很大問題    學校老師沒有要求學生做報告  

以前自己唸書時也沒有 網路  沒手機  沒  GOOGLE 還不是照樣自己做報告  我發現這小朋友 除了抄就什麼都不會   我們做好一個SOP給他  但狀況是活的 不可能 跟 SOP 一模一樣 他就不會了  也就是常說的 考試抄書很會 但真實來一個就不會了  

最離譜的是還問我  報告要怎麼寫?  我就反問 你念書時是怎麼寫報告的  還很大辣辣跟我說 就抄別人的     對話中有自己說溜嘴  他自己在上一家同類型公司是被別人惡整 然後離開    後來自己想一下  如果 他這種 自己程度差 勉強進來 還不知道要補強自己能力   哪這要怪誰?   

當初我也說 如果是一張白紙 沒關係 只要肯學就好    但我的個性是   你要問問題可以  但前提是你要自己先做好功課 碰到不會的  我再解答   而不是  碰到問題  只要是不會的就往我這邊推  重點是好像就沒事一樣 下次來還是一樣      被我轟幾次後  更慘 演變成 自己蒙頭亂做 不敢讓我知道  一直到被客戶 客訴 我才知道   最離譜的是  被問到 時 不但不認錯還反問  跟我要 我又不會給 (答案)

我都講 每個人作法不同 我把我該教的 觀念 技巧 都教你了 要怎麼做是看你自己順手習慣就好根本沒有一定  他還是聽不懂人話  我又再講  唸工科的觀念你沒有嗎?    工科是每個人的作法都不太一樣  只是最後結果會一樣     你不知道嗎?  這時就是  一副不知道  不知道  你很煩   你到底要不要給我答案    很多觀念問題 講好幾次 都是耳邊風 等碰到時才來跟我說  不知道我是在講這個  

我跟他說 工程師 和 裝配員是不同的喔    裝配員是只知道 下一步 下一步 下一步  根本不知道是在做什麼    我也一 直講 管理十台電腦 跟管理一千台電腦方式不同的      

一直在用管理十台電腦方式管理一千台電腦    但管理十台電腦是一個基礎   你連十台電腦都管不好   

我們的時間是一樣的 為何 你處理好一台電腦 我們已經處理完十台  他嘴硬的說我們比較厲害   我們方式 不想學     嘴硬到這種程度    到最後我就說  你什麼時候開口 我就什麼時候教 嘴巴緊 哪就繼續 看是誰撐的久  

作者: fhc0612    時間: 2018-11-29 04:55 PM

環音 發表於 2018-11-29 04:09 PM
可以改變方式直接徵一個白紙新人進來帶,從 ...

現在的公司自己本身也有問題  找一個白紙進來 不就是要開一筆錢來訓練這新人  不就是一筆投資  如果好死不死 等訓練好了 人跑了 不就很幹   所以也不肯這樣投資    找有經驗的  又開不起價碼  

講難聽一點  就只會這樣 領 22K還真是便宜了這小朋友    自己卻不會想 技能提升了才有籌碼談加薪  我認為 現在新人不是不知道  而是懶   
作者: forceedge55    時間: 2018-11-29 08:01 PM

只能說沒碰到實際情況
旁人還是很難從文字上去體會
樓主就自己斟酌吧
作者: fhc0612    時間: 2018-11-30 08:54 AM

forceedge55 發表於 2018-11-29 08:01 PM
只能說沒碰到實際情況
樓主就自己斟酌吧

他就是一個 特殊個案  但我沒想到 會碰到這種奇葩  人家說 人要臉 樹要皮  不要給你臉 還不要臉  

我的直覺是教育出了很大問題  把學生搞到只會死讀書 真正來卻又不會做    最誇張的是 自己 SOP 是要自己寫 然後隨時修改  來了七個月 到現在 SOP沒做出來   
作者: fhc0612    時間: 2018-11-30 08:54 AM

forceedge55 發表於 2018-11-29 08:01 PM
只能說沒碰到實際情況
樓主就自己斟酌吧

他就是一個 特殊個案  但我沒想到 會碰到這種奇葩  人家說 人要臉 樹要皮  不要給你臉 還不要臉  

我的直覺是教育出了很大問題  把學生搞到只會死讀書 真正來卻又不會做    最誇張的是 自己 SOP 是要自己寫 然後隨時修改  來了七個月 到現在 SOP沒做出來   
作者: mattlin1117    時間: 2018-12-1 02:33 PM

個人覺得台灣的低薪,老闆及受雇者都有責任,因為大部份台灣老闆只想壓榨員工,但是現在找工作的人也應該要增加自己的競爭了才對.
作者: zx999    時間: 2018-12-1 04:49 PM

作者: 11goat11    時間: 2018-12-1 05:13 PM

版主說得很有道理
不過時代不同了
帶新人的方式可能也需要調整一下
但是不變的道理是所謂的上進心
其實新人到底想不想學、珍不珍惜這份工作
是很容易看得出來的
還是把時間花在值得的人事物上吧!!
作者: checkbox4    時間: 2018-12-1 05:25 PM

過去幾年來, 小朋友似乎說多做少 總以為薪資可以一步登天
加上近年來手機社群APP發達 上班更容易摸魚
作者: neo198104    時間: 2018-12-1 09:19 PM

看了看一路下來的回覆,我大概可以猜想版主並非不是不用心帶,而是用了很多心思去帶,可惜遇到個寶了...(至少從版主的回覆中並未看見不理智的激動言語)

出社會工作的這些時間以來,被帶與帶人就我個人來說也經歷過一些。

以被帶的角度來看

我在一個不熟悉的環境下時,或許我不會某些技能,或許我剛開始會有些徬徨不知從何下手。但即便不能從自己上頭取得答案,也會想辦法從周遭的人詢問出解決的方向。當然有些職務或許就得說一動做一動,完全遵照SOP式的進行,但我想只要有心,仍然無法阻止當事者去了解背後的原理與真義。就我個人而言,我會想把我周遭的事物盡快熟悉起來,就算不是為了工作,也可以提升自我的能力。用個比較中二的說法,我曾跟我底下的比較有積極心的同事說過,當你把東西吃透,同儕間有問題第一想到的就是來請教你時,不覺得特別有成就感嗎。

但也確實如版主及其他站友的留言所提,現在新一代的社會人,很多對於努力這件事情,似乎抱著很不一樣的見解...也很難以物質(如薪水)去左右他們的想法(即便他們仍然需要錢),甚至於多數人比起專注於工作,似乎更加熱衷於交朋友玩樂這一塊(即便仍舊在上班時段)...

所以想說的是,與其讓自己甘於窩在井底罵著這環境的不公,不如想著如何提昇自己,跳出這個不公的環境去尋找新天地

以帶人的角度來看

以大部分的觀點來看,我也挺認同版主的作法(只不過我的原則沒這麼多,也沒這麼嚴厲而已),或許版主沒提到的一個想法就是其訓練的目的是在授與漁,而非授與魚。確實就執行上來說,不能說有些人是存在老鳥與防備心態而真的不做完整的訓練。但撇除此點,我想絕多數的舊人所想的都是想要個夥伴,而非帶個長不大的小孩。畢竟大家出來領薪水是在做事,而非當訓練員(除非本務就是訓練員)…

確實個人也遇到了類似的問題,底下的新世代多數瀰漫著一種眼高手低的心態,總覺得沒有事情是他們處理不來的,但他們就是認為我進公司沒人教怎麼可能會,你把我教會我肯定做的很好。而且往往在辛苦教過一次後,當下的回應都是沒問題,出了事情就是這沒人教我然後舊人被叫去唸。如此循環之下,我想也沒幾個人會在有心去傳承經驗了

故總結是,經驗是個無價之寶,無論是新人、老人或同儕,大家都只是受薪階級,所以姑且不論別人怎麼想,千萬不要抱著別人的指導是件理所當然的事情,要想著怎麼去學,而不是等著別人來教

作者: ckertseng    時間: 2018-12-2 09:18 AM

看得到的好心的講一下,可以受教就多說一點,不受教的多說也沒用,也是要看個人
作者: qqboy348    時間: 2018-12-2 01:05 PM

職場和學校是兩個世界
有些人認為出了工作可以和學生的生活是差不多
有不明白的時候就不問人
到最後只會什麼也不懂
責任感也沒有
作者: markcoke    時間: 2018-12-2 09:11 PM

c880h012 發表於 2018-11-27 10:54 PM
以樓主所說的例子來看

我的想法跟閣下相同~
只要我感覺到新人有想要學的心~
哪怕我多花時間跟新人講解也是可以的~
有時候自己花了很多時間所體會出來的東西~
會希望有人想學的人不要重複跟我一樣相同的經驗~
因為人類史上重演的事情時在是太多了。
作者: fhc0612    時間: 2018-12-3 10:01 AM

zx999 發表於 2018-12-1 04:49 PM
樓主這就是很標準的老鳥心態了 沒什麼不好 正常現象
你要先搞清楚 是公司要你教他 還是你自願教她 如果是公 ...

首先我要先講  公司並沒有要我教他       他是來接替我處理PC端問題的  我把一些環境參數都講解過一遍了  至於專業技能部分 哪是面試官在面試他時都說 他自己會   但到我這邊來沒一個會    這是誰的問題呢? 都常問  講到這邊有沒有問題?  不問就當你會   這樣還有做不對嗎?  

維修類工作 本來就是有一個 SOP流程  早就要求自己做一分SOP流程出來  給我看  某些時候SOP流程是可以依照個人習慣 做一些順序調整 並沒有非要一字不改 可以輕鬆選擇順序 但前提是 要非常熟悉 整個 正常流程後才可 隨心所欲  這小朋友最誇張在於  都還不會走 就想跑   因為他看到別人騎機車  卻沒想到 連走不會 就想跟別人一樣騎機車 還完特技  

把會的趕走 只是為了省薪水  哪最後也是賠掉整個公司專業形象  你總不能說 把高薪主治趕走 叫實習醫生開刀     你是家屬會肯嗎?

他是來替我處理 PC端問題  好讓我專心處理 SERVER問題 不用再分身   他一天到晚把本來很簡單的事因為處理前都不先想一下後果就做  結果越搞越糟   常常到最後無法收拾 多花了兩倍時間還處理不好  最後我出手  才處理掉   哪還不如一開始我自己來  也不用浪費這些時間      哪這小朋友來這看戲嗎?   

作者: fhc0612    時間: 2018-12-3 11:02 AM

11goat11 發表於 2018-12-1 05:13 PM
版主說得很有道理
不過時代不同了
帶新人的方式可能也需要調整一下

我自己可是沒用當時哪一套 老師傅不肯教  還自己偷學方式  指導這位小朋友    以前的老師傅是 師傅領進門修行在個人 師傅也不會一個字一個字講 如果學不成還直接趕走   

現在小朋友既不想學  又不想離開   哪到這邊來不就是整天耗時間
作者: zx999    時間: 2018-12-3 11:03 AM

作者: fhc0612    時間: 2018-12-3 11:48 AM

zx999 發表於 2018-12-3 11:03 AM
當然是面試官的問題 不去吼下面試官嗎?
還是你們面試不用測試實技?
既然他說他會 實際上他不會 公司又沒要 ...

面試官的壓力就是 被要求在最短時間內 找到人 但怪的是開這種薪水 找來的就是這等級  我也沒要理他  而是他每次出包闖禍 就一副反正我就是不會  面試時只說到 就做哪三件事 其他的都不關他的事

他出錯 最後我要去收拾  公司的態度就是  管你誰處理 誰來做 只要有人處理就好   有一種變相的方式逼他走  但他可以這樣厚臉皮到 反正 整天就是  只做這三件會做的事  其他一律亂做 反正就是不會

我的問題是出在這
作者: zx999    時間: 2018-12-3 10:15 PM

作者: 悔兒    時間: 2018-12-4 06:20 AM

hopy36 發表於 2018-11-27 09:06 AM
又不是蛔蟲, 這種要別人猜你想什麼的人. 也是很麻煩. ...

我不是幫樓主說話,但如果我帶的新人是你這種想法,那個新人絕對會過的很慘,因為我也是那種只教基本處理方式,還有流程,接下來很多突發狀況我也是自己處理跟自己去做確認,結果是新人學了有半年以上後,還是沒辦法處理,被很多主管跟老鳥約談,另外跟你提一下,我所待的企業是百大企業,百大企業不是學校、幼兒所.....等等,自己本來不懂就該來問,我當初也是自己不懂就去問,也會看前輩怎麼處理,並自願留個1小時來跟其他前輩學我不會的事情,講難聽一點,老闆為什麼要請一個不會自主學習的人來上班,像你這樣的想法,我相信也不會有人想教你,如果有求著你學東西的公司,那這家公司也好不到那裡去
作者: fhc0612    時間: 2018-12-4 09:26 AM

zx999 發表於 2018-12-3 10:15 PM
那就跟你標題不合了
換成給香蕉只請的到猴子不是更貼切...
你也知道給低薪 那來的人不好不是正常?

自己的能力差 就要知道自己要想辦法補強 已經很勉強根本就是放水讓這人進來  還不知道要努力  剛進來開這種薪水 也是要看自己日後表現 或許會有空間可以談 就算是進來練功 也請把自己功夫練好

他最大問題是 根本沒有把自己功夫練到 精準到位  每次都是得過且過 能混就混 反正生平無大志 只求六十分  不是忘這個就是漏哪個    哪這種人有什麼籌碼可以談薪水  

這人嘴巴講 自己要走 都是屁話 因為他的身體行為早就出賣他的嘴巴  不否認面試官也是有拐他 只說進來就做這三件事   25歲這樣大的人 是真是假 還不會分嗎?  天底下有這樣好的事  每天只要碰到 這三件事就處理  只做這三件事  可能嗎?  我都反問  萬一 今天沒有你會處理的 這三件事 你今天來幹嘛?  看戲嗎?    他就裝傻  假裝沒聽到     

主管壓力在於 無法馬上找到能上手的新人  我知道這很矛盾  這人只有40分  但萬一下一個來的連40分都沒有要怎麼辦  目前就是我來補足這 60分       這下就好笑了  當初是說  補這人來頂替我PC端的工作分擔我的工作壓力     結果 不但沒幫助我分擔工作  還越幫越忙

想想  本來 五分鐘就能搞定的事 被他搞到變成半天 還越搞越糟  最後還是我自己來收拾  哪就一開始就我來不就好了

重點是 這人也臉皮厚到很誇張  自己闖了禍別人處理完 也不會想問 錯在哪裡 要如何處理? 好像沒事一樣  下次來還是不會          其他同事都不會找他  他自己也很清楚 其他同仁  怎麼看他
但他就是  活在自己世界中    做的好不好 這還需要辯嗎?  一翻兩鄧眼

我承認我不太會教人  我也不太想一個個教  因為這邊是公司  不是學校 也不是補習班   我最多就是幾個關鍵點 點一下就好   

面試時都是說什麼都會    真正來每一個會  問題是出在公司     

作者: fhc0612    時間: 2018-12-4 09:34 AM

悔兒 發表於 2018-12-4 06:20 AM
我不是幫樓主說話,但如果我帶的新人是你這種想法,那個新人絕對會過的很慘,因為我也是那種只教基本處理 ...

我要說的是 我發現到學校教育出很大問題    學校老師本身也有很大問題  感覺好像就是 沒在教學 只是在  照樣畫葫蘆   

我就講一個最貼切的  我是哪種老時代  去要監理所考汽車駕照哪一種  不是什麼原車原場地考照  我還不是一樣 正常考上駕照 還一次就考上      我就講考駕照這種事   駕訓班 只是教你 基本動作 倒車時 寬修左 窄修右 當年根本沒有 倒車顯影這東西  看後照鏡    油門 剎車  不是猛踩 隨便放 自己要去體會    但是  真正路邊停車格 會一樣大嗎?   路上會沒有其他車嗎?   你能慢慢開嗎?  轉彎角度會都一樣嗎?      所以搞出一堆  有汽車駕照 根本不敢真正開上路的  

剛好對應到  現在 新人小朋友身上    我這樣比喻 你一定聽的懂  這是我的感受  

作者: gw11111    時間: 2018-12-4 10:13 PM

其實我也是到最近發現
政府追求的經濟成長率,等於物價漲幅
但薪資幅度與幸福指數都是下降的...
作者: fhc0612    時間: 2018-12-5 11:28 AM

gw11111 發表於 2018-12-4 10:13 PM
其實我也是到最近發現
政府追求的經濟成長率,等於物價漲幅
但薪資幅度與幸福指數都是下降的... ...

自己都有感覺到   真正控制物價的是哪一群 很神祕 收房租的  身分神秘   沒人知道

商品價位還不是受到房租影響  房東看生意好就漲房租   有聽過有人至今 家裡就靠收租生活 還吃不完 根本沒在外上班過一天   
作者: fhc0612    時間: 2018-12-7 11:11 AM

alfiealfiealfie 發表於 2018-12-7 10:39 AM
可能那位兄弟入錯了行了吧

我只能說 我能感覺到 這小朋友 是這樣  只要有工作就好 能混就混    這念頭是來自於家庭問題  沒聽過 當初說 找工作  先求有 再求好  但最後卻發現 是  怎麼跟自己的興趣都不同      但以上這不能套用在這小朋友身上  

我要說的是 這社會病了 學校教育出很大問題  早期都被要求自己做報告 當年也沒網路 沒手機 還不是一樣照樣做報告 而且抄襲別人的 還會被大家砲轟  但現在小朋友 不但不認錯還怪別人不給抄襲

面試官本身也是有很大問題  放水這人進來 但沒帶 但書說到 自己程度差就要比別人更努力更上進度  三個月試用期時整天就已經是這樣了  還不肯開除 三個月過去 又三個月 然後又三個月 都快九個月

結論就是 這小朋友 不但懶 不想學 整天只想撿現成的    而且這小朋友很矛盾的是 當碰到事情時 不自己想辦法處理 而是先設一個局讓別人來做 自己等著別人的答案      

都肯設局讓別人跳進來 卻不肯學如何處理   

作者: david12345678    時間: 2018-12-8 02:41 PM

不過要看啦.....
我剛當小朋友的時候還隨身攜帶錄音筆咧
就怕搞錯重點......
不過很多老人都怕小朋友懂
比較懂得時候,同樣的事情帶的老人使用A選項,我常常會問為什麼不使用B?
B選項一樣可以做到阿?這樣情況選擇A是有啥特別用意還只是習慣
還兇我為啥對他的看法有意見???
我傻眼,我只是想了解兩種選項的差異,因為都可以做到
後來發現問太多,老人就怕你懂太多........
作者: zx999    時間: 2018-12-8 07:35 PM

作者: fhc0612    時間: 2018-12-10 09:02 AM

zx999 發表於 2018-12-8 07:35 PM
照你說法能力差是沒錯 不過是放水給他近來 還是找不到人只能讓它進來 兩說
至於開低薪水看能力...你信? 我 ...

感謝您 非常詳細的回應  我完全能認同你的說法       開低薪省成本 但還是有一個限度   

可以叫一個沒有正式醫師執照的開刀嗎? 開死人算誰的?   問題就出在這邊? 機器搞砸了 系統重做 客戶損失的是時間      

您說到 當初拿 ABC要做 沒說有 DEF 這也是剛開始先要有 ABC的基礎 然後才能到 DEF  好笑的是當初面試還說  ABC沒問題 哪這是誰的問題  進來後被問到 你自己講 你ABC沒問題的 才讓你進來  但你根本就不會 ABC  他就奘傻 裝聽不懂 被問到煩了還說 他就是不會  怎樣 夠誇張吧 後來我就說  你都清楚自己程度不夠 哪還不比別人更努力

來一個不到一年的 是能領多少遣散費   待越久只是在害他    我們都常說 有些事情做錯一百次都沒關係還可以救  但有些事 連錯一次都不行  他老兄好像沒聽懂      永遠都是哪一副 不然你是想怎樣

我現在也是直接跳過這人  但他永遠都是哪一副 反正出事就裝傻  

作者: fhc0612    時間: 2018-12-10 09:34 AM

david12345678 發表於 2018-12-8 02:41 PM
不過要看啦.....
我剛當小朋友的時候還隨身攜帶錄音筆咧
就怕搞錯重點......

不管聽的懂 聽不懂  學習態度很重要 不是嗎?  這小子就是擺明 就是不想學別的 就只會做這三件事 也把責任推給面試官只他說做三件事  沒說還有別的   態度就是要我去找面試官 而不是找他

以前是 想學功夫 老師傅還不想教 所以要偷學 被抓到還被罵 現在是 拜託你學 還好像很不願意

不願意跟我學沒關係  但要能做我交辦的事   這沒有爭議吧?  既不能完成工作要求 哪請問這人每天到這來做什麼?
作者: fhc0612    時間: 2018-12-10 01:23 PM

zx999 發表於 2018-12-8 07:35 PM
照你說法能力差是沒錯 不過是放水給他近來 還是找不到人只能讓它進來 兩說
至於開低薪水看能力...你信? 我 ...

我根本就不想幫他 也早就放棄他  但是他永遠都是在 出事情 不會做  然後再厚臉皮 把問題推給我

很多次 我是先狂批他 這我教很多次了 還跟我頂嘴說  我沒教  我就直接一個個點出來  當然他就是放大絕  我忘了   都上週的事太久了   很多次是 我就是讓客戶去批他    我在旁邊看就好   

一般人都會感到不好意思 認真向學  但他卻不是 反正就是一副 就是不會 你是想怎樣   不知道 最大 到最後他很聰明就讓客戶來找我 要我處理    他在旁邊看戲           

我都感覺這小朋友 不知道是教的  都肯設局讓客戶來找我 卻不肯學技術?
作者: ahching    時間: 2018-12-30 01:57 PM

態度問題我會比較在意
同樣的道理
今天我們也有可能會轉換職務或到新的公司
也會期待有個好的同事或上司來帶
用同理的方式
幫助同事僅快上手
也都是為了公司做事!
只是 人本來就是互相的
沒有好的回饋
怎麼會讓人願意付出呢?
作者: akh123    時間: 2019-1-1 06:07 PM

的確職場不是學校主管也不是他的家人
在公司裡面大家各憑本事的上班賺錢
除了有被賦予的主管職以外其實都是一樣的
很多人都誤會了主管職的功能
主管不是只有"教"這件事情要看的面向太多了
如果請了一個主管只是每天都在那邊教新人
那這個部門我想也垮的差不多了

自己的經驗跟板大其實差不多
有問題要反映要學東西也請自己提出來
主管沒有任和義務跟權力來教妳本來就該會的東西
因為你的薪水也不會分我,而且主動請教跟被動請教
他的學習效果是差很多的,主動請教的大部分都可以
記得很清楚,被動請教通常交100紛能記住3成就要偷笑了
所以久了我都會希望下屬能夠有主動請教這樣一來會比較好

作者: fhc0612    時間: 2019-1-2 08:43 AM

akh123 發表於 2019-1-1 06:07 PM
的確職場不是學校主管也不是他的家人
在公司裡面大家各憑本事的上班賺錢
除了有被賦予的主管職以外其實都是 ...

但怪的是 這小朋友整天都肯花時間在設局搞圈套 整天算計對方 卻不肯用一點點心思在專業知識上

我感覺到這是一種病態 認為設好圈套別人掉進去在旁看戲是一種樂趣  
作者: fhc0612    時間: 2019-1-2 02:07 PM

ahching 發表於 2018-12-30 01:57 PM
態度問題我會比較在意
同樣的道理
今天我們也有可能會轉換職務或到新的公司

正如你說的一樣  他自認為 面試時講的內容就是他真正工作! 但實際上根本不是想的那樣子 要說  面試官騙他也可以 到我這邊來後就擺明了  這是面試時沒講到的  哪只有三件事是面試時有講到 其他的根本都沒說到    就演變成 他只做哪三件他會做的事 當然有人替他處理他部會做的事 哪更好

哪你覺得 現在小朋友 領低薪是不是自己自找的 不要怪別人   
作者: babyhome72    時間: 2019-1-2 02:27 PM

我也是年輕人 無經驗 頭腦也沒比別人好 重點是 要耐操 耐罵 有心想做
不然不要浪費公司資源 和自己時間 就自己身邊同事來說 工作對他們的意義 只剩賺錢
為了賺錢而工作是痛苦的  每天醒來看到鏡子中的自己 只有無奈 自卑 沒有目標
當然要找到適合的工作是不容易 只能說 工作在人生中不是全部
唯有透過修行 才能擺脫一切
作者: fhc0612    時間: 2019-1-2 03:24 PM

babyhome72 發表於 2019-1-2 02:27 PM
我也是年輕人 無經驗 頭腦也沒比別人好 重點是 要耐操 耐罵 有心想做
不然不要浪費公司資源 和自己時間 就 ...

沒有經驗 是一張白紙沒關係  但不能是一個 白癡  白紙 跟白癡 差一個字  但差很多   

以前我哪個年代 學技術還要偷學  老鳥不會明講 全部都是自己站在旁邊看 然後抄筆記

我旁邊這位小朋友就扯了  我拜託你學 還跟我說  我不想學???  會不會想一腳踹下去  

其他的話就不多講了    最離譜的是 小朋友可以說  反正這輩子就領這種低薪 也沒想過  最後是被公司趕走  看看還有誰會用
作者: nice19    時間: 2019-1-2 10:33 PM

現在的小朋友,其實不是說很懶惰,而是覺得把自己份內的事情做好就好,而不會去想碰其它的事情,這個跟我們以前上班的態度有著滿大的落差,以前我們都會能幫忙的就幫忙,能做的就做,有時候都會覺得吃苦當作吃補,雖然這樣的想法在現在未必會行的通,但是老闆不是蝦子,主管不是龍蝦,他們其實都會看在眼裡,都一樣的能力跟才能時,看的就是你的努力的程度,所以當你的努力比別人多一份的時候,那在升官發財的時候,就會比別人多了一分
作者: fhc0612    時間: 2019-1-3 09:24 AM

nice19 發表於 2019-1-2 10:33 PM
現在的小朋友,其實不是說很懶惰,而是覺得把自己份內的事情做好就好,而不會去想碰其它的事情,這個跟我們 ...

我無法理解的是 現在小朋友都會花時間去設局 搞圈套 讓別人掉進去 忙翻  然後最後再來撿現成的

卻不肯花一點點時間搞懂專業技能  

還是 現在小朋友的專業技能 就是  設局 搞圈套  而不是把時間用在正途 工作上    如果照你說的 把份內事做好也就算了  我這個 是 自己份內事第一次不會做 哪還情有可原  但起碼可以站旁邊看 多看幾次抄筆記  但這小子是連看都不看
作者: ryox22001    時間: 2019-1-8 10:27 PM

現在很多新一代的年輕人你就算把他教會了 私底下也對他不錯  他一樣會對你過河拆橋
做再多都是被當"應該的"
我之前就有帶過一個私立大學(吳)的女孩子  於公於私都對他不錯  有一次我被一個自以為是的歐巴桑念  結果她就在旁邊幫對方  
後來我就開始對新人很冷漠了  我認識的朋友跟同事對新一代的新鮮人也是印象很差
只要沒有必要 絕對都不聯絡~~

最後我想給樓主建議:對方式領多少薪水的人  你就讓他學多少東西跟做多少事吧
公司喜歡用這種人一定有公司的考量 就不要去管太多了
他有問題你就丟給上面的主管去決定  

作者: fhc0612    時間: 2019-1-9 08:49 AM

ryox22001 發表於 2019-1-8 10:27 PM
現在很多新一代的年輕人你就算把他教會了 私底下也對他不錯  他一樣會對你過河拆橋
做再多都是被當"應該的" ...

對方領多少薪水 做多少事 我個人沒意見  但問題是 要擔任這職務就必須要會某些技能  

就好比  你當櫃台收銀  不會 加減乘除也就算了  連收銀機也不會用  哪這櫃台收銀 要怎麼工作

主管本來也有問題   最大的問題是   寧爛勿缺  你說要怎麼辦  因為被要求人數不能少 開這種薪水 就變成 會的不會來  的來都是不會的   這說來說去就是 沒生意 沒賺錢 還有缺少企業競爭力

我也是後來才體會到 競爭力的好處  自己想 如果企業為了留住人才自然會開高薪  因為 不開高薪人都跑去高薪的公司上班  這就是給企業一種壓力  

作者: fhc0612    時間: 2019-1-9 11:10 PM

ryox22001 發表於 2019-1-8 10:27 PM
做再多都是被當"應該的" ...

我能試的都試過了喔  說白一點就是  部門主管也是在自己騙自己   因為你無法保證下一個來的人會不會更好  搞不好更糟怎麼辦   這就是     我後來才搞懂   

什麼 叫 寧爛勿缺    明知道很爛 還是不肯換  因為 你能保證下一個來的會更好嗎?  悲哀
作者: kellyleon    時間: 2019-1-12 10:15 AM

作者: saorid    時間: 2019-1-12 07:06 PM

其實大家都各有各的意見

不過我認為還是心態問題,有些人的心態就注定他以後的發展

但是米養百樣人,什麼人都有,也不能說現在小朋友,以前也是一堆這樣的人
作者: kkyuan    時間: 2019-1-13 12:20 AM

這個說法怪怪的, 40歲, 還小朋友?
現在的小朋友環境比較優渥, 比較不能吃苦是真的, 但是, 也有很多優秀的年輕人, 不需要拿一個40歲的魯蛇, 來比喻現在的小朋友, 對努力的年輕人來說不公平
作者: fhc0612    時間: 2019-1-14 11:10 AM

kkyuan 發表於 2019-1-13 12:20 AM
這個說法怪怪的, 40歲, 還小朋友?
現在的小朋友環境比較優渥, 比較不能吃苦是真的, 但是, 也有很多優秀的年 ...

你搞錯了 他是  25歲  不是 四十歲   幾歲不是重點   我想說的是    這小朋友 整天都在想一些有的沒的去設局搞圈套 設計別人跳進去處理 然後來檢現成的  

怪的是 既然都會花時間設局搞圈套 卻不肯花時間搞懂 該具備的專業能力   我也是後來才搞懂一件事 有兢爭力才是好事  企業就是看準 反正大家都講好就開這種薪水 要不要隨便你  哪是因為沒有其他家為了留人才開高薪 所以企業不會怕     人被挖走   最後就演變成這種惡性循環  

說來說去 講來講去 都是沒訂單沒生意 所以為了成本 營收 不會提高員工薪水  爛的還有點用途就繼續用 反正有其他人會補足 上面看事情是不管誰做多做少  這種惡性循環到最後就是 集體跳槽      

作者: fhc0612    時間: 2019-1-14 11:21 AM

kellyleon 發表於 2019-1-12 10:15 AM
怪政府, 把台灣搞得又老又窮!
現在的新人很多都沒這樣的概念
對自己該負責的事也沒啥責任感 ...

我感覺是學校教育出很大問題  讓我感到驚訝的是 這小朋友 每次被要求寫報告時還反問我 報告要怎麼寫 沒有一個寫過的報告給他    給抄

我真的傻眼   這讓我感覺到現在科技進步了 但人卻變笨了 我都常說 以前沒有 滑滑手機 更沒有 GOOGLE 也沒有交友 APP 連有線電話都不是普遍  最慘的還是 當年國中是 男女分校  沒有任何資訊幾個人還能去把到隔壁女校的馬子   我都講 自己用當年把馬子心就能做好很多事

但這小子說出來你會感到很扯  他說他沒交過  我真的傻眼  我都說 有些事是不需要交的 這種求偶是天生本能 不用教吧  生下來自然就會  
作者: ceoway    時間: 2019-2-7 08:25 PM

樓主的工作能力估計應該不差
但是針對老闆的觀點
"你一定是一個好員工"
"不會是一個好主管"
作者: fhc0612    時間: 2019-2-11 09:02 AM

ceoway 發表於 2019-2-7 08:25 PM
樓主的工作能力估計應該不差
但是針對老闆的觀點
"你一定是一個好員工"

我只能說 我後來體會一件事    人才被挖腳企業自己要負超過一半責任   

我沒有比較聰明 但我習慣 首次做當然是陌生 哪就 不斷排練 一直到很熟很熟之後 就開始改變(能改)的順序 或是找其他更快速的方式  遇到問題盡可能找出 一次就能解決的方式  連根都一起斬斷 永遠不會再發生相同問題  如果因為某些原因無法永久根治這問題 至少也找到一個 能在最短時間內處理完成的方式       累一次  兩次  沒關係  後面就輕鬆  而不是每次發生 每次搞很久  然後再來說 就是要搞這麼久   哪別人是怎麼辦到的   我也一樣只有 8小時工作時間   差在我把每個可能會發生的問題都已經先最少模擬一次  並找出最快解決方式

我也知道 高層看事情不是這樣看   反正有人做就好 管你誰做 演變成 會做的該死 不會做的裝死 最後把 會做的逼走 到其他地方 發光發熱時 再來不要臉的 說台灣之光   都不感覺到心虛嗎?  

後來才體會到  企業就是沒有競爭對手 所以不會怕   當真正做事的人可能被挖走時才會感到害怕         
作者: 大寶的哥哥    時間: 2019-2-12 12:38 PM

每個人的學經歷都不同反應能力都不同,最重要的是有心,沒那個心一切都枉然
作者: fhc0612    時間: 2019-2-12 01:14 PM

大寶的哥哥 發表於 2019-2-12 12:38 PM
每個人的學經歷都不同反應能力都不同,最重要的是有心,沒那個心一切都枉然 ...

NO  NO NO  我後來才體會到 大企業為何 只收真正的大學畢業生  那些自稱大學的一律不承認

我自己感覺到學校教育出很大問題  如果你和我差不多是年齡是哪種  1970年代出生的都知道 當時哪來的網路 作業都是自己做  自己想   學校會當人  當時也是有抄別人作業的  那些是少數  被逮出來老師先毒打一頓 抄人的  給抄的打更兇  白目回家去跟父母說 再修理一次   

現在誇張的哩  交辦工作 反過來說 我沒有給抄  (一個做好的)  你說是不是很扯   

還記不記得當年通訊不發達 什麼都沒有  而且還是男女分校年代  當時男同學還能去把隔壁不認識的女生    把妹是天生本能 生下來就會 根本不需要教

現在就好笑了  工作能力沒有就算了  連把妹這種原始本能都不會    我真的看了傻眼        
作者: ADDA0826    時間: 2019-2-12 10:29 PM

有道理是沒錯啦,但是目前的新人普遍都是這樣,總不能一直換人吧。  我的話會挑呆得久的,慢慢培養。
作者: h101100    時間: 2019-2-14 10:53 PM

可是看你說的這些我只能比上不足。。。我們公司一堆6萬起跳,結果上班時間有沒有做滿三小時我還不知道呢
作者: will86828    時間: 2019-3-15 11:43 PM

如果一個主管什麼都明講,直接照著他說的做
這小朋友會永遠領22K
我也遇過太多那種今天教下次就忘記的
因為他自己沒動頭腦,所以教了也是沒教
作者: fhc0612    時間: 2019-3-18 02:04 PM

will86828 發表於 2019-3-15 11:43 PM
如果一個主管什麼都明講,直接照著他說的做
這小朋友會永遠領22K
我也遇過太多那種今天教下次就忘記的

所以我早就放棄他 就讓他自生自滅 但總感覺到公司這樣做 只是害了他後半身 後半輩子

公司才不管這人到底會不會 反正就是看整體 只要有人做就好 並不會去要求他 學任何技能

旁邊的人早就說了很多了很多次  但這小子 最後還惱羞成怒  
作者: chenchijin    時間: 2019-3-19 12:27 AM

我對小朋友是很有耐性的
不過也要看小朋友抗壓性夠不夠、勤不勤奮
這兩點是目前我所接觸到大多數小朋友所缺乏的
不過想想自己一路走來,不也是遇到肯教的貴人才能走到今天這般田地?!
作者: fhc0612    時間: 2019-3-19 08:43 AM

chenchijin 發表於 2019-3-19 12:27 AM
我對小朋友是很有耐性的
不過也要看小朋友抗壓性夠不夠、勤不勤奮
這兩點是目前我所接觸到大多數小朋友所缺 ...

我碰到的 只能用一個字來形容 就是  懶      簡單說就是 既不肯學又想撿現成的  

我就拿一個最簡單的來形容  會開車的都知道 手剎車用途  必須要了解 手煞車用途 才能真正上路開車

而這小朋友就好比 整天說 只想開車 根本不想了解手煞車用途 當點出問題時 還可以說  他又沒碰到

作者: rockon123    時間: 2019-3-20 02:18 AM

薪資多與少在於個人能力範圍

小弟工作

第一份工作17,000元(學生打工)
第二份工作19,000元(學生打工)
第三份工作23,000元(學生打工)
第四份工作28,000元(出社會當完兵役)
第五份工作30,000元(保全行業)
第六份工作35,000元(銀行信用卡推銷)
第七份工作47,000元(銀行信用卡推銷-升幹部)
第八份工作54,000元到至今已經月領60,000元左右(XX股份有限公司-業務襄理)
底薪要慢慢去升上去,除非直接考取公務人員/國營企業主管階級,才能直接就領高薪資。

作者: fhc0612    時間: 2019-3-20 08:45 AM

rockon123 發表於 2019-3-20 02:18 AM
薪資多與少在於個人能力範圍

我不知道你是哪一個年代的人 但我要說的是 整個社會經濟早就搞到所有企業主都是 慣老闆

嘴巴說 重視 專業 指的是既不想下成本投資培育人才  卻又想撿到免費的  這也沒關係 我能接受 企業不是學校 也不是補習班 進公司是要發揮自己專長 而不是來學東西

但是 如果找不到人 就搞一些 豆腐族進來整天不做事外還到處闖禍 試問你會有何感覺? 當提出來點出問題點時  部門主管也開始啟動 裝傻 不回應模式

後來才體會到 企業主是 不會管誰來做 更不會管一個部門有多少 是真正會做事的  有多少是所謂的米蟲  反正最後只看結果 誰做 用何種方式做 只要不多花錢  誰管你怎麼做

更體會到  人才 是企業主自己逼走的   只有人才走掉才發現 原來 這些是米蟲

作者: 513eat    時間: 2019-3-20 11:11 AM

小朋友從小被整個台灣社會及親人影響了,
父母有能力給小朋友過多的保護及寬容,
學校老師也教不動,也不敢教,
台灣社會被大人搞得亂七八糟,
造就了他們長大後的價值觀偏差了,
真的是可悲。
身為大人的我們如果有能有力有心,
就多點教導讓他們往正確的道路走,
無力也就自求多福了!!!
作者: fhc0612    時間: 2019-3-20 01:35 PM

513eat 發表於 2019-3-20 11:11 AM
小朋友從小被整個台灣社會及親人影響了,
父母有能力給小朋友過多的保護及寬容,
學校老師也教不動,也不敢 ...

沒有錯 是家庭問題 但學校就更糟糕了   有一次無意中問到 念書時 你的報告都怎麼做

這小朋友還 很不客氣的跟我說 就抄別人的阿       所以出來上班 做任何事 不給抄 是我的錯一樣

還真敢講   只是無奈的在於  企業不會去管每位員工的能力  因為等問題來了 就不能說自己不會  但卻不會去管這件事該誰來做  只要有人做就好  
作者: twgo2014    時間: 2019-3-20 11:23 PM

有同感,我在民國70年進軍方工廠工作當學徒,我那個領機跟本就不教人,當時我是又笨又老實,只會認份做下去,直到當兵前半年,調到跟一個60歲的老師傅,才學到真功夫,一點就通了,而且學的很快,哪時又跟有一個領機他教我另一個技巧,也是一點就通,
現在小孩,自認自己很行,而且要求很多,好像教你是感該的,至少拿出認真工作的拼勁,來證明自己是有心要工作要認真學,不然誰肯教啊
作者: fhc0612    時間: 2019-3-21 08:45 AM

twgo2014 發表於 2019-3-20 11:23 PM
有同感,我在民國70年進軍方工廠工作當學徒,我那個領機跟本就不教人,當時我是又笨又老實,只會認份做下去 ...

如果自己有其他辦法 能做到 這沒意見  這孩子最糟糕的在於 自己不聽別人怎麼做  就自己想像 等出事了 就開始裝沒他的事 別人在處理時 他好像沒感覺  下次再來還是一樣   

反正說來說去 講來講去 他只做他會做的事  其他 他不會做的事 他永遠是用 他不會 也沒學過  但被講到 上次就碰到過一次 我在處理  你好像都沒事一樣時 就馬上 放大絕  忘記了 前天的事 早就忘了

試問是你會有何感覺   
作者: edwardkai79    時間: 2019-3-22 01:21 PM

作者: fhc0612    時間: 2019-3-22 01:27 PM

edwardkai79 發表於 2019-3-22 01:21 PM
我不知道現在學校教了什麼東西, 但大多數是社會上用不到的, 我覺得學校跟社會要有一定的接軌 ...

我只能跟你說一個 我後來也認同的事 哪些自稱是大學的 很多企業一律都不承認     

只認哪幾間 真正的大學   很多 學校教的只是 入門原理 跟實際上當然有一點差距  但問題是  回想起來就很怪了        我當年是哪種 不是到監理所考汽車駕照哪種   不是什麼原車原場地考照  也是上路後慢慢練出來     如果自己不用功就是 跟 原車原場地考照一樣      

難不成要路上所有車都離開 才敢開車  不然就是  有駕照根本不會開車    駕訓班為了賺錢 是訓練考駕照 而不是學開車

很多 學校也是這樣
作者: showreel    時間: 2019-3-22 02:50 PM

現在的年輕人都把「任何不會事情」當成「理所當然」。遇到事情就是丟給你,叫你處理。自巴也不想學。
作者: twgo2014    時間: 2019-3-23 07:02 PM

fhc0612 發表於 2019-3-21 08:45 AM
如果自己有其他辦法 能做到 這沒意見  這孩子最糟糕的在於 自己不聽別人怎麼做  就自己想像 等出事了 就開 ...

會被這種屁孩給氣死,事不過三,第三次要死要就他的事了,懶的教了

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!