伊莉討論區

標題: 運氣+判斷 才能長期賺錢 [打印本頁]

作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-18 01:56 PM     標題: 運氣+判斷 才能長期賺錢

大戶作手才能左右市場行情~
哪時候股票會漲?我們散戶根本無法控制,
當然有人靠運氣就能賺錢,我是沒那個運氣  
所以就要靠分析判斷,增加賺錢的"可能性"  
有時候做對了,會賺多少真的很難掌握  
如果有經過停損訓練,做錯了還可以控制損失,但是停損是違反人性的,說是容易,至少要自我調適訓練5年以上才可以有程度控制自己。
只會判斷沒有運氣,就會被巴來巴去的,這種情況也會發生在做短線,也需要調適訓練自己的穩定度。
小小心得  見笑了~  

作者: baker2696    時間: 2018-9-18 09:29 PM

感謝大大每日的股票資訊分享,趕快拜讀,省了我很多時間,謝謝
作者: ayakamiki    時間: 2018-9-18 10:06 PM

今天0056跌的比大盤少耶,昨天0056還漲喔
買股票最怕假新聞
2016媒體不是說有四隻黑天鵝
其中川普是最大隻黑天鵝
結果1萬五漲到2萬6哈哈
那時媒體說川普是黑天鵝我差點笑死

作者: note5152    時間: 2018-9-18 10:52 PM

我從來不覺得投資股票是要靠運氣,至少我是這樣覺得
作者: sken0135    時間: 2018-9-19 08:41 AM

我覺得甚麼技術都不重要,甚麼線也都不重要,
自己的心最重要
要設定獲利點和損益點
作者: a02450245    時間: 2018-9-19 09:06 AM

真的是沒錯
一切都是一場空{:31:}
作者: mydd    時間: 2018-9-19 12:24 PM

對啊真的是要有人下去炒作才會大漲

作者: luebingo    時間: 2018-9-19 07:35 PM

看來看去都是一場空,買多也輸,做空也輸.
作者: himob    時間: 2018-9-19 08:01 PM

運氣也是實力的ㄧ種、有運事半功倍阿
作者: arapcg    時間: 2018-9-19 09:46 PM

心態 時機 運氣 跟
你要有時間全程盯股票(我有過被叫去拿個東西就翻盤了....)
還有頭腦清醒 (計畫書寫著要賣我居然買進 我怎想當天真夠傻)
不然就請去玩那種領股利放著萬歲牌 股價基本上1%都是1禮拜以上在變動的
像2867他除了講發股利~發股利後一些時間可能會有變動外基本上要跌也是溫水煮青蛙1天跌點
另外得有充足資金加持 我最近陪了1/3的資金 把6年來的股利啃光外開始吃到本了...
最近股票真難懂西望明天被動元件好點 今天美股開漲 明天台股大概也會漲...
拜託被動元件漲起來~~~
作者: vonven    時間: 2018-9-19 10:33 PM

note5152 發表於 2018-9-18 10:52 PM
我從來不覺得投資股票是要靠運氣,至少我是這樣覺得

我認同
需要依賴運氣的話 就不能穩定獲利了
作者: brook2006s    時間: 2018-9-19 11:47 PM

每個人都要有自己方法  堅持到底............
作者: ltwltwltw    時間: 2018-9-20 08:10 AM

我是道聽途說法
每年收入現金流
慢慢賺
作者: st1963124    時間: 2018-9-20 02:28 PM

預測判斷重要嗎??

新手交易員常常被抓去做類似的新人課程
課程內容是什麼呢??

一段時間內新手交易員們「隨便亂交易,看誰"賠"的比較多,比較多的人贏」

另外一種是
叫你做類似丟銅板的方式決定當下做多做空,然後還讓幾位交易員"時間差輪流進場做多做空",然後掛好停利停損,停利通常是停損的X倍的遊戲

這種遊戲是為了什麼??
排除交易員個人主觀認為要很會預測才會賺錢
還有讓你知道,隨便交易比賠錢要賠的很慘也沒那麼容易

下面訓練則是讓你遵守紀律停損,還有風報比的重要性,同時也告訴你,判斷多空不是很重要,也就是預測不是很重要
另外一點就是讓你不害怕停損,因為只要有停損,就算你今天丟銅板隨機交易都不會賠大錢至於時間差輪流進場做多做空也是告訴你,事實上你點位下在哪裡沒有你想像中的重要,如同一堆人喜歡抓頭摸底

說白了就是告訴你,隨便亂交易多空都還有50%勝率,重點是找一個提高風報比"或"提高勝率的"方法"而已,最後輔以資金控管,因為有輸有贏,你不能一把就把資金輸光了。

作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-20 02:49 PM

st1963124 發表於 2018-9-20 02:28 PM
預測判斷重要嗎??

新手交易員常常被抓去做類似的新人課程

信心比較重要,累積小勝可以增加信心,
不然有誰可以忍受賠五年以上,除非套的很深的人。
停損停利也不簡單,不是畫一條線就能停損停利的,如果只會畫線停損 乾脆交給程式交易就好,何必那麼辛苦看盤  浪費時間?
那是理性和感性的掙扎磨練,不是數學公式可以替代的。
作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-20 02:56 PM

我認識一位高二跳級考到台大數學系又跳到台大電機研究所,有夠天才了吧~作股票一蹋糊塗。
也聽說一位數學博士用公式高頻交易都不成功的~
有那麼簡單理性分析就好,早就發了~
作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-20 03:25 PM

himob 發表於 2018-9-19 08:01 PM
運氣也是實力的ㄧ種、有運事半功倍阿

運氣很玄妙,不是看書能懂的東西~
作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-20 03:32 PM

如果運氣不好又常常判斷錯誤,必定被市場修理。
有時候看對方向被洗出場,
有時候下單感覺做錯方向,突然帶大量反轉賺錢,
看對太貪心而倒賠得很多,
看錯及時停損不大賠也有,
...太多了  講不完
作者: note5152    時間: 2018-9-21 10:14 AM

vonven 發表於 2018-9-19 10:33 PM
我認同
需要依賴運氣的話 就不能穩定獲利了

看了很多投資書,大家都有自己的一套方法,我也還在找比較適合自己的,大家一起加油
作者: taskh_007978    時間: 2018-9-21 08:24 PM

作者: 3030sun    時間: 2018-9-21 08:30 PM

Actually it is absolute correct. Thanks for your statement. It is useful
作者: freemountain    時間: 2018-9-22 11:12 AM

同意這就是人性的試煉. 不然就給AI就好了
作者: kkman777    時間: 2018-9-23 03:18 PM

每個人都要有自己方法  堅持到底............
作者: st1963124    時間: 2018-9-23 11:34 PM

jeffreychan123 發表於 2018-9-20 02:49 PM
信心比較重要,累積小勝可以增加信心,
不然有誰可以忍受賠五年以上,除非套的很深的人。
停損停利也不簡 ...

1.有標準的策略=/=程式寫的出來

2.績效管理建立在有"可再現性"跟"標準化"的交易記錄之下,若無法達成,則此交易績效記錄沒有意義,另外當然就是樣本要夠,這就不贅述

3.絕大多數贏家跟交易員,都有自己的一套獲利模式,但基本上全部都有一定的標準存在,而非"完全主觀的感性",最少都存在"可再現性",而"可再現性"某種程度跟標準化有點雷同,重點還是在於"主觀判斷"跟"標準化"的比重而已,而主觀判斷有一部分就來自於"經驗"

4.主觀判斷跟標準化的比重,前者跟績效的穩定性"基本"呈現"負相關"還有績效的爆發力上"基本"呈現"正相關",反之亦然,當然這其中牽扯的原因很多並非絕對,同樣不多加贅述

5.新手交易員練習執行"標準化比重高"的策略是必要的,沒執行過各類工具跟策略,你不知道其"極限"在哪裡,也不知優點跟缺點在哪裡,這種實際執行實盤的經驗,是無可取代的,也才可以確定自己的交易風格跟嚴守進出場的紀律,而有高度化的標準化執行才能更讓新人累積"主觀的經驗"

6.100%標準化的交易模式並非不能賺錢,只是有很明顯的極限,所以才需適當加入主觀性的判斷,但這判斷也是要有一定標準的,不是想幹嘛就幹嘛,最少都要符合經驗上的可再現性

7.不可否認有極少數天才能夠無師自通靠全主觀式交易橫行市場,但要靠完全主觀式交易鍛鍊自己之前,是否該想想自己是否是那萬中選一的天才?  否則,練了很多年可能都只是原地踏步

作者: jeffreychan123    時間: 2018-9-24 04:10 AM

st1963124 發表於 2018-9-23 11:34 PM
1.有標準的策略=/=程式寫的出來

2.績效管理建立在有"可再現性"跟"標準化"的交易記錄之下,若無法達成,則 ...

以前有位中華電信快退休的朋友他自己有一套程式交易軟體,他搭上香港金主,
有5000萬資金要來台操作,他要找我合作,我規畫了一套交易系統包含交易員和操盤手,
光訓練交易員停損和操盤手看方向就累死了,交易員想當操盤手,操盤手有時主觀太重~很麻煩的~
後來他透過我又認識前香港匯豐銀行的分析師(有CFA三等認證的),那位CFA想主導全部,我就退出了~後來~那位CFA操作績效很差又獅子大開口,香港金主不滿撤資了,一場空~
我得到一個經驗,原來CFA三等認證可以那麼爛,只會考執照的書呆子一堆~
作者: jaychao8    時間: 2018-9-24 11:16 AM

基本盤及技術曲線都要看清楚!
作者: khsos    時間: 2018-9-24 04:11 PM

如果股市交易可以標準(或程式)化賺到大部份的錢..那就只是一場遊戲(現實社會不會存在的)
作者: chen6019    時間: 2018-9-24 05:43 PM

所以小散戶
才要靠K線索透漏的訊息解讀
大戶的操做軌跡
賺一些零用錢
作者: shoufu0829    時間: 2018-9-25 06:43 AM

要有足夠的實力 運氣才會在你這邊的
作者: freestyleb    時間: 2018-9-25 08:38 AM

停損的確是一堂最重要的課程,這也是紀律中不可或缺的元素
作者: bbbggg123    時間: 2018-9-25 08:31 PM

說的真好,說個笑其實大戶也是刊我在操作的,要不為甚麼我一買就跌,一空就漲,殺低就漲,空單回補就跌,原來小弟幾十萬的操作能影響幾兆的股市
作者: for-show    時間: 2018-9-25 10:28 PM

什麼時候運氣才會輪到我啊
我要發財~~~~
作者: cbaabc77    時間: 2018-9-26 07:03 PM

停損真的沒那摸容易.....

作者: rogerlin0628    時間: 2018-9-26 08:18 PM

判斷也是從經驗中學習的~~~
作者: gin86    時間: 2018-9-26 11:01 PM

信心,運氣,心態,技术缺一不可啊,但是只要其中一樣練的登峰造極,就能罩得住啦。

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www71.eyny.com/) Powered by Discuz!