伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事) 活人燒紙紮,往生者真能收到?她感嘆:兒子的一場夢讓我信了 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-4-24 05:05 PM     標題: (靈異鬼故事) 活人燒紙紮,往生者真能收到?她感嘆:兒子的一場夢讓我信了

轉載來源:Aud❤/

之前看了很紅的花甲男孩,在最後、花甲幫阿嬤選了一棟跟古厝很像的紙紮屋。

身邊一些朋友問我,燒給往生者的這些東西,他們是不是真的會收到?

這讓我想到一個故事。十多年前我接手了一個太太娘家的案子,往生者是我岳母的姐妹,九十多歲壽終正寢。

我記得那個阿姨子孫滿堂,而且都頗有成就,

所以走的時候也是送得風風光光,還燒了不少紙紮品,打算讓阿姨在陰間使用。

[attach]123124429[/attach]

去年我太太接到一通表姊打來的電話,表姊說差不多也該給阿姨撿骨了,打算請我過去幫忙,

我們夫妻倆便相約前往表姊家拜訪。

十多年了,表姊的小孩早就不是當年襁褓內的小寶寶,都已經上國中了。喝茶閒聊之餘,表姊才講到一件事。

「妹啊,妳記得我媽當年走的時候,我們家偉偉才出生沒多久嗎?」表姊招呼著我們喝茶邊問。

「記得啊!日子過得這麼快,小孩子都把我們追老了。」我太太笑著說。

「今年清明的時候,我們全部一家人聚在媽的墓前,聊到說時間也差不多了,也該撿骨讓媽跟爸放在一起。

隔了幾天,不知道為什麼,偉偉這個小孩平常也沒有在賴床,那天卻怎麼叫都叫不起來。

我們還以為是他生病了,結果你們知道是怎麼回事嗎?」表姊問。

我們攤了攤手,哪猜得到她賣什麼關子。

「偉偉醒來之後說,他夢到阿嬤在一間二層樓的別墅裡,招呼了好多客人來家裡請客,一桌葷食一桌素食的。

我還以為他睡傻了!阿嬤過去的時候他還那麼小,怎麼可能對阿嬤有印象?

我本來不想理他,結果他衝去客廳拿了這著給我看……」

說到這裡,表姊起身離開了一下,回來後手上多了一張照片。

「就是這張!那時候我們幫我媽慶祝六十大壽拍的照片,哥說我們都沒有全家福,

媽走了之後就去把這張洗出來,我們五個小孩一人一張當留念。

我是有跟偉偉講過這位就是阿嬤,哪知道這孩子記得這麼牢。」表姊指著照片說。

我說:「是不是阿姨回來看孫子了?」

表姊一聽我這樣說,開心地點點頭,幾乎快要哭出來。

「偉偉說,阿嬤住在一棟兩層樓的別墅裡,還有好多朋友都來了。

有一個婆婆長得高高瘦瘦的,眼睛笑起來瞇成一條線,身上穿著一件小碎花的連身裙,頭髮細心的盤在頭上……」

「那不是我媽嗎?難怪有一桌是素食。」我太太搶著說。

「嘿啊!我就告訴偉偉那個是他姨婆。

妳媽早我媽過去好多年,偉偉是絕不可能看過她的,可是他描述得太詳細了。

妹啊,妳記得那時候我們挑的房子嗎?也是兩層樓的別墅啊!還有更玄的事……」表姊坐下來喝了口茶。

其實不只是這位表姊,阿姨的五個小孩都非常有成就,所以那時候金紙、紙紮物品、佣人燒得非常非常多。

我大概能猜到她接下來要說什麼。

「他說阿嬤很風光,光佣人就至少有四個,其中一個女生手有點問題。

妹,那時候大姐他兒子調皮去玩紙紮人,折到其中一個的手,我們還斥責他,妳還記得嗎?

我在想是不是就是那個紙人……」

表姊講得口沫橫飛,又接著說:

「不光這件事,本來我們燒了台賓士給她,還配司機。

後來我們又商量了一下,想說媽生前除了腳踏車其他交通工具都不會用,

就決定再燒一台粉紅色腳踏車給她,跟她生前騎出門的那台一樣。

偉偉說,那台腳踏車就放在門口,你們說玄不玄?」

表姊說,偉偉就是這樣夢到睡到醒不來。我們三個相視而笑。

看來阿姨在陰間也過得很好,還招呼了親戚朋友來家裡玩,對於後代子孫來說,也算是非常的安慰。

後事的處理、金紙紙紮物品的準備,

我一向不鼓勵大家舖張奢華,只要燒給往生者他們生前習慣的用品、必需品,就已經是盡到孝心了。

作者: opwero0625    時間: 2018-4-24 08:30 PM

確實喔 老一輩的長者都相信 我拿香的不得不信

作者: volume2    時間: 2018-4-24 08:59 PM

那現在都說要少燒一點 環保什麼的就不對了嗎
作者: asdzxc1234    時間: 2018-4-26 02:36 AM

看個人阿,信者恆信,不信者不信
作者: twqq12    時間: 2018-4-26 10:12 AM

只能說 看個人本身想法如何
作者: qi4cj94gp6    時間: 2018-4-26 11:35 AM

只能說能可信其有,習俗會傳下來一定有他的道理...
作者: 蕭孟然    時間: 2018-4-26 08:14 PM

作者: 小豬便便    時間: 2018-4-26 09:03 PM

個人而言, 我信, 我亦希望可以, 因為表示我們沒用冤枉錢..
作者: luvsuv    時間: 2018-4-27 08:37 AM

這只是我們對去世的人的一點心意.
作者: 武神帝尊    時間: 2018-4-27 02:26 PM

燒紙紮往生者真的收得到喔~
個人看法覺得不可能會收到
作者: miki5340    時間: 2018-4-29 11:23 AM

作者: silverchen    時間: 2018-5-3 06:50 PM

燒得東西應該是拿得到的,要不然常聽說上來討衣服穿跟錢花什麼的
作者: langj99    時間: 2018-5-8 06:02 PM

我之前有人用LINE傳一個好笑的視訊給我
說一個女的去紙紮店 老闆極力推薦iphone 等3c產品
女的也照買單  然後問老闆的名字電話
老闆說問我電話幹嘛? 女的說 燒給往生者  如果他不會用iphone  叫他直接問你比較快
作者: 安hallo    時間: 2018-5-8 09:32 PM

信者恆信摟 我個人是相信的
作者: sbandittw    時間: 2018-5-18 06:09 PM

這個習俗很多地方都有,應該是代替陪葬品的!
作者: ljie    時間: 2018-5-18 08:58 PM

這也是很玄,但如果有錢人燒更多東西,
那他在地府不是變的更有錢了,
作者: a0981319502    時間: 2018-5-19 02:10 AM

給往生者燒些東西有好無壞
作者: casheyes    時間: 2018-5-19 04:17 PM

對先人的掛念重視是應該的,但是還是人在生時,對她好點,比死後燒什麼來得實際
作者: brian77882000    時間: 2018-5-19 09:20 PM

看來子孫的心意 長輩都有收到了
作者: annhx    時間: 2018-5-20 01:49 PM

真玄,寧可信其有吧,對先人還是要心存敬意。
作者: w100420000    時間: 2018-5-23 09:33 PM

作者: abll0605    時間: 2018-5-23 11:46 PM

傳統的習俗,一般道教都會有這樣的儀式,但是也不要過度迷信,導致太過鋪張,反而就不好了。
作者: q0000000s23    時間: 2018-6-19 09:23 PM

老一輩傳下來的習熟都有它的道理,也時候真的要尊重一下
作者: aven2010    時間: 2018-6-19 11:04 PM

這算給生前對親人有未了的心願又或者是彌補的另外一個選擇 我個人是相信的 但還是把握現在 珍惜跟家人朋友的時間 多謝版主分享~
作者: 帥氣的大雄    時間: 2018-6-19 11:41 PM

這類的事情很多都不得不信~~~雖然長輩往生後可以讓他們風光些~可是最重要的還是要在長輩們生前對他們多盡孝道^^

感謝你的分享~~
作者: max.ckc    時間: 2018-7-2 10:48 AM

相信能過得好就好,這是活著的人對往者的心意而已
作者: 7654321abcdefg    時間: 2018-7-5 12:08 AM

作者: erp123456    時間: 2018-7-6 09:53 AM

真的讓人覺得很神奇,

看起來真的很感人~~

另一世界的親人都能夠收到~~

讚!
作者: a08110517    時間: 2018-7-8 06:32 AM

不管是不是真的!!其實都是一個心意!!
不管今天是在陽世的親人!!還是陰間的親人!!
大家都給予祝福希望不管是在這邊還是那邊都是過的幸福快樂!!
作者: L124187862    時間: 2018-7-21 11:10 PM

我其實也秉持著不信,甚至打著環保理念阻止我家人燒香拜拜,現在想來,也有可能是在禍害自己,試著讓家人順其自然地去迷信,好像也不錯,畢竟寧可信其有。
作者: 冰燼    時間: 2018-7-22 10:20 AM

我一直覺得燒紙拜拜是一個儀式,放不下去世的人所以才會做
作者: 小白癡+1    時間: 2018-7-25 09:54 AM

可能只是做夢罷了
作者: erp123456    時間: 2018-7-26 10:34 AM

希望在世的人燒給他們都能收到,

希望在另一個世界也是都可以這麼逍遙自在。

真是很玄妙的一段故事。
作者: jgcs85073    時間: 2018-7-26 04:10 PM

我對這部分保持懷疑態度
但是很多總有意外之事
作者: t7261335    時間: 2018-7-27 03:45 PM

之前聽說做紙紮的都會有些靈性,有些人看得到
作者: kck1209    時間: 2018-7-27 04:27 PM

當然收的到~
所以不應該燒洋樓
要燒個杜拜塔才對
作者: aaa159276    時間: 2018-7-27 09:44 PM

作者: JokerAmazon    時間: 2018-8-15 10:24 AM

寧可信其有,心誠則靈,況且也是最後一次能為往生者花錢跟盡一點心意了!畢竟都是自己的親人,他們好自己也心安
作者: 獵卒    時間: 2018-8-16 04:55 PM

我女友之前也燒了不少紙紮的東西給他媽媽,
還有他媽媽以前最常穿的衣服就燒了12大袋(女人的衣服就是多)
結果去牽魂的時候,乩身說媽媽想搬回去父親那邊的靈堂,
說打包了12包衣服
哀呀呀,那燒紙紮銀行給他們好了XDDDD
作者: oude0308    時間: 2018-8-16 10:10 PM

信者恆信  我是相信的 個人我是不鐵齒
作者: abll0605    時間: 2018-8-17 02:04 AM

真的還是要看能力,當然希望往生者可以過得很好。但是如果因為要跟著別人的鋪張而嚷自己的生活過不下去我想這樣的習俗可能連祖先也不會願意看到的
作者: ug9450    時間: 2018-8-17 10:21 AM

作者: cookisgood    時間: 2018-8-17 01:37 PM

作者: enjoy163999    時間: 2018-8-17 04:06 PM

或許是還在世的親屬想給已故親人的最後禮物吧,這種儀式有沒有存在的必要,完全端看個人的想法了。
作者: zxc091987    時間: 2018-8-18 10:39 PM

我也不知道會不會收到啦  但我是相信那個世界的
作者: wizwiz    時間: 2018-8-19 12:46 PM

收的到 真的就有鬼了
作者: na9yxwck123456    時間: 2018-9-22 05:50 PM

只能說能可信其有,習俗會傳下來一定有他的道理...

作者: ck_01    時間: 2018-9-23 09:40 AM

習俗是要傳承的    太多限有的法規習俗都慢慢不見了= =
作者: Smartboy2010    時間: 2018-9-23 11:34 AM

這要視乎去世者身處於甚麼階段. 為死者燒金錢衣紙是源自佛家、道教的生死輪迴說. 人們相信, 人死後有靈魂存在, 為了讓死去的親人能在陰間少遭些罪, 或是可以疏通地府官員, 心誠的人們便燒金錢衣紙給他們, 希望他們在”另一個世界”能過上好日子. 說真的, 燒紙送錢給亡者多數是不會收到, 因為他們留在鬼門關之前的路太短, 用不到.

當然死者也會有收到金錢衣紙的情況. 根據道教文化理論概述有關人死後去陰間的過程, 相傳人命終死亡之後, 會有陰間的捕快, 也就是黑無常和白無常前去勾出人的魂魄帶進鬼門關, 再由陰間的四大使者, 也就是牛頭馬面把亡靈帶到陰曹地府, 接受陰間大法官十殿閻羅們的審判, 最後再決定亡靈是可以進哪一道繼續輪迴, 或是上天去享福, 或是再次投胎為人或者某種動物, 或是被打入傳說中的十八層地獄去受苦。

生前無論是達官貴人or平民百姓, 誰來到鬼門關這裡都必須接受檢查, 看看是否持有鬼國通行證-路引, 這是人死後到鬼國報到的依據. 路引長3尺寬2尺, 是用黃色的軟紙印做的, 上書「為豐都天予閻羅大帝發給路引和普天下人必備此引, 方能到地府轉世升天」. 同時路引上面蓋有「陰司城隍、豐都縣府」三個印章. 凡是人死後入殮或火化時燒掉它, 就會隨靈魂來到地府.

人死後去陰間的過程並不通用於所有人, 修行為善之人(例如修行高的信佛者) 如果功德圓滿的, 命終後會跳過陰間這一過程, 直接蒙佛接引去西方極樂世界;而作惡多端的大惡之人也會跳過陰間這一過程, 因業力牽引往往會直接被打入地獄. 兩者也是死後彈指的一瞬間, 所以根本無法接受陽間親人燒的金錢衣紙. 但是客觀來看, 人們通過這種方式緩解對親人的相思之苦, 並藉助這種方式繼續盡著世間沒有完成的孝道, 也是孝悌的表現, 值得留傳後世.

*本人是信佛者*
作者: leemoaqevd    時間: 2018-9-23 02:32 PM

夢到鬼還這麼高興!現在的人 真的很怪!你兒子 夢到鬼之後 有沒有全身無力!起不來!被吸得 差不多了!媽媽 還在那邊爽!真的 蠻好玩的
作者: le323269    時間: 2018-9-23 09:17 PM

所以真的可以收的到,這樣很好
作者: 9cowba    時間: 2018-9-25 07:51 PM

有些習俗應該有它存在的目的或者作用 不用一竿子全部打翻
作者: xo962053    時間: 2018-9-25 08:31 PM

其實
過世的人
在世的親朋好友都會希望
對方在陰間可以過好一點
都會把好的東西燒給他讓他能在陰間
也可以保佑子孫們平安和富貴
作者: kkn123    時間: 2018-9-25 09:29 PM

燒給往生者的這些東西,他們是不是真的會收到?
作者: instee12    時間: 2018-11-8 06:01 AM

作者: ww7760177    時間: 2018-11-8 10:54 AM

看每個人的看法 除了習俗以外
作者: vcgp    時間: 2018-11-8 03:41 PM

紙紮店在香港較台灣盛行,香港地小但是紙紮店卻還不少,但還是信者恆信,至少是種心意上的傳達

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!